Main Menu

Защита для медика

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Баатырбеков предлагает наказывать за нападение на медицинских работников. Он вынес на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменения в Кодекс Кыргызской Республики о проступках».

Ссылаясь на сведения Министерства здравоохранения, народный избранник в справке-обосновании к законопроекту сообщает, что с 2015-го по 2019 год зафиксировано более 40 случаев насилия в отношении медиков, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, во время исполнения ими служебных обязанностей. А ведь из-за таких нападений пострадавший лишается возможности получить необходимую, нередко неотложную заботу.

В ряде муниципалитетов медицинский работник — единственный профессионал, способный оказать такую помощь. То есть под угрозу ставятся не только здоровье или жизнь его самого или отдельного пациента, но и неопределённого числа жителей населённого пункта.

Таким образом, как указывает парламентарий, проект закона разработан для обеспечения своевременной медицинской помощи населению медицинскими работниками.

Сейчас в законодательстве не предусмотрена ответственность граждан за воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинского работника. Поэтому А. Баатырбеков предлагает внести следующие поправки в Кодекс Кыргызской Республики о проступках и наказывать:

— за воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинского работника по оказанию первичной медицинской помощи общественными работами длительностью для несовершеннолетних — от 20 до 30 часов, для других физических лиц — от 30 до 40 часов; или уплатой штрафа в размере для несовершеннолетних — от 50 до 150 расчётных показателей, для других физических лиц — от 200 до 300 р. п. (один расчётный показатель равняется 100 сомам. — Прим. авт.);

— за то же деяние, совершённое лицом повторно, наказывать общественными работами для несовершеннолетних — от 30 до 40 часов, для других физических лиц — от 40 до 60 часов; и уплатой штрафа для несовершеннолетних — от 150 до 250 расчётных показателей, для других физических лиц — от 300 до 600 р. п.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Related News

Торага посетил «Санпа»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков по случаю 10-летия июньских событий 2010 года почтил память погибшихRead More

Проводили М. Чолпонбаева

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственного политического деятеля Кыргызской Республики Мукара Чолпонбаева в понедельник проводили в последний путь депутаты ЖогоркуRead More

Добавить комментарий