Main Menu

Правительство выражает обеспокоенность

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил принять меры для решения сложившейся ситуации на кыргызско-казахском участке границы.

Отметим, что введение казахской стороной дополнительных проверок при перемещении товаров и грузов через госграницу Кыргызстана и Казахстана — это нарушение норм Евразийского экономического союза.

Стоит подчеркнуть, что при транзите товаров из нашей республики через территорию Казахстана стороны на VIII  Кыргызско-казахском межправительственном совете договорились проработать механизм обеспечения прослеживаемости грузов через внедрение навигационных пломб для беспрепятственного транзита товаров по территории  Казахстана в интересах перевозчиков. Однако эти меры обеспечения прослеживаемости товаров имеют смысл только в том случае, когда стороны чётко согласуют механизмы их применения. В результате принятых казахской стороной односторонних мер возле пункта пропуска «Ак-Тилек-автодорожный» в Иссык-Атинском районе Чуйской области наблюдается скопление большегрузных автомобилей.

Правительство Кыргызстана выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и призывает Казахстан соблюдать принятые в рамках интеграционного объединения обязательства по свободному перемещению товаров.

В связи со сложившейся ситуацией премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил компетентным госорганам активизировать переговоры с компетентными органами  Казахстана для разрешения сложившейся ситуации на кыргызско-казахском участке государственной границы. Государственной пограничной службе Кыргызстана надо принять меры для минимизирования последствий возникших сложностей при пересечении кыргызско-казахской границы.

Правительство нашей республики выступает за скорейшее согласование возникших вопросов в открытом и конструктивном ключе.



« (Previous News)



Related News

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Куда пойдёт внешняя помощь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.

Добавить комментарий