Main Menu

Пустыня в фокусе фотовнимания

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Подведены итоги международного фотоконкурса «Пустыня в фокусе», объявленного в марте этого года организацией «Инициатива по пустыням Центральной Азии (Central Asian Desert Initiative (CADI/КАДИ) с целью привлечь мировое внимание к уникальному миру пустынь, их сохранению и устойчивому использованию.

В жюри конкурса поступило большое количество интересных работ от фотографов из разных точек земного шара, в том числе из Кыргызстана, которые поделились своим взглядом на пустыни умеренного пояса Земли, простирающиеся от северного Ирана по Средней Азии до Монголии. Согласно условиям конкурса, авторы-участники могли проживать в любой стране мира, а конкурсные фотографии должны быть сняты в пустынях умеренного пояса на территориях Китая, Ирана, Монголии, Туркменистана, Казахстана или Узбекистана.

Почему выбор пал именно на пустыни умеренного пояса? Как сообщают организаторы конкурса, это континентальные пустыни, засушливость которых объясняется их отдалённостью от океанов или месторасположением в районах наименьшего выпадения осадков крупных горных хребтов. Для них характерны хорошо выраженные времена года, а также продолжительные зимние холода и аномальное жаркое лето.

Инициатива направлена на сохранение биоразнообразия и экосистемных услуг пустынь. Тем не менее, согласно результатам исследования Международного союза охраны природы (МСОП), пустыни умеренного пояса, несмотря на их мировую экологическую ценность, являются одним из наименее признанных биомов в мире. Они единственные природные территории в мире, которые до сих пор не внесены в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время они находятся под угрозой деградации, вызванной экстенсивным использованием природных ресурсов, неустойчивым пастбищным скотоводством, а также крупномасштабными инфраструктурными проектами.

В настоящее время именно на страны — обладатели умеренных пустынь (Китай, Иран, Монголию, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан) возложена высокая степень ответственности за сохранение данного биома. И в этом важном контексте конкурс фотографий «Пустыня в фокусе» сыграл важную роль в привлечении внимания мирового сообщества к этой проблеме.

Присланные на конкурс фотографии претендовали на награды в двух номинациях: «Природа пустынь» и «Человек и пустыня».

После многих споров и дискуссий в середине ноября 2019 года члены жюри определили победителей. Приятно, что среди лауреатов конкурса и наша землячка, известный фоторепортёр-фрилансер Ирина Байрамукова, которой присуждена третья премия в номинации «Природа пустынь» за снимок «Саксаул». Кыргызстанка — единственная женщина-фотограф среди лауреатов конкурса «Пустыня в фокусе». Вместе с ней победителями в этой же номинации стали Александр Павленко за работу «Древний Узбой» и Вячеслав Юсупов за фотографию «Спираль Архимеда». В номинации «Человек и пустыня» лауреатами стали Алмас Джаксылыков (фото «Не нужен больше»), Марк Пестов (работа «Кушать подано») и Эрнест Куртвелиев (снимок «Аяз-Кала»).

Мы поздравили нашу коллегу Ирину Байрамукову с профессиональным успехом и попросили рассказать, почему она решила стартовать в международном творческом ристалище? «Фотография — моё хобби, я фотограф-любитель и очень счастлива стать лауреатом столь значимого международного фотоконкурса. А если учесть, что свои снимки я успела отправить только в одну номинацию, то счастлива вдвойне!» — ответила Ирина.

Ирина Байрамукова давно известна своими статьями на экологическую тему в республиканской прессе. Она активный защитник биоразнообразия, победитель и призёр различных профессиональных конкурсов журналистов, освещающих экологическую тематику. Но вот такое международное признание у автора «Саксаула» впервые!

«При выборе фотографий долго сомневалась в выборе снимков. Всё же отдала предпочтение «кораблям пустыни» — верблюдам; пресмыкающимся обитателям пустынь; зарослям саксаула и даже найденным в пустыне останкам динозавров! Однако из пяти отправленных на конкурс работ жюри выбрало именно фотографию «Саксаул», — подчеркнула Ирина.

С 50-х годов прошлого века саксауловые леса в мире подвергаются сильной деградации из-за их чрезмерной вырубки и выпаса скота. По последним данным, их площадь на сегодняшний день сократилась до 116,865 км2, это составляет 25% от зоны потенциального естественного распространения, что позволяет говорить о значительных губительных последствиях для биоразнообразия пустынь и их потенциала по оказанию экосистемных услуг. В последние годы страны Центральной Азии предпринимают ряд усилий по борьбе с эрозией почв и опустыниванием, и тут роль саксаула очень велика.

Наша редакция искренне поздравляет Ирину Байрамукову с заслуженной наградой международного конкурса «Пустыня в фокусе» и благодарит за то, что своими работами она вносит посильный вклад в сохранение и устойчивое использование пустынь.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Ирины Байрамуковой, представленные на конкурс «Пустыня в фокусе»;

фотография «Саксаул», ставшая его призёром.



« (Previous News)



Related News

Драматурги, окуните ваши кисти!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИмя народного писателя КР, заслуженного деятеля культуры республики, лауреата Государственной премии имени Токтогула, публициста иRead More

Добрая сказка для бишкекской ребятни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова мэр столицы Азиз Суракматов поздравил маленьких бишкекчан сRead More

Добавить комментарий