Язык до Америки доведет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Выпуск летнего лагеря программы АКСЕС прошел на берегу Иссык-Куля. Проект  работает в Кыргызстане с 2007 года, и его главная цель — развитие потенциала молодежи Кыргызстана.

Программа, партнерами которой являются Ассоциация учителей иностранного языка в Кыргызстане «Форум» и посольство США, предоставляет двухгодичное бесплатное обучение английскому языку для детей из малообеспеченных семей. Участвуют в ней школьники в возрасте от 14 до 16 лет из семи областей республики. Эта программа также готовит почву для развития лидерских качеств учеников, воспитывает у них чувство толерантности и уважения к духовным истокам и традициям родной культуры и культурным ценностям США.
В этом году уже работал летний выпускной лагерь для 100 школьников юга Кыргызстана. И вот  в оздоровительном  детском центре «Барчын» собрались 140 выпускников АКСЕС из северных регионов страны.  Поскольку программа действует в 86 странах мира, то к кыргызстанцам присоединились 11 ее представителей из казахстанского Шымкента, которые  проведут неделю на  Иссык-Куле.
Приветствуя выпускников 2012 года, президент ассоциации Г. Акунова  отметила, что каждые два года более 200 наших  школьников завершают обучение в программе. Многие из них  затем  приняты в университеты, международные программы и обменные проекты.  Вот и из этого выпуска несколько человек отправятся жить и учиться в США по программе FLEХ. Затем слова доброго напутствия детям  сказали заместитель министра образования и науки  Д. Кендербаева,  советник посла США в нашей стране по культуре и образованию И. Фернандо, региональный директор программы АКСЕС в Центральной Азии  П. Уоммер, представитель Корпуса мира Х. Скатт.
В формате  выпускной недели,  которая совместила в себе полезное и интересное, волонтеры Корпуса мира организуют  для школьников языковые мастер-классы. Образовательные тренинги с новичками  проведут и успешные выпускники прошлых лет, а это хорошая возможность интенсивно практиковаться в английском. Разумеется, будут в программе лагеря спортивные игры, водные аттракционы и конкурсы, состоятся  дискотеки, где свои концертные номера  юным англоманам покажет музыкальный ансамбль ВВС США «Вектор», который специально прибыл на открытие лагеря. А в завершение  школьники получат сертификат об окончании двухгодичного курса обучения.
Мы познакомились и побеседовали с одной из выпускниц программы АКСЕС  Амандой Жапаровой. Она сама из Нарына, в этом году окончила там 10-й класс средней школы № 8. Программа  английского языка, рассказала девушка, дала ей многое. Она исправила свой английский в лучшую сторону, особенно произношение, приобрела навыки критического мышления и лидерские  качества. Раньше, по признанию Аманды, она была  весьма застенчивой, неуверенной в себе и особых организаторских способностей не проявляла. Но преподаватели разглядели ее потенциал и помогли развить его. В результате Аманда стала одной из лучших в своем выпуске, помогает взрослым преподавателям и в августе этого года поедет в США в рамках обменной программы  FLEХ, где будет год жить в американской семье и учиться. И  все это бесплатно. По возвращении из-за океана девушка собирается поступить в АУЦА на факультет международных отношений.
А вот  Жанара Асизова, одна из первых выпускниц программы АКСЕС. Она завершила обучение  в 2009 году. «Благодаря программе, — рассказывает девушка,- я улучшила свой английский язык, познакомилась со многими интересными людьми, получила возможность поучиться в США. Была там прошлым летом по программе интенсивного курса английского языка, училась в университете Нотердам штата Индиана. Сейчас являюсь студенткой КНУ имени Ж. Баласагына, окончила второй курс экономического факультета. Меня больше интересуют общение с людьми, развитие образования, чтобы наши    школьники могли учить английский язык. Теперь я сама сотрудник  АКСЕС, являюсь ее координатором в Чуйской и Нарынской  областях. В программе преподают учителя английского языка, их отбирают в  вузах республики. Есть и носители языка, это волонтеры Корпуса мира. Все наши образовательные курсы идут в «американских уголках», которые есть в каждом из регионов КР, в них заняты волонтеры Корпуса мира из США. Они два-три раза в неделю проводят занятия в разговорном клубе для местных школьников или смотрят и обсуждают с детьми фильмы на английском языке. После двух лет обучения проходят летние выпуски, в этот раз он состоится на Иссык-Куле».

Александр  ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Майрамгуль ДЖУМАБАЕВОЙ.

Добавить комментарий