Main Menu

Встречая год олимпийский

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На торжественном чествовании лучших спортсменов 2019 года вице-премьер правительства Алтынай Омурбекова подчеркнула, что развитие спорта и подготовка чемпионов находятся в числе главных приоритетов страны. На международных спортивных аренах в ушедшем году атлеты Кыргызстана завоевали 1 300 престижных наград, из которых 442 — золотые, 367 — серебряные и 497 — бронзовые. Пять замечательных представителей отечественной спортивной элиты уже завоевали лицензии на предстоящую в 2020 году летнюю Олимпиаду в Токио —  пловец Денис Петрашов, борцы Айсулуу Тыныбекова, Атабек Азизбеков, легкоатлеты Юлия Андреева и Дарья Маслова. Всего, как отметила вице-премьер, планируется завоевать 21 путёвку на Олимпийские игры по 13 видам спортивной программы.

В самый канун нового, 2020 года подвели итоги конкурса на звание лучшего борца Азии. И вот в номинации на звание лучшей представительницы континента в вольной борьбе второе место присуждено высоким жюри нашей Айсулуу Тыныбековой. Она в прошлом году стала чемпионкой мира и Азии среди взрослых и завоевала серебро и бронзу на рейтинговых турнирах в Польше и Болгарии. Кыргызстанка пропустила вперёд только другую мировую чемпионку — китаянку Нинг Нинг Ронг. А ведущая международная организация «Объединённый мир борьбы» (UWW), подводя итоги 2019-го, присвоила нашей именитой землячке почётное звание History Makers («Творец истории») и опубликовала на своём сайте видео, посвящённое Айсулуу Тыныбековой. Также эта организация подвела итоги уходящего года в номинации «Лучший борец мира в женской борьбе», где Айсулуу заняла второе место, набрав 94 балла. Первое место досталось представительнице США Тамаре Менса (108 баллов), а замкнула тройку мировых призёров немка Алина Фоккен. Все победительницы получат денежную премию в швейцарских франках: 30 тысяч — за первое, 20 тысяч — за второе и 10 тысяч франков — за третье место. Для сведения: один швейцарский франк равняется 71,80 сома. А в самом первом рейтинге 2020 года «Объединённый мир борьбы» (UWW) уже признал нашу Айсулуу лучшей женщиной-борцом планеты.

Другой наш земляк — футболист Гулжигит Алымкулов назван лучшим игроком сезона 2019 года белорусской команды «Неман» (Гродно), причём он также вошёл с список топ-5 лучших футболистов Беларуси. Кстати, Федерация футбола Кыргызстана также подвела итоги ежегодной премии «Football Awards. Эпоха футбола» в различных номинациях, и Гулжигит признан лучшим футболистом республики за 2019 год. В футзале успешным игроком стал форвард ошского клуба EREM Максат Алимов. Кроме них, признание в профессиональной лиге получил полузащитник столичного «Дордоя» Фархад Мусабеков. Звания лучших тренеров удостоены Данияр Абдыраимов (футзал) и Александр Крестинин (футбол), а победителями в споре лучших арбитров признаны Нурдин Букуев (футзал) и Сергей Грищенко (футбол).

Просто триумфальной стала победа кыргызских атлетов на мировом чемпионате по борьбе на поясах алыш в казахстанском Нур-Султане. В нём стартовали 250 борцов из 27 стран планеты, и наши парни принесли в копилку сборной пять золотых наград и одну бронзовую, а кроме этого, одержали победу в общем командном зачёте. Чемпионами в своих весах стали Марлен Абдурасулов (вес до 60 килограммов), Элдияр Сексенбаев (до 70 кг), Орозбек Аширов (вес до 100 кг), а также Анара Рыскулова (до 55 килограммов) и Мээрим Момунова (вес до 60 килограммов). Бронзовая медаль в активе нашей Нагиры Сарбашовой. Там же, в столице Казахстана, прошёл чемпионат мира по борьбе казах куреси. Кыргызстанцы вновь не остались без наград, в их активе одно золото, две серебряные и две бронзовые медали. Чемпионом стал Тилек Куралов (вес до 100 килограммов), а вторые места заняли Анара Рыскулова и Мээрим Момунова. Бронзовых медалей удостоились Нагира Сарбашова (вес свыше 74 килограммов) и Нурислам Идрисов (вес до 90 килограммов).

Наши мастера единоборств не раз заставляли с достоинством говорить о себе. В Караганде состоялся международный турнир по рукопашному бою памяти чемпиона мира Руслана Муканова, где атлеты Кыргызстана сражались за награды среди 250 спортсменов из России, Казахстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. Честь нашей республики защищали 10 борцов. Золотые награды завоевали Салим Усупов (вес до 46 килограммов) и Алмазбек уулу Чингизхан (вес до 65 килограммов). В командном зачёте сборная республики стала третьей. Чуть раньше в Нур-Султане на Кубке Первого Президента Казахстана по рукопашному бою мы также заняли третье общекомандное место и завоевали одну серебряную медаль и пять бронзовых наград.

