Main Menu

Ехать в Россию, чтобы оказаться в тюрьме?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Посольство Кыргызстана в РФ отчиталось о своей консульской работе за предыдущий год.

Ежемесячно в Консульский отдел дипведомства обращается более 4 тысяч граждан, за 2019 год всего — более 48 тысяч человек. Условия их приёма улучшаются. В частности, установлено новое оборудование автоматизированной информационной системы, появились видеокамеры  со звукозаписью, в комнате ожидания посетителей оборудован уголок матери и ребёнка и т. д.

Всего оказано 23 199 консульских услуг —  на 30% больше, чем в 2018-м. В том числе принято 4 453 заявления на получение общегражданского паспорта КР; 785 гражданам оформлены персональные идентификационные номера, 12 797 — свидетельства на возвращение в КР.  С заявлением на выход из гражданства Кыргызстана обратились 258 человек, на постоянный консульский учёт поставлены 666, на временный консульский учёт — 3 762; осуществлены 184 нотариальных действия, легализованы 77 документов; оформлены визы 34  иностранцам.

Для оказания правовой помощи кыргызстанцам консульские сотрудники осуществили 350 выездов на места происшествий, в российские следственные, надзорные органы, суды, аэропорты, больницы и т. д. Регулярно наведываются  в Центр временного содержания иностранных граждан, расположенный в деревне Сахарово, чтобы посмотреть условия содержания сограждан, помочь им  в документировании и ускорить возвращение на родину. Общее число кыргызстанцев, попавших в минувшем году в центр и депортированных  домой, составило 541. Причём почти 400 из них посольство оформило свидетельства о возвращении бесплатно, поскольку у них не имелось денег для оплаты консульских сборов.

При содействии дипведомства  на родину репатриированы 14 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

Показательно, что возросло количество обращений граждан без определённого места жительства с просьбой о помощи. 14 из них совместно с диаспоральными организациями помогли вернуться домой.

Благодаря усилиям консульской службы кыргызстанцам выплачена компенсация на общую сумму 3 317 500 рублей, в том числе по двум ДТП, шести случаям получения травм на производстве и двум фактам нападения.

Ведомство продолжает работу, направленную на сокращение количества сограждан, находящихся в списке лиц, которым въезд на территорию России запрещён. Благодаря применению российской стороной так называемой миграционной амнистии за два последних года список сократился на более чем 42 000 кыргызстанцев.

Значительно усилилось взаимодействие с диаспаральными организациями. В частности, совместно проведены 153 мероприятия, в том числе празднование Дня независимости в парке «Кузьминки-Люблино», в котором участвовало более 50 тысяч человек.

Активизирована  осуществляемая  совместно с представительством МВД КР  деятельность по выявлению сограждан, находящихся в розыске, а также по пресечению фактов изготовления в Москве фальшивых документов КР.

Ведётся учёт кыргызстанцев, осуждённых судами России за преступления, совершённые на её территории. На конец 2019 года таковых насчитывалось ни много ни мало 1 405. При этом большинство из них (98%) отбывают наказание за умышленные преступления, совершённые в отношении своих же земляков. Ситуация настолько сложная, что в ноябре прошлого года  вынуждены были создать в Москве представительство ГСИН.






Добавить комментарий