Main Menu

К врачу запись онлайн

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Внедрение инноваций урегулирует рынок препаратов и сократит контрафакт. Об этом заявила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова на заседании Межсекторального координационного совета по созданию и развитию электронной базы данных лекарственных средств и медицинских изделий.

По словам Алтынай Омурбековой, когда система заработает, все фармацевтические компании, поставщики и импортёры лекарств обязаны промаркировать свою продукцию специальными QR-кодами. С помощью сканера в аптеке или программы на своём смартфоне покупатель сможет проверить происхождение упаковки и убедиться в легальности и безопасности продукции.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев сообщил, что они изучают опыт Турции, где данную систему внедряли почти 15 лет. Сейчас там нет контрафактных или некачественных препаратов. По его словам, турецкая сторона готова оказать нам содействие, но на адаптацию и полное внедрение базы потребуется несколько лет.

На заседании отмечено, что специалисты пилотных организаций уже обучены навыкам использования программы, интегрированной с веб-порталом государственных закупок, информационной системой электронной базы данных лекарственных средств и медицинских изделий. Сейчас знания получают сотрудники закупающих компаний и поставщики лекарственных средств и медицинских изделий по всей республике.

Кроме того, рассмотрены результаты работы межведомственной рабочей группы по внедрению электронных услуг в системе здравоохранения. Вице-премьер-министр отметила, что сроки адаптации и реализации проекта необходимо пересмотреть, затягивать нельзя. Алтынай Омурбекова заявила, что система позволит сформировать единую электронную медицинскую карту в электронном формате, записаться на приём к врачу и вызвать его на дом. Следующим этапом станет внедрение электронного формата историй болезни во всех стационарах с интеграцией в единый паспорт здоровья человека.

Алтынай Омурбекова подчеркнула, что создание электронного здравоохранения решит массу проблем, включая сокращение ненужных обследований, необоснованных назначений лекарств, бумажной нагрузки, а самое главное, сэкономит время пациента и медицинского работника, улучшит качество оказания услуг. Также необходимо составить «дорожную карту», чтобы видеть, на какой стадии мы находимся, и произвести финансовые расчёты для адаптации и внедрения системы.






Related News

Герб Кыргызстана

Вирус рядом с нами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСитуация становится опасной Премьер-министр Кубатбек Боронов на брифинге дал пояснения по некоторым моментам противоэпидемиологиче-ской работы.

В ответе за жизнь людей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Кубатбек Боронов поздравил спасателей с профессиональным праздником — Днём работника спасательной службы Кыргызской Республики.

Добавить комментарий