Ещё один кыргызстанец отличился на международном турнире по смешанным единоборствам (ММА), который прошёл в Стамбуле. Дастан Шаршеев в одном из двух главных боёв турнира встретился с белорусом Александром Михайлиным в весовой категории до 70,3 килограмма. Уже на исходе первой минуты поединка Дастан послал соперника на пол ринга, и тот не смог подняться самостоятельно. Арбитр засчитал технический нокаут. Этот бой стал четвёртой  победой Шаршеева на профессиональных турнирах. Кстати, в феврале 2019 года Дастан Шаршеев стал также чемпионом мира по кикбоксингу среди профессионалов по версии WBKF.

В Дубае (ОАЭ) в канун Нового года прошёл международный турнир мастеров джиу-джитсу. Награды разыгрывались в нескольких возрастных категориях. Успешно выступил в состязаниях среди обладателей синего пояса наш Иса Жумабеков. Он выиграл схватки в весовой категории до 85 килограммов у борцов из Египта, ОАЭ, Иордании, но в финале уступил бразильскому атлету и завоевал серебряную медаль. Другой кыргызстанский спортсмен Муртазали Муртазалиев боролся за награды среди атлетов с чёрным поясом в этой же весовой категории и стал обладателем бронзовой медали.

Блеснули мастерством и наши молодые штангисты, которые весьма успешно стартовали на международном турнире по тяжёлой атлетике в Кокшетау. Кыргызстан на нём представляли 18 атлетов, и они принесли своей сборной 9 наград: 7 золотых и 2 серебряные медали. Победителями турнира стали Талант Тарутбеков, Бексултан Жолдосалиев, Майрамбек Рыскул уулу, Анвар Ыманов, Ишимбек Муратбек уулу, Галина Куслина и Гульнур Мейманова. Вторые места заняли и удостоились серебряных медалей Кубат Байышбек уулу и Адиль Имбеталиев.

А наши юные каратисты вернулись домой с высокими наградами, завоёванными на международном турнире Kazakhstan Open — 2019 по карате кёкушинкай. Соревнования прошли в Алматы и собрали 300 бойцов из России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Отечественная сборная состояла из пяти юных бойцов. Звание победителя турнира в возрастной группе 16-17 лет в весе до 55 килограммов завоевала Айдай Мантилахзун. Чемпионом также стал и кыргызстанец Шамиль Орозбек уулу, который выступал в весе до 45 килограммов среди атлетов возрастной категории 14-15 лет. Ещё один кыргызстанец Александр Шевченко выиграл бронзовую медаль в соревновании среди сверстников 8-9 лет в весе до 30 килограммов.

Под стать каратистам состязались на международном турнире по тхэквондо ITF в Темиртау их сверстники — воспитанники тренера Нурдина Камалова. В борьбе за награды с атлетами из России, Узбекистана и Казахстана 14 наших соотечественников завоевали 18 наград, из которых 9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые. Всего в турнире участвовали 430 юных тхэквондистов. Наши посланцы все по разу побывали на пьедестале почёта, а некоторые сделали это дважды. Чемпионами в своих категориях стали Жолдубай Батериков, Дильназ Алмазбекова, Нурсултан Акматов, Нураман Азаматов, Эдил Маратов, Аббас Алмазов, Элмир Бердибеков, Нурали Орузбеков и Эркин Омурбеков. А ранее, в начале декабря юные тхэквондисты из Кыргызстана успешно выступили на кубке мира в Минске, где завоевали восемь медалей, из которых три золотые, две серебряные и три бронзовые.

Хотелось бы также отметить блестящий старт отечественных мастеров кунг-фу в Барнауле, где прошёл престижный международный турнир «Путь дракона». Борьбу за награды здесь вели 400 бойцов из Китая, России, Казахстана и Кыргызстана. Чемпионские звания в дисциплине «титжи» (контактные поединки) завоевали наши атлеты Роберт Пак, Сулейман Кожегулов, Назар Сейталиев, Данияр Шарыпбеков, Адилет Дюшеналиев и Илхимжан уулу Шорух. А в другой дисциплине — «уи» (боевые комплексы) достойно первенствовала кыргызстанка Ольга Ли.

Теперь речь пойдёт об успехах мастеров конного спорта. Наш именитый всадник Камиль Сабитов отличился на международном турнире по конкуру, который прошёл в Дохе (Катар), где его участники боролись за медали в шести номинациях по преодолению препятствий. Здесь наш земляк выиграл две золотые награды. В номинации Medium Tour с высотой препятствий 120-130 сантиметров Сабитов стал лучшим среди 53 всадников. В другой номинации — Big Tour, где высота барьеров достигала 145 сантиметров, Камиль вновь стал первым, обойдя сразу 28 своих соперников. В обоих стартах каргызстанский наездник выступал на коне по кличке Куинтендро.

