Main Menu

Бакинские встречи торага

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков вылетел в Баку для участия в 9-м пленарном заседании Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА).

Глава ЖК принял участие в собрании Совета ассамблеи и в пленарном заседании. По их итогам принята Бакинская декларация. В документе обозначена важность формирования Тюркской торгово-промышленной палаты для расширения сотрудничества членов ТюркПА в торгово-инвестиционной сфере. Согласно декларации, состоящей из 47 пунктов, очередное пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран состоится в следующем году в Казахстане.

Кроме того, в ходе заседания отмечены успехи Кыргызстана в проведении Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле в 2014-м, 2016-м и 2018 годах. Вместе с этим государства — участники ТюркПА приглашены для участия в этом мероприятии, которое состоится в 2020 году в Турции.

Во время пребывания в Азербайджане спикер встретился с Президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также тему укрепления межпарламентского диалога. Состоялся обмен мнениями по таким проектам, как открытие прямой авиалинии Баку — Бишкек, кыргызско-азербайджанского парка дружбы, строительство в Бишкеке новой школы при поддержке Азербайджана.

Также Дастанбек Джумабеков провёл беседу с исполняющим обязанности председателя Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым. Затронуто текущее состояние политико-экономических, культурно-гуманитарных связей, а также вопросы укрепления межпарламентских отношений. «Сейчас актуальными являются вопросы открытия прямого авиасообщения и реализации совместных инвестиционных проектов. Кыргызстан, стремящийся к эффективному внешнеэкономическому сотрудничеству, путём создания благоприятных условий для инвесторов заинтересован в деловых связях с азербайджанскими предпринимателями», — подчеркнул Дастанбек Джумабеков.

В свою очередь Октай Асадов отметил, что для дальнейшего продвижения двусторонних отношений в рамках межпарламентского партнёрства нужно гармонизировать нормативно-правовые акты не только в сфере торгово-экономического сотрудничества, но и в других областях.






Related News

Волонтёры отдохнут на Иссык-Куле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint20 волонтёров «Центра инициативной молодёжи», которые активно помогают гражданам в период пандемии коронавирусной инфекции, получилиRead More

Торага посетил «Санпа»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков по случаю 10-летия июньских событий 2010 года почтил память погибшихRead More

Добавить комментарий