Main Menu

Война — далёкая и близкая

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке в библиотеке им. К. Баялинова прошла презентация поэтической книги поэта и писателя  Марьям Костригиной «Обожжённое небо». На встречу пришли ученики школы №53, председатель Общества блокадников Кыргызстана Анна Алексеевна Кутанова.

Книга стихов посвящена 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В той войне погиб каждый четвёртый житель нашей республики. Каждый четвёртый не вернулся с полей сражений к своим семьям, домой. На той страшной войне у всей многонациональной страны была одна цель — прогнать фашистов с родной земли, защитить детей, матерей и конечно же дорогую землю нашей Родины.

На презентации ребята читали вслух строки из вышедшего сборника. Книга пронизана историями и судьбами людей, прошедших блокаду. Какие-то из героев придуманы автором, какие-то реальные люди: Таня Савичева — девочка, оставившая потомкам дневник, где описан пережитый ленинградцами ужас, поэтесса Ольга Берггольц, председатель Общества блокадников Кыргызстана Анна Алексеевна Кутанова, Токтогон Алтыбасарова — кыргызская девушка, приютившая и обогревшая 160 детишек, вывезенных из окружённого врагом города.

Стихи, написанные для юных читателей, пронизаны болью, ярко воссоздают обстановку и чувства, что пережили взрослые и дети героического города. Вот что пишет по этому поводу сама Марьям Костригина в предисловии к изданию:

«Главной темой я выбрала блокаду Ленинграда. Знакомилась с отдельными материалами событий, и так болело сердце, до слёз, словно сама побывала в блокадном Ленинграде. Я думаю, нельзя никому забывать об этом. Что греха таить, время делает своё дело: потихоньку притупляются чувство сострадания и боль за ушедших в мир иной во время войны. Может, даже порой и не хочется вспоминать ужасы. А надо. Очень надо, чтобы ценить то, что мы имеем сегодня благодаря неоценимым подвигам наших отцов, дедов, бабушек, матерей, которые не дожили до Победы, но своей смертью проложили дорогу нам, ныне живущим, в нашу мирную жизнь. Им нижайший поклон».






Related News

Драматурги, окуните ваши кисти!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИмя народного писателя КР, заслуженного деятеля культуры республики, лауреата Государственной премии имени Токтогула, публициста иRead More

Добрая сказка для бишкекской ребятни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова мэр столицы Азиз Суракматов поздравил маленьких бишкекчан сRead More

Добавить комментарий