Main Menu

Кыргызский мёд на индийском столе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошёл индийско-кыргызский симпозиум по содействию торговли для продвижения наших органических продуктов, в частности, горного мёда и грецких орехов.

Посол Индии Алок Амитабх Димри отметил, что сегодня у наших стран начался новый этап в развитии взаимоотношений. Во время визита премьер-министра Нарендры Моди подписано 16 соглашений и меморандумов. В частности, лидеры государств намерены вывести органические продукты Кыргызстана на рынки Индии. Посол рассказал присутствующим, как любит кыргызский горный мёд, грецкие орехи, и надеется, что они появятся на рынках его страны.

В свою очередь председатель Общественного совета ЖК по переходу к зелёной экономике в Кыргызстане Экмат Байбакпаев отметил, что между нашими странами много общего. Сегодня 30% органической продукции выращивается именно в Индии. Наши фермеры тоже стремятся поставлять на рынки полезные фрукты и овощи. Нам стоит наладить товарооборот сельхозпродукции между государствами, что выгодно обеим сторонам.

На конференции предприниматели рассказали, что наши грецкие орехи уникальны и отличаются от других из-за дикорастущего произрастания в горных лесах. Общая площадь ореховых деревьев в Джалал-Абадской области — более 40,5 тыс. га. Ежегодно с одного гектара можно собрать до 500 кг. Наш грецкий орех уже давно импортируется в Турцию, Иран, Ирак, Грецию, Сирию, Саудовскую Аравию, Китай, Россию, Германию, Голландию, Францию. Продукция имеет соответствующий сертификат качества, поэтому так популярна на международном рынке.

Собравшимся также рассказали о пользе горного мёда и потенциале его производства. Сырьевая база составляет от 900 тыс. га до 120 тыс. га альпийских лугов. Больше всего пасек находится в Ошской, Джалал-Абадской, Нарынской, Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областях. Хороший медосбор происходит раз в пять лет. Около 80% медоносных растений горного разнотравья — лекарственные. Наша ассоциация пчеловодов и производителей пчело-   продукции пропагандирует внедрение технологий, способствующих производству органического товара, выходу на международные рынки, позиционируя свою продукцию как полезную и экологически чистую.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.






Related News

Из Индии в Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Нью-Дели прошло туристическое «Роуд-шоу».

Наши кадеты в Дели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГруппа воспитанников Кыргызского национального военного лицея им. Героя Советского Союза Д. Асанова отправилась в ИндиюRead More

Добавить комментарий