Main Menu

Ошибки истории

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Я спросил старого приятеля, учителя географии, почему американский материк носит имя Америго Веспуччи, а не Колумба. Он сразу ответил, что Колумб открыл только Антильские острова, а Веспуччи не только обнаружил неизвестный материк, но и досконально изучил его. Наверное, многие уверены в такой версии. Я решил поделиться с читателями своими познаниями в этом вопросе.

Задолго до открытия Америки европейские государства торговали товарами, привезёнными из Индии, тем самым пополняя казну золотом. Но когда турки завоевали Византию, путь в Индию казался закрытым, что наносило большой урон экономикам многих стран. Поэтому остро встал вопрос поиска обходных путей сообщения с Индией.

Португальский принц Энрике собрал мореплавателей, торговцев и прочих, поставив перед ними задачу отыскать другую дорогу в Индию. Одни предлагали попасть туда, обогнув Африку, однако в районе экватора океан настолько бурный, что уничтожает всё живое. Со слов других, арабские купцы совершают поездки в другие страны, почему бы не попробовать. Воодушевлённый этой идеей, Энрике приказал построить на мысе Сагриш порт, где заняться постройкой кораблей, пригодных для длительного мореплавания. По распоряжению принца смельчаки начали осваивать западное побережье Африки километр за километром и добрались до Гвинеи.

В 1486 году Бартоломео Диаш дошёл до мыса Доброй Надежды, а в 1490-м Васко да Гама добрался до Индии, благополучно вернулся на родину, тем самым прославив маленькую Португалию.

Не менее триумфальным оказалось открытие в 1492 году Христофором Колумбом новых земель за Атлантическим океаном. В 1497-м другой мореплаватель Севастьян Ковот, отправившись от берегов Англии, достиг материка, открытого Колумбом. В 1500 году Коврал, отплыв от западного побережья Африки, достиг новых земель, не зная названия континента. До 1502 года зарегистрировано много событий, когда каждый корабль, выходя из своей гавани, возвращался с новыми открытиями. Некоторые предприимчивые люди издавали для продажи сборники с новыми сообщениями. В 1503 году на прилавках магазинов появилась маленькая брошюрка на шести листах под авторством Альвертино Веспуция под названием «Новые открытия». В ней сообщалось, что по поручению короля Португалии 14 мая 1501 года он достиг неведомой человеку новой земли, описывались трудности, сопровождавшие плавание. Если существует рай, то он недалеко — всего 7-8 недель плавания: земля очень плодородная, множество деревьев с сочными плодами, еда достаётся без особых трудностей, буквально под рукой. Аборигены живут в тени деревьев, одежду не носят, находятся в первобытном состоянии, им неведом стыд. Нередки случаи каннибализма, так как обитатели верят, что поедающий человеческое мясо может прожить до 150 лет. В конце повествования автор обещал написать продолжение после очередного путешествия. Появление книжки вызвало небывалый интерес, и её раскупали нарасхват. Народ с нетерпением ждал появления новой книги, и в 1504 году вышло продолжение на 32 страницах под названием

«Письма Америго Веспуччи» о новых открытых землях за четыре путешествия: первое (10 мая 1497 — 15 октября 1498) под флагом Испании; второе (16 мая 1499 — 8 сентября 1500) под флагом Кастилии; третье (10 мая 1501 — 15 октября 1502) под флагом Португалии; четвёртое (10 мая 1503 — 8 июня 1504) по поручению Португалии. В начале книги — комментарии: автор не Альвертино Веспуций, а Америго Веспуччи. Во второй книге автор не ограничивается описанием жизненного уклада аборигенов, пишет о кораблекрушениях, морских сражениях, каннибализме, больших змеях и домашних животных и прочем.

Появление этой книги также вызвало ажиотаж, она раскупалась молниеносно, много раз переиздавалась, весть о ней облетела всю Европу. Впоследствии в своих книгах другие авторы также описывали новые открытия, но в обязательном порядке включали в них содержание повествования Америго Веспуччи. Благодаря этому популярность Веспуччи росла с каждым годом, а Колумба забывали. И настал тот день, когда имя Америго Веспуччи увековечилось в названии нового континента.

В глухой французской провинции Лотарингии, в гимназии маленького городка Сен-Дьё её сотрудники переиздали «Космографию» Птолемея, куда включили список всех открытых земель, в том числе упомянутых Веспуччи во второй книге. При этом особенное усердие проявил географ Мартин Вальдземюллер. Он и задался вопросом: почему землю, открытую Америго, не назвать землёй Америго, или Америкой? Европа, Африка, Азия — женские имена, и если новую землю назвать именем мужчины, никто возражать не станет. И на карте — приложении к книге в конце — Вальдземюллер собственноручно написал «Америка». Таким образом, с этого момента обширная территория от Аляски до Патагонии стала носить имя Америго Веспуччи, а человек, написавший небольшую книжку на 32 листах, приобрёл всемирную известность и остался в истории.

Кто же такой Америго Веспуччи? Большой знаток истории, знаменитый австрийский писатель Стефан Цвейг в своей книге «Курьёзные ошибки истории» пишет о нём так. Он родился 9 мая 1451 года в итальянской Флоренции. Был человеком образованным. Работал в лиссабонском отделении итальянского «Банка Медичи». После закрытия филиала обнищал и вынужден был наниматься матросом на корабли, следующие в Новую Индию.

