Main Menu

«Автобус милосердия» возвращается

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Отметим, что благодаря «Автобусу милосердия» около ста малоимущих и бездомных получают горячую еду, одежду по сезону и медицинскую помощь и лекарства по назначению врача. Каждый вторник и субботу православные сёстры милосердия и добровольцы выезжают на две точки кормления бездомных, а также привозят продовольственные пакеты подопечным пенсионерам, которые не могут самостоятельно выйти из дома.

Этот проект отдела социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии работает уже шесть лет, но в прошлом году старый автобус вышел из строя и ремонту не подлежал. С января 2019 года объявлен сбор на новый транспорт для помощи бездомным. По предварительным подсчётам,  требовался миллион сомов. Инициативу поддержали СМИ, организации и частные лица. В результате за десять месяцев удалось собрать необходимую сумму, и 2 декабря приобретён автомобиль Mercedes-Benz Sprinter стоимостью 1 088 100 сомов, и ещё около 70 000 потрачено на техническую профилактику и покупку необходимых деталей. Более 60%  накопленной суммы внесли кыргызстанцы, 35 — пожертвовали россияне и оставшиеся 5 — соотечественники из Германии и Казахстана.

Кроме того, соотечественники из Германии, участники WhatsApp-группы IntKG собрали 20 000 сомов и передали их на кормление бездомных во время рейсов «Автобуса милосердия». Сами бездомные тоже вносили свой вклад, бросая в специальный стаканчик деньги, которые им удалось насобирать.

«Люди по возможности отдавали деньги с чистым сердцем и верили, что у нас получится собрать на новый автобус. И вот он стоит перед вами. Думаю, это наша общая радость. Надеемся, что машина послужит ещё очень долго», — отметила сестра милосердия Надежда Хохлова.

Перед выездом транспорт освятил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, и автобус направился к своей первой точке — пересечению улиц Логвиненко и Льва Толстого. В этот раз привезли борщ, варёные яйца, хлеб и горячий чай. Можно было взять еду с собой для тех, кто не в состоянии был прийти.

С 2011 года 59-летняя Балжан живёт на улице. Документы она давно потеряла, близких нет, вот и вынуждена выживать как может. «Благодаря  «Автобусу милосердия» мы едим горячее, пьём чай. Ещё привозят тёплую одежду. Мне подарили куртку.  Всегда очень ждём автобус, поскольку очень нуждаемся в его помощи», — поделилась женщина.

Александр бездомный уже шесть лет. С его слов, ест только тогда, когда приезжает автобус. «Меня бросили родители, родных у меня нет. И я очень благодарен людям, которые не бросают нас и помогают».

«Никто нам так не помогает, как епархия. Они столько людей спасают и кормят. Скоро Новый год, пусть ваша поддержка вам счастьем обернётся. Спасибо вам за всё!» — добавил стоящий  рядом Майрамбек.

Кстати, с грустью наблюдая за этими людьми, я заметила,  насколько общее горе их объединило, как они рады видеть друг друга и переживают, чтобы каждый успел поесть.

«Нас Бог создал всех одинаковыми.  Каждому нормальному человеку свойственна потребность помочь своему  ближнему. И это прекрасно, что есть люди, творящие добро», — заметила руководитель отдела социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии Елена Иванова.

По её словам, очень легко судить таких людей, труднее понять их, помочь  и спасти. Затем Елена привела в пример Илью Кускова, открывшего в Москве приют для бездомных, мотивированных на выход из своей среды. Это удивительное место, где действуют несколько программ по выздоровлению, работают психологи, помогают найти работу, социализироваться. В результате человек снова может стать полноправным членом общества и приносить пользу. «У нас на самом деле помощь низкопороговая  — одеть, полечить, накормить. К сожалению, без помощи государства мы не сможем осуществить подобный проект, требующий огромного финансирования».

Отметим, что, несмотря на то, что несколько месяцев не было транспорта, отдел социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии не пропустил ни одного выезда к тем, кто очень их ждёт. Еду доставляли на транспорте добровольцев.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.






Related News

Дорога к исчезнувшему эпосу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДва года назад в августовские дни в Бишкеке впервые прошла 61-я сессия Постоянной международной алтаистическойRead More

Экзамен не пересдать. Часть IV

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Продолжение. Начало в номерах от 10, 17 и 24 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализироватьRead More

Добавить комментарий