Прекрасно проявили себя наши атлеты и на открытом зимнем чемпионате Казахстана по современному пятиборью. Причём они состязались не только в классическом пятиборье, но и в его подвидах — тетратлоне, триатле и биатле. Чемпионами в сборной Кыргызстана стали Леонард Шинкарёв, Атай Эркинбеков и Айдана Таласбаева, на её счету ещё и одна серебряная медаль. Серебро также завоевали Зарина Кудайбердиева, Мерей Кенжебаева, Татьяна Швайберова и Ангелина Котлякова. Бронзовыми призёрами стали кыргызстанцы Елизавета Булыгина и Азамат уулу Бекзат.

Ещё раз подтвердили свой высокий профессиональный класс наши танцоры Артём Семеренко и Валерия Качалко. На международном турнире по спортивным бальным танцам в Дубае (ОАЭ) они завоевали золотую награду в категории: взрослые, латина, открытый класс. Первое место досталось им в состязании с другими танцевальными 56 дуэтами из 18 стран. Чуть ранее спортивная пара из Кыргызстана стала обладателями серебряных медалей на международных турнирах по спортивным бальным танцам, состоявшихся в Норвегии и Украине.

Успешно выступили и наши спортсмены-интеллектуалы. В турецком городе Бурсе прошёл новогодний международный турнир по интеллектуальным играм. В его программе состоялись соревнования 60 участников по двум играм — турецкой мангале и нашему тогуз-коргоолу. Удачно сыграл в турнире представитель Кыргызстана Анарбек Джамакеев. В состязаниях по турецкой мангале он стал обладателем серебряной медали, а в турнире по тогуз-коргоолу занял третье место и завоевал бронзовую награду.

Нельзя не рассказать об успехе кыргызстанских мастеров автовождения. В традиционном спортивном ралли внедорожников «Кубок Маслова», которое прошло под Алматы, отечественные гонщики одержали убедительную победу и выиграли старты в двух из трёх классов. Нашу республику представляли шесть спортсменов, которые соревновались с другими 56 гонщиками из России и Казахстана. В классе «спорт» весь пьедестал почёта оказался кыргызстанским, на него поднялись пилоты Танат Алыкулов, Александр Сальников и Евгений Кузнецов. В другом классе — «абсолют» (гонка из 24 кругов), где разыгрывался главный трофей турнира, чемпионом стал бишкекчанин Евгений Кузнецов. Вторым на финиш прибыл другой кыргызстанец — Александр Сальников. Причём Кузнецов победил, разбив лобовое стекло, и ехал на машине без печки и дверей при морозе в 80С. На финише его откачивали врачи, и такую победу наш земляк одержал благодаря высочайшему профессиональному мастерству и сильному характеру. Знай наших!

Завершить первый в новом году обзор спортивных достижений кыргызстанцев хотелось бы рассказом о недавнем Кубке республики — 2019 по армрестлингу, в котором за победу состязалось свыше 100 спортсменов из всех регионов страны. Надо сказать, что минувший год стал весьма обильным на успешные выступления отечественных армрестлеров. Они удачно показали себя на международном фестивале «Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии, затем добыли 156 медалей на чемпионате Азии в родной Чолпон-Ате. С мирового первенства в Румынии привезли 6 высших наград. Совсем недавно выиграли 4 медали на профессиональном турнире Zloty Tur в Польше. Среди ЛОВЗ обладателями кубка в своих категориях стали Касым уулу Нуртилек, Миргуль Болоталиева, Нурбек Алиев и Токтогул Дондоев.

В женской части кубкового турнира первенствовали Юлия Шаляпина (вес до 65 килограммов) и Анна Гончаренко (свыше 65 килограммов). У мужчин высших наград удостоены Акжигит уулу Турдубай (вес до 55 килограммов), Вадим Вавилов (до 65 килограммов), Константин Клейнер (до 75 килограммов), Бекзат Кожомбердиев, (до 85 килограммов), Бексултан Акматов (вес до 95 килограммов) и Дмитрий Дудурин (атлеты свыше 95 килограммов). Среди команд первое место заняли атлеты Джалал-Абадской области во главе со своим лидером 23-летним Бексултаном Акматовым. Совсем скоро армрестлинг войдёт в олимпийскую программу, и тогда сборной Кыргызстана, которая является одной из авторитетных в Азии и в мире (кстати, вице-президентом мировой федерации армрестлинга является кыргызстанец Джээнбек Мукамбетов, причём он же возглавляет Федерацию армрестлинга Азии), придётся бороться за медали прежде всего с силачами из стран СНГ.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Добавить комментарий