Main Menu

Война — далёкая и близкая

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке в библиотеке им. К. Баялинова прошла презентация поэтической книги поэта и писателя  Марьям Костригиной «Обожжённое небо». На встречу пришли ученики школы №53, председатель Общества блокадников Кыргызстана Анна Алексеевна Кутанова.

Книга стихов посвящена 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В той войне погиб каждый четвёртый житель нашей республики. Каждый четвёртый не вернулся с полей сражений к своим семьям, домой. На той страшной войне у всей многонациональной страны была одна цель — прогнать фашистов с родной земли, защитить детей, матерей и конечно же дорогую землю нашей Родины.

На презентации ребята читали вслух строки из вышедшего сборника. Книга пронизана историями и судьбами людей, прошедших блокаду. Какие-то из героев придуманы автором, какие-то реальные люди: Таня Савичева — девочка, оставившая потомкам дневник, где описан пережитый ленинградцами ужас, поэтесса Ольга Берггольц, председатель Общества блокадников Кыргызстана Анна Алексеевна Кутанова, Токтогон Алтыбасарова — кыргызская девушка, приютившая и обогревшая 160 детишек, вывезенных из окружённого врагом города.

Стихи, написанные для юных читателей, пронизаны болью, ярко воссоздают обстановку и чувства, что пережили взрослые и дети героического города. Вот что пишет по этому поводу сама Марьям Костригина в предисловии к изданию:

«Главной темой я выбрала блокаду Ленинграда. Знакомилась с отдельными материалами событий, и так болело сердце, до слёз, словно сама побывала в блокадном Ленинграде. Я думаю, нельзя никому забывать об этом. Что греха таить, время делает своё дело: потихоньку притупляются чувство сострадания и боль за ушедших в мир иной во время войны. Может, даже порой и не хочется вспоминать ужасы. А надо. Очень надо, чтобы ценить то, что мы имеем сегодня благодаря неоценимым подвигам наших отцов, дедов, бабушек, матерей, которые не дожили до Победы, но своей смертью проложили дорогу нам, ныне живущим, в нашу мирную жизнь. Им нижайший поклон».






Related News

Акварельная терапия Эмиля Насритдинова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Акварель против COVID-19» — такое название дали организаторы персональному собранию картин художника Эмиля Насритдинова вRead More

Палитра юга

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа сайте посольства Кыргызстана в США и Канаде организована виртуальная выставка картин члена Союза художниковRead More

Добавить комментарий