В 1499 году по поручению кардинала Фонсекони в составе экспедиции адмирала Алансо Охеда он побывал в Бразилии. После этого участвовал в обследовании восточного побережья Южной Америки, после возвращения оттуда сделал вывод, что

изученная земля не остров, а новый материк. Будучи обычным членом экспедиции в нижнем чине, он возвращался из путешествий с пустыми карманами, как и до поездки.

Во время экспедиции он вёл дневник о своих наблюдениях и заметки выслал письмом своему другу Лоренцо Медичи, подчёркивая, что материал очень сырой и требует хорошей редакции. Как указано выше, появление второй книги сыграло важную роль в выборе названия нового материка. Однако флорентийскими издателями допущено много ошибок и несоответствий в исторических фактах.

По мнению Стефана Цвейга, причин назвать континент именем Америго Веспуччи несколько. Первая — то, что на титульном листе книге фигурировало его имя; вторая — из-за опечатки слово «Лариаб» вместо «Парпиас»; третья — то, что провинциальный географ в силу своей некомпетентности предложил назвать новый материк Америкой; четвёртая — многие издатели включили в свои сборники книгу Веспуччи, тем самым способствовали распространению его имени по всему миру.

Первым разоблачителем лжи о заслугах Веспуччи стал епископ Лас Касас. Его отец участвовал во второй экспедиции Колумба. Сам он ещё при жизни Колумба, в 1502 году, прибыл на остров Гаити и прожил там 73 года. В очередной свой приезд в Европу он услышал, что новый материк называют Америкой, и очень возмутился. Читая книгу Веспуччи, находил в ней много несоответствий, прекрасно зная, что до Колумба на земле Парпиас никто не бывал.

Первая экспедиция Америго Веспуччи вызывает большие сомнения, так как нигде не зарегистрирована. В числе участников второй экспедиции не значится имя адмирала Охеда, поэтому Лас Какос считает Веспуччи выдумщиком и фальсификатором.

В 1601 году Эрроро в своём труде «История Западной Индии» отмечает, что указанные даты четырёх экспедиций не соответствуют действительности — с целью присвоения заслуг Колумба Веспуччи пошёл на умышленную фальсификацию. В 1602 году братья Педро Симона предлагают запретить любые документы и карты, в которых указано название «Америка». В XVII веке весы правосудия склонились в пользу Колумба, много лет забытого. В 1850 году Ральф Уолдо Эмерсон, изучив все легенды, пишет: «Удивительно — такая обширная территория носит имя вора. Он никогда не выходил в море, по профессии торгаш, на корабле был помощником штурмана, а занимает место Колумба».

Стефан Цвейг для наглядности противопоставляет следующие данные: 1) участник названной первой экспедиции  никогда не организовывал первую экспедицию, это выдумка; 2) во время первой экспедиции открыл Флориду — Флориду он не открывал, вообще не участвовал в путешествиях; 3) он впервые увидел Амазонку — он увидел Амазонку во время третьей экспедиции, при этом перепутал её с Орнандой; 4) обследовал восточные берега Южной Америки от Бразилии до пролива Магеллана и всюду давал названия участкам земли — он путешествовал на небольшом отрезке территории, названия уже существовали до его путешествия; 5) он был великим мореплавателем — он никогда не руководил экспедицией и не командовал кораблями; 6) он был великим астрономом — никогда астрономом не был; 7) приводимые им даты точны и правильны — все приведённые им в книге даты неверны; 8) он хороший руководитель — он был всего лишь подрядчиком по заготовке мяса; 9) его материалы заслуживают доверия — он профессиональный жулик и обманщик; 10) он  гордость науки — его писанина позорит науку.

Эти строки, характеризующие личность А. Веспуччи, позаимствованы из разных книг. В заключение Стефан Цвейг пишет следующее: «Сидит в городе Севилье ядовитая жаба со вздутым от зависти животом и видит возвращающегося из путешествия Колумба, которого с восторгом встречает толпа народа. Тогда тому в голову приходит мысль присвоить себе чужую славу. Он никогда не был в путешествиях, боясь даже сесть на корабль. С того момента стал собирать данные из книг других авторов и выпускать свои, представляя себя путешественником и первооткрывателем. Чтобы избежать разоблачения, издаёт книги в других странах на латыни. Затем просит исследователей и историков назвать вновь открытый материк Америкой».

В конце концов, с помощью епископа Фонсека, обманом и хитростью добивается, чтобы на всех картах и глобусах фигурировало название Америка. Эта фальсификация так давно и прочно пустила корни, что вот уже сотни лет преподносится как истина.

Христофор Колумб, возвращаясь из путешествий, каждый раз привозил рабов, экзотических птиц и растения вместо ожидаемого золота. Из-за этого в последние годы жизни он находился в опале у короля Испании, его заточили в тюрьме, надев кандалы. Поэтому в такой ситуации он и не думал защищать свою честь первооткрывателя.

«Советский энциклопедический словарь» (Москва, 1983, с. 214) сообщает, что Америго Веспуччи — мореплаватель, участник нескольких экспедиций к берегам Южной Америки и пр. Видимо, составители словаря не были знакомы с книгой Стефана Цвейга «Курьёзные ошибки истории»…

Окен МАМАТКАНОВ.






Related News

Требование времени — высокоскоростной интернет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошло заседание республиканского штаба по концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Возглавил встречу первый вице-премьер-министрRead More

АвтоЦОНы совершенствуют

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба продолжает открытие в Бишкеке и регионах республики центров обслуживания населения по регистрацииRead More

Добавить комментарий