Main Menu

Нацбанк хорошо закончил год

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков и председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов обсудили предварительные итоги работы НБКР и банковского сектора за 2019 год и планы на 2020-й.

«2019 год закончился хорошими показателями как для Национального банка, так и для всей финансовой системы страны. По результатам года выросли активы банковской системы, увеличившись на 25 млрд. сомов, или на 11%. Кредитный портфель и депозитная база выросли на 15 и 13%  соответственно. Долларизация по кредитам и депозитам продолжает снижаться. По итогам года уровень долларизации кредитного портфеля снизился на 2,5%, а депозитного портфеля — на 6,4%. Кроме того, золотовалютные резервы Нацбанка за последние 5 лет достигли исторического максимума и составили $2 млрд. 417 млн. По итогам 2019 года прибыль Нацбанка ориентировочно составила 2 млрд. 560 млн. сомов», — сообщил Толкунбек Абдыгулов, добавив, что главным образом  увеличение наблюдается по кредитам в национальной валюте. Расширение объёмов кредитования отмечается во всех регионах страны. Рассказал председатель Нацбанка и об итогах проекта «Социальная ипотека» за 2019 год — кредитного продукта ОАО «Керемет Банк», направленного на поддержку работников бюджетной сферы в приобретении собственного жилья, с доступными процентными ставками. С 30 мая по 31 декабря 2019 года ОАО «Керемет Банк» выдал 723 кредита на общую сумму 1 054,2 млн. сомов. С ноября 2019-го финансовые ресурсы по данному кредитному продукту выделяются сотрудникам бюджетных организаций, работающим в регионах Кыргызстана. ОАО «Керемет Банк» в рамках проекта «Социальная ипотека» в 2020 году планирует выдать кредиты на 1 млрд. 200 млн. сомов.

Глава государства призвал активнее финансировать кластерные  проекты, увеличить доли безналичных платежей и расчётов, распространять платёжные карты, банкоматы, POS-терминалы, платёжные терминалы в удалённых населённых пунктах страны. Особое внимание следует уделить и скорейшему присоединению коммерческих банков к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», что даст возможность кыргызстанцам получать быстрые кредиты без излишней бюрократии. Обратил Сооронбай Жээнбеков внимание и на важность обеспечения стабильной макроэкономической ситуации и поддержания устойчивости национальной валюты. Высказался за совершенствование законодательства в области регулирования платёжных систем, цифровых валют и внедрения современных технологий в финансовом секторе.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Прибыли подросли

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПо данным правительства, в Кыргызстане за январь-декабрь 2019 года произведено валовой продукции сельского хозяйства, лесногоRead More

Казна пополнилась налогами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ прошлом году Государственная налоговая служба собрала 83 млрд. 989,5 млн. сомов налогов и платежей.Read More

Добавить комментарий