Main Menu

Милицейский «хоровод»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Каждый раз перед Новым годом столичные органы правопорядка переходят на усиленный вариант несения службы. И это понятно: криминал тоже по-своему любит новогодние праздники, а бишкекчане, расслабляясь в приятных хлопотах накануне и весёлом застольном кураже, как правило, забывают о бдительности. О том, какие принимаются меры для обеспечения безопасности в районах их проживания и местах проведения праздничных массовых гуляний, мы попросили рассказать начальника ГУВД Бишкека полковника милиции Каната Джумагазиева.

По его словам, охранять порядок в городе в новогоднюю ночь и включительно по 7 января будут около четырёх тысяч милиционеров. У главной ёлки страны на площади Ала-Тоо вводится трёхуровневая система оцепления в дневное и ночное время. Усилен также личный состав сотрудников ГОМов и всех 70 участковых пунктов милиции города, задействовано более 200 единиц автотранспорта. Особое внимание уделяется новостройкам. Здесь в разы увеличено количество мобильных и пеших милицейских патрулей. В предновогодние дни проводилась углублённая оперативная зачистка города. Проверялись ночные клубы, развлекательные центры, гостевые дома и частные гостиницы по выявлению лиц, находящихся в розыске за совершённые преступления. Кроме того, участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних осуществляли подворовые обходы вверенных территорий, проверяли паспортный режим, вели разъяснительную работу с ранее судимыми, семейными дебоширами и юными правонарушителями. В свою очередь сотрудники службы криминальной милиции внепланово «побеспокоили» своих подопечных — членов местных преступных группировок, стоящих на учёте, и в профилактических беседах предупредили, что их попытки дестабилизировать обстановку, омрачить горожанам их любимый праздник будут жёстко пресекаться в рамках закона. Как отметил Канат Джумагазиев, на случай обострения криминогенной ситуации в ГУВД столицы разработан план оперативного реагирования с применением дополнительных сил и средств для охраны общественного порядка.

Для контроля обстановки и реагирования на внештатные ситуации специально сформировали при Главном управлении внутренних дел несколько оперативно-следственных групп, а в районных подразделениях — экипажи патрульной милиции. На эту службу главный милиционер столицы возлагает большие надежды. Она функционирует пока только в двух районах — Первомайском и Свердловском. С момента создания ПСМ на базе бывшего УОБДД (октябрь текущего года) её сотрудники раскрыли 255 преступлений, выявили более 2 тысяч фактов нарушений общественного порядка и дорожной безопасности. Кроме того, в вышеуказанных районах наблюдается значительное снижение фактов семейного насилия и уличного хулиганства. С 1 января 2020 года служба приступит к выполнению своих задач на всей территории столицы, а непосредственно в новогоднюю ночь станет патрулировать все городские улицы и популярные места отдыха горожан.

В завершение полковник Канат Джумагазиев заверил, что сотрудники ГУВД Бишкека осознают высокую ответственность перед жителями столицы в обеспечении их безопасности и порядка в праздничные дни, а на наш вопрос, где он встретит Новый год, полушутя ответил: «У главной ёлки страны, в милицейском «хороводе».

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Related News

Кому не нужна сильная прокуратура?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСпоры о роли органов прокуратуры, её необходимости в управлении делами государства велись с момента образованияRead More

Милицейский «хоровод»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый раз перед Новым годом столичные органы правопорядка переходят на усиленный вариант несения службы. ИRead More

Добавить комментарий