Main Menu

Прокуратура Бишкека выявила нарушения

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Об Исполнении антикоррупционного законодательства Кыргызской Республики органами исполнительной власти и местного самоуправления

В компетенцию прокуратуры Бишкека входит широкий спектр правоотношений, и прежде всего основное внимание уделено соблюдению законов о борьбе с коррупцией в государственных органах и органах МСУ.

В связи с этим проводятся проверки деятельности территориальных органов исполнительной власти и местного самоуправления, эффективности принимаемых ими мер по борьбе с коррупцией, изучаются нормативно-правовые акты,  принимаемые Бишкекским городским кенешем депутатов, на предмет коррупциогенности.

Вместе с тем государственные органы и органы местного самоуправления допускают нарушения требований антикоррупционного законодательства Кыргызской Республики, что выявляют органы прокуратуры столицы. Так, за 2019 год выявлено 738 нарушений, по результатам которых внесено 29 протестов на противоречащие закону акты, 178 представлений об устранении нарушений закона, 32 предписания об устранении нарушений закона, семи  должностным лицам — предостережения, зарегистрировано в ЕРПП 94 материала. По актам прокурорского реагирования в дисциплинарном порядке наказаны 315 лиц, возмещено 6 718 328 сомов в денежном выражении.

Работа прокуроров ориентирована на обеспечение законности, защиту интересов государства и общества, пресечение проявлений коррупции в госорганах и МСУ, защиту конституционных прав и свобод граждан.

К примеру, прокуратура Бишкека провела проверку в Управлении капитального строительства мэрии Бишкека (далее УКС) по отдельным вопросам соблюдения требований законодательства о государственных закупках за 2017 год.

Установлено, что 03.08.2017 года УКС объявило конкурс на закупку работ «Модернизация лифтов, состоящих в реестре муниципальной собственности» в количестве 25 лифтов «одноэтапным» методом на сумму до 30 000,0 тыс. сомов.

30.11.2017 года конкурсная комиссия УКС приняла решение признать конкурсную заявку ОсОО «Б» отвечающей требованиям конкурсной документации, победителем конкурсного торга и присудила договор закупки по модернизации лифтов на 24 675,0 тыс. сомов.

Однако ответственные должностные лица УКС мэрии г. Бишкека, злоупотребляя служебными полномочиями, лоббируя интересы подрядной организации, с целью перечисления дополнительных денежных средств в ОсОО «Б», в отсутствие банковской гарантии, без актов выполненных работ и фактического их исполнения  фиктивно составили и подписали справку за март 2018 года якобы о выполнении работ на общую сумму 17 272,5 тыс. сомов.

Как установлено, взятые обязательства по модернизации 25 лифтов, состоящих в реестре муниципальной собственности,  ОсОО «Б» не выполнило в полном объёме и не сдало в эксплуатацию, а денежные средства в сумме 10 351,8 тыс. сомов не возвратило в УКС.

По результатам проверки, прокуратура Бишкека 27.12.2019 года зарегистрировала материал проверки в ЕРПП по ст.320 ч.3 (злоупотребление должностным положением) и ст.329 ч.1. (служебный подлог) УК Кыргызской Республики и в порядке ст.153 УПК передала в СО ГСБЭП по Бишкеку, для организации досудебного производства.






Related News

Парик, пистолет и удавка

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем знакомить читателей с историей кыргызской милиции и деятельностью её структурных подразделений в периодRead More

Махинации с налогами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтикоррупционная служба ГКНБ выявила коррупционную схему в налоговой службе.

Добавить комментарий