Main Menu

2020-й станет годом экономических достижений и устойчивого развития

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

уверен премьер-министр

Начавшийся 2020 год должен стать для госорганов республики годом экономических достижений и устойчивого развития, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании с руководителями госорганов страны.

На нём подведены основные результаты работы госорганов за 2019 год в сфере экономики, финансов, международных отношений, социальной и культурной сферах. Глава кабмина считает, что прошедший год оказался непростым и очень важным.

«Мы добились определённых достижений, были и недостатки в работе. 2019-й стал годом стабильности и консолидации общества. Основные приоритеты для нас — это улучшение жизни граждан, увеличение бюджета, а также своевременное решение социальных вопросов. В этом направлении сделаны определённые шаги и начаты фундаментальные изменения», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев и остановился на ряде показателей, достигнутых в 2019-м.

«В сравнении с 2017 годом уровень ВВП увеличился на 110 млрд. сомов, объём импорта снизился на 8,2%, экспорт увеличился на 7,6%. Объём инвестиций в республику по итогам девяти месяцев 2019-го составил $580 млн.. в сравнении с 2018-м равен 67,3%. Создан институт бизнес-омбудсмена. В 2019 году республику посетили 8,5 млн., иностранных граждан, это на 1,5 млн. больше, чем в 2018-м», — сообщил он, подчеркнув, что в текущем году перед министерствами и ведомствами поставлен широкий круг задач.

«В 2020 году начнут свою деятельность такие крупные инвестиционные проекты, как «Джеруй», «Чаарат ЗААВ», «Этибакыр-Терексай», «Кыргыз унаа курулуш» и «Кыргыз текстиль», «Металл кен», «Баден сервис». Мы создадим расчётный центр, который начнёт фиксировать объём потерь в сфере энергетики и другие важные показатели. Считаю важным открыть в каждом районе республики специализированные центры по поддержке предпринимателей, обучению их финансовой грамотности и подготовке бизнес-планов. Для развития регионов надо обучать граждан предпринимательству для более рационального использования кредитных ресурсов, инвестиций и последующей реализации своих идей и проектов. При этом большое значение имет развитие и реализация проектов в сфере зелёной экономики, программ  финансирования  проектов в сельском хозяйстве», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув, что приоритетное направление  правительства в текущем году — это фискализация налоговых и таможенных процедур.

«2020 год мы нацелили на фискализацию налоговых и таможенных процедур. Нам важно обеспечить цифровизацию налогового и таможенного управления, что обеспечит прозрачность всех процессов. Наша цель — снижение уровня теневой экономики и увеличение поступлений в бюджет страны», — сказал он, обратив особое внимание министров на  проекты по обеспечению населения чистой питьевой водой, по развитию государственно-частного партнёрства в реализации социально значимых проектов.

«2020-й будет годом финансовой дисциплины. Важными событиями в текущем году станут парламентские выборы, общенациональная перепись населения и очередные Олимпийские игры в городе Токио, в которых примут участие и наши спортсмены», — заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Фото пресс-службы правительства.






Related News

Коронавирус: предусмотреть все потенциальные риски

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВспышка коронавирусной инфекции будет иметь определённые последствия для отечественной экономики, и нам надо  минимизировать имеющиесяRead More

Задача медиков — не пропустить коронавирус в страну

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Международный аэропорт «Манас», чтобы лично ознакомиться с процессом проверки пассажиров, прибывающихRead More

Добавить комментарий