Main Menu

Драматурги, окуните ваши кисти!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Имя народного писателя КР, заслуженного деятеля культуры республики, лауреата Государственной премии имени Токтогула, публициста и драматурга, видного государственного и общественного деятеля Султана Раева давно  известно за пределами родной страны. Его произведения переведены на английский, русский, французский, китайский, корейский, турецкий, фарси, казахский, узбекский и другие языки мира.

Пьесы популярного и любимого автора поставлены на сценах театров Лондона, Москвы, Стамбула, Тегерана, немецкого Мюльенхайма. Кыргызский драматург удостоен золотой медали международной премии Ататюрка и межгосударственной премии «Звёзды Содружества».  Всемирно известная радиостанция Би-би-си в 2007 году включила его пьесу «Последнее завещание» в мировую рейтинговую антологию «Семь чудес».

В 2017-м Раев на международном  литературном конкурсе в  Стокгольме, в котором участвовали  1 600 авторов из 38 стран, получил Гран-при за роман-притчу «Потоп» («Топон»). А в конце ноября минувшего года на международном фестивале Евразии в  Брюсселе ему присуждена международная литературная премия имени Нобелевского лауреата Генрика Сенкевича. И вот, перефразировав слова популярной песни «драматурги, окуните свои кисти», мы можем рассказать о ещё одной творческой ипостаси Султана Раева, в которой он также добился международного признания. Любителям изобразительного искусства писатель хорошо известен и своими оригинальными живописными произведениями.

Недавно он принял участие в международной художественной выставке мастеров изобразительного искусства в Китае, где были  представлены картины более 30 художников из разных стран планеты. Её инициаторами выступили мэрии городов Шанхая и Фанченгана, где демонстрировалась экспозиция, а  также Союз художников Китая и международный фонд «Художники во имя мира». На выставке в КНР экспонировались авангардные работы Султана Раева «Пробуждение», «Мы видим солнце», «Око» и «Затмение». Они вызвали неподдельный интерес публики и ценителей искусства своими композиционными сюжетами и оригинальными средствами самовыражения, пронзительно созвучными современному творческому мышлению.

Искусствоведы и устроители показа в один голос отметили, что Султан Раев своеобразно импровизирует на пространстве холста, где передаёт авторское восприятие темы сжато и обобщённо, через сильный смысловой посыл, в котором роль образной доминанты играет цвет. Картины кыргызского художника, по мнению критиков, представляют собой целостный художественный мир, в котором зримо отражаются человеческая тревога и боль, но всегда есть место красоте и надежде на светлый исход. Современная сложная, а порой и драматическая динамика жизни воспринимается автором полотен через призму мировой культуры посредством творческой интуиции и неразгаданного таинства космического мироощущения предков-кочевников.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: С. Раев и его картины, представленные на международной выставке в Китае.






Related News

Наедине с Пушкиным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо фразе, сказанной когда-то русским поэтом Аполлоном Григорьевым: «Пушкин — это наше всё», есть глубокийRead More

Голос Рыспая Абдыкадырова в Москве

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗамечательный аккордеонист и певец Рыспай Абдыкадыров подарил своему народу более 200 удивительных — мелодичных, лиричныхRead More

Добавить комментарий