Main Menu

Обмен территориями возможен

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вопросы по делимитации и демаркации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном находятся на контроле главы государства и премьер-министра. Об этом сообщил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Он напомнил, что в 2019 году на встрече президенты Кыргызстана и Таджикистана дали поручения о мерах для определения госграницы. «По их приказу встречались  правительственные делегации во главе с вице-премьер-министрами и наметили мероприятия по трём направлениям. В частности, сформированы постоянно действующие рабочие группы. Создан график деятельности руководителей топографических групп двух стран. Нашу сторону представляет директор Госагентства по земельным ресурсам Каныбек Ботобаев. Также собраны технические группы, которые создают крупномасштабные топографические карты. Делимитация —  очень сложный процесс, и необходимы карты крупного масштаба, на которых можно практически до метра определить линию прохождения границ», — сказал Жениш Разаков.

Уже проведено более 20 встреч на различных уровнях, изготовлены 134 крупномасштабные топографические карты, осталось подготовить ещё 4-5. В сотрудничестве  с таджикской стороной продолжается описание линии границы. В некоторых вопросах позиции двух стран не сходятся, а по некоторым совпадают. «Мы должны дальше продолжать эту работу, в том числе не исключаются варианты обмена территориями для создания более благоприятных условий для проживания двух народов. У нас есть сёла, в которых сегодня дома расположены в шахматном порядке. Это Кок-Таш, Таш-Тумшук», — отметил он.

Вице-премьер-министр добавил, что на днях прошла встреча делегаций двух государств, в которой участвовали руководители всех силовых структур, правоохранительных органов. Они обсудили вопросы безопасности, сохранения общественного порядка на сложных участках границ.






Related News

Кыргызстан и туризм: всё есть для конкуренции

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазвитие регионов не рассматривается в отрыве от развития туристической сферы, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев наRead More

Инвестора надо не пугать, а защищать

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПолитику вывода регионов из дотаций мы реализуем повсеместно, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на расширенной коллегииRead More

Добавить комментарий