Main Menu

Цифровизация в действии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министерство труда и социального развития на 100% подключено к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук». Об этом сообщил статс-секретарь ведомства Каныбек Адиев на совещании членам Общественного совета.

По его словам, при рассмотрении вопроса о назначении пособий необходимая информация о заявителе запрашивается у соответствующих государственных органов в электронном формате. Таким образом, количество собираемых документов минимизировано. Оцифрована и база по безработице. Внедрён по республике интерактивный веб-портал «Занятость». Кроме этого, онлайн-калькулятор, расположенный на официальном сайте министерства, даёт возможность гражданину самостоятельно определить право на социальные выплаты.

С 1 января 2019 года ведомство внедрило социальные услуги персонального ассистента. Их предоставляют лицам с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет, которым требуется постоянный посторонний уход. Персональным ассистентам ежемесячно выплачивается заработная плата в размере 4 900 сомов, и плюс государство оформляет страховой полис. Помощниками зачастую выступают сами родители детей-инвалидов. Это даёт им возможность в будущем получать пенсии.

В прошлом году министерство максимально упростило единовременную выплату при рождении ребёнка «Балага сүйүнчү». Теперь обратившиеся граждане денежные средства получают в течение двух рабочих дней. А с 1 декабря 2019 года в случае рождения в семье троих и более детей «Балага сүйүнчү» выплачивается за каждого малыша — по 50 000 сомов.

Кроме этого, Каныбек Адиев затронул бюджетирование, взаимодействие с населением, а также остановился на антикоррупционных мероприятиях. В частности при территориальных подразделениях ведомства созданы комитеты Общественного совета. Продолжается поэтапный переход к выплате госпособий в безналичной форме. А для исключения коррупционных схем при назначении пособий на официальном сайте министерства публикуются списки получателей ежемесячного пособия «Үй-бүлөгө көмөк» (нуждающимся гражданам, имеющим детей до 16 лет).






Related News

Требование времени — высокоскоростной интернет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошло заседание республиканского штаба по концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Возглавил встречу первый вице-премьер-министрRead More

АвтоЦОНы совершенствуют

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба продолжает открытие в Бишкеке и регионах республики центров обслуживания населения по регистрацииRead More

Добавить комментарий