Main Menu

Цели устойчивого развития и Кыргызстан

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Цели устойчивого развития (ЦУР) — это 17 глобальных целей и 169 соответствующих им задач, которые все государства — члены ООН согласились достичь к 2030 году.

Эти цели носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трёх компонентов мирового устойчивого развития: экономического, социального и экологического, и направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. В одном из столичных отелей прошёл семинар, целью которого стало повышение информированности журналистского сообщества о продвижении ЦУР и подготовке проекта Национального добровольного обзора (НДО) — 2020.

В июле 2020-го Кыргызстан впервые представит на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН свой Национальный добровольный обзор (НДО). Это не только ключевой документ, отражающий результаты проводимой страной в последние годы важной работы, но он также должен включать в себя широкую повестку действий, которую республика хочет достичь в Целях устойчивого развития.

Приветствуя участников семинара, заведующий отделом информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызстана Чингиз Эсенгул уулу и заместитель министра культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков подчеркнули стратегическую важность осведомлённости о Целях устойчивого развития представителей оте-чественной медиаиндустрии. Сообщено, что специально созданная комиссия для подготовки НДО состоит из пяти групп, которые нацелены на работу по следующим направлениям: экономика, экология, социальная сфера, управление судебными реформами, мониторинг и оценка.

Координатор ПРООН по вопросам коммуникации Нуршат Абабакиров и председатель Координационного совета Евразийского альянса национальных организаций по оценке Татьяна Третьякова познакомили участников семинара с Целями устойчивого развития, рассказали, для чего необходимо освещать достижения ЦУР, и лучшими практиками с точки зрения коммуникации.

В процессе семинара его участники ознакомились с глобальными Целями устойчивого развития, представляющими собой уникальный призыв к продуктивным действиям по искоренению нищеты, защите планеты и обеспечению на ней мира и процветания. В состоявшемся на семинаре диалоге подчёркнуто, что работа по достижению ЦУР в Кыргызстане настоятельно требует тесного партнёрства государственных структур, представителей масс-медиа, частного сектора, гражданского общества и самих граждан страны, чтобы оставить в наследство будущим поколениям процветающую страну, мирную и здоровую планету.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Дорога к исчезнувшему эпосу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДва года назад в августовские дни в Бишкеке впервые прошла 61-я сессия Постоянной международной алтаистическойRead More

Экзамен не пересдать. Часть IV

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Продолжение. Начало в номерах от 10, 17 и 24 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализироватьRead More

Добавить комментарий