Main Menu

Не забыт ветеран

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сотрудники Управления Государственной пограничной службы Кыргызстана по Чуйской области поздравили с Новым годом ветерана-пограничника Юрия Михайловича Федюхина.

Юрий Михайлович — участник событий на острове Даманском 1969 года. Федюхин в то время служил переводчиком китайского языка непосредственно в зоне будущего конфликта. Язык он знал прекрасно, потому что его отец —  уроженец Китая, а мама русская. Родители познакомились в советском Заполярье. А до этого его отец Михаил Го в команде ледокола «Мурманск» покорял просторы Северного Ледовитого океана.

В годы Великой Отечественной войны погибли родные Юрия Михайловича, а сам он оказался в 1959 году во Фрунзе. Отсюда по комсомольской путёвке уехал на стройку в Якутию. В 1965-м  его уже в достаточного взрослом возрасте призывают в  пограничные войска. Федюхин служил на границе в районе озера Хасан, где проходила граница с Китаем и Северной Кореей. А в 1968 году его переводят в город Дальнереченск  переводчиком. В это время как раз ситуация на границе с КНР становится напряжённой. Идут провокации с противоположной стороны, происходят конфликты  близь островов Даманский, Киркинский, Медведь.

В итоге с 1 на 2 марта 1969 года китайские военные вторглись на остров Даманский  и на требования советских пограничников отойти на свою территорию ответили огнём. В это напряжённое время Юрий Михайлович Федюхин помогал офицерам разведотряда погранслужбы, участвовал как переводчик в переговорных процессах. За личное мужество и героизм,   проявленные во время этих событий,  Юрий Михайлович награждён медалью «За отличие в охране государственной границы» и Почётной грамотой Центрального комитета ВЛКСМ, имеет нагрудные значки «Отличный пограничник», «Отличник погранвойск» I и II степени.

Несмотря на возраст, а Юрию Михайловичу 81 год, он по-прежнему бодр, активен, член казачьей общины в городе Канте. Сотрудники Управления ГПС Кыргызстана по Чуйской области заглядывают к ветерану перед праздниками, поздравляют и  конечно же говорят о нелёгкой пограничной службе, делятся опытом, впечатлениями.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий