Main Menu

Сотворивший шедевры

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Народная молва гласит о том, что после появления на экранах дебютной художественной картины молодого кинорежиссёра Болотбека Шамшиева «Выстрел на перевале Караш» Аалы Токомбаев, патриарх отечественной словесности поздравил его отца, известного поэта Толона Шамшиева с «прекрасной поэмой». Говорят, что тот не сразу понял шутку с подтекстом, а когда понял, к чему клонит мудрый коллега, засиял от счастья. Ещё бы!

Болот Толонович с первых же шагов в кинематографии заставил рядовых зрителей и нерядовых ценителей подлинного искусства необъятной страны постоянно следить за собственным творчеством с замиранием сердца. Заговорили о нём и за пределами СССР.

Природный дар и пытливый ум, невероятное трудолюбие и неподкупная принципиальность, глубокое знание жизни и мыслей современников вместе с высокой профессиональной подготовкой во ВГИКе позволили ему стать одним из признанных мастеров многонационального, многоликого советского кино. Стать чудотворцем, автором стократно тиражированных и тысячекратно продемонстрированных в разных уголках планеты Земля «белых пароходов», «алых маков», «ранних журавлей» и других шедевров от «Кыргызфильма».

Он, кстати, в отличие от отдельных постановщиков ничуть не пренебрегал литературной основой фильма. В худшем случае создавал свои произведения на плёнке по документальному очерку или отменно написанному сценарию. Трижды обращался к сочинениям Айтматова, однажды — Ауэзова.

Киноведы отмечают его требовательное отношение к кастингу, подбору исполнителей. Прежде чем отрезать, то бишь, утвердить претендентов на роль, «отмеривал» их потенциал по нескольку раз. Неспроста у него снимались лучшие артисты века минувшего и века нынешнего: Сабира Кумушалиева, Суйменкул Чокморов, Советбек Джумадылов, Орозбек Кутманалиев, Айтурган Темирова, Чоро Думанаев, Гульсара Аджибекова, Эмиль Борончиев, конечно, Нургазы Сыдыгалиев… Разве в заметках на скорую руку каждого из них персонально перечислишь?!

Правда, всё это в прошлом. К большому сожалению и стыду нашему, в период суверенного развития мы не смогли (не успели) дать ему возможность снять хотя бы одну полноценную мелодраму, не знаю — блокбастер один. Страсть как хотелось классику заняться любимым делом! Но его призрачные мечты работать на экспорт посредством кинопроизводства и приносить в госказну дивиденды разбивались о твердь общественных, финансовых неурядиц в республике.

В последнее время режиссёр охотно берётся за перо вместо камеры и немало преуспевает на писательском поприще. Издаёт роман и не думает останавливаться на достигнутом.

Однако смерть настигает людей неотвратимо. Незаурядный человек, который непрерывно аккумулировал в себе и трансформировал креативные идеи, строил планы на будущее, в одночасье отправился в иной мир, оставив нам, грядущим поколениям, богатое наследие духовного порядка. Ну что сказать на прощание? Право, в подобных фатальных случаях слова кажутся бесполезными, более того, бессмысленными, лишними. Лишь глаза застилают слёзы…

На дворе самая длинная ночь и самый короткий день декабря текущего 2019 года. Над заснеженным городом неярко светит зимний солнечный диск…

Абибилла ПАЗЫЛОВ,

литератор.






Related News

Обратная связь с кыргызстанцами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗа 12 месяцев 2019 года в аппарат Президента поступило 15 305 (за 12 месяцев 2018-гоRead More

Год духовного взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТоржественное открытие перекрёстного года для Кыргызстана и России пройдёт в Москве с участием президентов двухRead More

Добавить комментарий