Main Menu

Анатолий Лисицын

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

С губернатором Ярославской области Анатолием Ивановичем Лисицыным мы познакомились в октябре 2000 года. Я тогда был госсекретарём, а он, как губернатор, входил в состав делегации России, приехавшей на инаугурацию президента А. Акаева. В ходе знакомства выяснилось, что Лисицын со школьных лет увлекается охотой.

Пользуясь случаем и тем, что в республике был открыт охотничий сезон, я повёз гостя на охоту в Аксыйскую долину. Так произошло его знакомство с Кыргызстаном. Уже в свой первый приезд Анатолий Иванович признавался, что полюбил нашу землю. Во-первых, ему очень понравилась природа, красота кыргызских гор и степей. А во-вторых, ему редко доводилось встречать такой гостеприимный, великодушный, открытый и радушный народ, как кыргызы.

Впрочем, и сам Лисицын оказался очень добрым и отзывчивым человеком. Рачительным и дальновидным хозяйственником. Неудивительно, что очень скоро мы с ним подружились. Тем более что в 2001 году я сам стал губернатором Ошской области, и у нас, кроме охоты, появились и другие общие интересы.

Практически в том же году мы подписали с Лисицыным Меморандум о побратимских отношениях между Ошской и Ярославской областями. Во время ознакомительной поездки нашей делегации по Ярославщине акимы ряда наших районов заключили договоры с некоторыми предприятиями о поставках им табака, хлопкового волокна, другой сельхозпродукции. В частности, одним из таких предприятий стала ткацкая фабрика «Красный перевал», где когда-то работала ткачихой первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Короче говоря, в течение пяти лет проблем со сбытом продукции полей и ферм у нас не было.

В свою очередь мы несколько раз проводили в Оше выставки-ярмарки товаров, производимых в Ярославской области, и даже открыли в Оше магазин «Ярославль».

Когда в Алайском районе произошёл разрушительный оползень, наш побратим, Ярославская область, оказала гуманитарную помощь на полтора миллиона рублей. Были присланы строительные материалы, палатки, постельные принадлежности. Приехали и бригады строителей. И когда в райцентре Гульча были общими силами построены дома для пострадавших, одну из улиц назвали Ярославской.

В советское время в разных регионах России все союзные республики построили по одному совхозу. Нашей республике выпало построить такой совхоз в Ярославской области. Назвали его «Киргизстан». Но с развалом Союза были ликвидированы и эти совхозы. Однако я уговорил губернатора сохранить это хозяйство как памятник российско-киргизской дружбы. Лисицын пошёл нам навстречу, поменяв лишь название. Сегодня бывший совхоз называется «муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Киргизстан». Более того, по инициативе губернатора на оживлённой автотрассе при выезде из предприятия установлена скульптура кыргыза и русского, символизирующая дружбу двух народов.

Когда в наших краях оказался директор завода по выпуску авиационных двигателей, он выписал порядка 500 тянь-шаньских елей и высадил их на улицах города Рыбинска.

Что же касается наших дружеских отношений с Анатолием Ивановичем, то могу сказать, что в течение десяти лет кряду он дважды в год наведывался в наши края на зимнюю и осеннюю охоту. Подружились мы и семьями. Порой он с женой и внуком приезжал отдохнуть на Иссык-Куль. Неоднократно гостили на Ярославщине и мы с Марипой и детьми. Бывал Лисицын и на моей малой родине, в селе Ак-Муз. В память об этом он на свои личные средства установил здесь скульптурное изваяние жеребца новокиргизской породы, сделанное Тургунбаем Садыковым.

В 2001 году Анатолий Иванович инициировал встречу по случаю 25-летия совхоза «Киргизстан», на которую пригласил бывших в те годы первыми секретарями ЦК КП Киргизии Т. Усубалиева и Ярославского обкома партии Ф. Лощенкова. Встреча оказалась трогательной, запоминающейся и очень торжественной. О чём я более подробно рассказал в главе, посвящённой Т. Усубалиеву.

После 2010 года встречи стали не столь частыми. Всё-таки годы берут своё. Последний раз Лисицын приезжал в качестве наблюдателя на парламентские выборы. Воспользовавшись случаем, мы выбрались на охоту в окрестностях Токмока. Кстати, Анатолий Иванович — неплохой наездник, уверенно держится в седле.

Ожидался его приезд и для наблюдения за ходом президентских выборов в 2017 году, но в это время он оказался в Белграде в составе комиссии по реставрации захоронений солдат, павших в Первую мировую войну. Однако дружеских связей мы с ним не теряем.

Накен КАСИЕВ,

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Кыргызской Республики.






Related News

Дорога из Достука в Чор кишлак

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБлокпосты разделяют сёла, но не гарантируют безопасности «Можно построить высокие заборы и быть врагами. АRead More

Государство — бизнес-сообщество: открытый диалог

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков провёл второе заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном советеRead More

Добавить комментарий