Main Menu

«Застава стала родным домом»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Новый год — праздник традиционно семейный. Его принято встречать с родными и друзьями, долго готовиться: подбирать подарки, выбирать вкусные блюда к праздничному столу. Всё ради того, чтобы в новогоднюю ночь получить от общения с близкими людьми массу хороших впечатлений. А как проходит 31 декабря на пограничной заставе? Чтобы узнать это, мы побывали накануне новогодья  на погранзаставе «Кант», носящей имя  Героя Советского Союза Мансуза Ванахуна и относящейся к Управлению ГПС Кыргызстана по Чуйской области.

Даже полдня, проведённые на погранзаставе, позволяют понять,  насколько это сложный мир. Здесь свой ритм жизни, определяемый ответственностью стоящих задач. Слава Богу, Кыргызстан не знает войны, но и в нашей недавней истории происходили случаи военного вторжения боевиков в Баткенскую область и инцидент перехода кыргызско-китайской границы небольшой группой террористов, когда в схватке с ними погиб егерь Александр Барыкин. Об этих и многих других примерах хорошо знают и помнят хранители рубежей, поэтому даже в самое мирное время погранзаставы находятся в боевом режиме.

И хоть повод побывать здесь оказался праздничным, всё же интересно было узнать о быте и буднях ребят, которые здесь служат. Начальник погранзаставы Ахмед Ханлосан показал спальные помещения, бытовую комнату, где солдаты могут починить одежду, привести себя в порядок, небольшой зал со спортивным инвентарём,  протопленную баню, чтобы солдаты, вернувшиеся с зимних дозорных обходов, могли отогреться, помыться. А в столовой, напоминая о предстоящих праздниках, стоит уже наряженная новогодняя ёлка.

— Пограничные войска отличаются от других частей Вооружённых сил страны тем, что у нас сутки начинаются с 20 часов вечера, у каждого служащего есть свой распорядок дня. Кто-то уходит на обходные маршруты, кто-то, наоборот,  отсыпается после ночного патрулирования, — рассказал Ахмед Ханлосан. Он отметил, что обход маршрутов вероятного движения нарушителей границы  проводится круглосуточно, на наиболее отдалённые участки пограничников доставляют на машинах, а там, где нужно преодолевать большие расстояния, используются служебные лошади. Поэтому на территории погранзаставы расположена небольшая конюшня.

По словам Ахмеда Ханлосана, от солдат требуются хорошая физическая подготовка, ответственность и внимательность.  Маршруты патрулирования они прекрасно изучили, знают малейшие детали местности, и, если пройдёт здесь чужой человек или проедет по охраняемой территории приграничной полосы машина, трава, земля отпечатают следы незаконного перемещения.

— Каким навыкам вы обучаете солдат-срочников? — поинтересовался я у собеседника.

— Прежде всего доводим до каждого основную задачу — это охрана государственной границы. Они должны уметь обнаружить нарушителя, обладать навыками преследования, задержания и конвоирования. Разъясняем, что такое линия поведения на госгранице, — ответил  он. Начальник заставы «Кант» своими подчинёнными — вчерашними выпускниками школ, приходящими по воинскому призыву на охрану границы, доволен.

Ребята понимают и  осознают всю ответственность службы на границе. Тем более мы рассказываем о трагических ситуациях на таджикско-кыргызской, узбекско-таджикской границах. На этих примерах офицеры объясняют, как действовать в сложных ситуациях, — сказал А. Ханлосан.

Нагрузки у пограничников довольно серьёзные. Ведь, помимо выходов в дозор, парней готовят по  тактической, огневой и боевой подготовке, они изучают тактику пограничных войск. На этих занятиях постигаются все тонкости службы по охране рубежей.

Впрочем, на заставы солдаты-срочники попадают уже подготовленными в учебном центре. Надо сказать, что попасть служить в этот род войск непросто: берут не всех. Государственная пограничная служба Кыргызстана имеет возможность набирать служащих ещё в военкоматах при призыве. Офицеры изучают личные документы ребят, проводят с ними тестирование, если есть необходимость, ведут беседы с родителями, со школьными преподавателями.

Потом тех, кого отобрали, направляют в специализированный учебный центр, где новобранцев обучают азам несения пограничной службы, готовят психологически к работе на границе.

— Ну а как провожаете уходящий год?

— В праздничные дни мы переходим на усиленный режим охраны границы. Потому что нарушители пытаются воспользоваться возможной расслабленностью. Мы должны учитывать их мышление и действовать на опережение. Поэтому в новогоднюю ночь, как и всегда, наряды уходят на обходные маршруты.

И всё же даже на погранзаставах в условиях боевого режима к празднику готовятся. Действуют светы молодёжи войскового коллектива, они состоят из наиболее активных и деятельных солдат. Они занимаются подготовкой развлекательной программы.

— Вечером предусмотрен праздничный ужин,в нём участвуют все военнослужащие и их семьи. Повара для этого готовят что-то неповседневное, жёны офицеров приносят домашние новогодние салаты, чтобы поднять настроение солдатам, создать ощущение семейного тепла, — рассказал начальник погранзаставы «Кант».

Готовятся к 31 декабря и в Управлении ГПС Кыргызстана по Чуйской области. В предновогодние дни в части и на погранзаставы приезжают с подарками для солдат Дед Мороз и Снегурочка, в какие-то заставы наведываются артисты ансамбля пограничной службы, руководители управления также в эти дни посещают солдат и офицеров, чтобы поздравить их с праздником, поднять боевой дух,поблагодарить за несение нелёгкой службы.

Пользуясь возможностью, мы предложили военнослужащим Пограничной службы Кыргызстана передать через газету поздравления своим родным.

Сержант Нурбек Мусакеев: 

— Родным желаю крепкого здоровья, чтобы всё было хорошо. Пусть в нашей стране процветают мир и порядок.

Рядовой Рахатбек уулу Бексултан:

— Хотел бы передать привет родителям, пожелать им крепкого здоровья. Ещё спасибо нашим командирам за то, что нас обучают, за их внимание к нам. Застава стала как родной дом. Сначала приходилось непросто привыкать к службе, к ребятам. Теперь мы все сдружились, стали хорошими друзьями.

Рядовой Майрамбек уулу Нурзамат:

— Я горжусь тем, что служу на границе и благодарен своим родителям за воспитание. В следующем году хотелось бы пожелать Кыргызстану спокойствия, чтобы на границах был мир.

Рядовой Темирбек уулу Тенимсаит:

— Родителям хочу пожелать здоровья, а Кыргызстану — мирного неба над головой. Это мой первый Новый год в армии, и я рад, что встречаю его со своими товарищами. Этот праздник станет памятным для меня.

Осконбай уулу Талгат:

— Хочется сказать спасибо офицерам за хорошую подготовку в обучении, внимательном отношении к рядовым. Родителям желаю здоровья и долгих лет жизни. Пусть в следующем году  Кыргызстан ждёт мир и процветание.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.






Related News

Добрая — грустная встреча

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков провёл традиционную встречу с детьми, потерявшими своих родных и близких в результатеRead More

Граница тревоги нашей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков провёл рабочее совещание по ситуации на границе.

Добавить комментарий