Main Menu

Год духовного взаимодействия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Торжественное открытие перекрёстного года для Кыргызстана и России пройдёт в Москве с участием президентов двух государств С. Жээнбекова и В. Путина во второй половине февраля на легендарной сцене Большого театра. В церемонии открытия примет участие более 200 деятелей культуры. А на следующий день концерты кыргызских артистов смогут посетить все желающие россияне. Запланированы также и гастроли наших театральных трупп в регионах РФ, где выступят артисты Национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева, ТЮЗа, Государственного театра кукол имени М. Джангазиева, а творческие коллективы Национальной филармонии имени Т. Сатылганова отправятся в Россию в полном составе.

Об этом и о многом другом подробно рассказал журналистам министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов. Он отметил, что уже образован оргкомитет по проведению перекрёстного года и составлен план, который включает в себя свыше 220 пунктов. Причём более 70% всех мероприятий года приходятся на культурно-гуманитарную сферу. Церемония закрытия перекрёстного года пройдёт уже в Бишкеке в сентябре с участием глав правительств двух государств.

Министр отметил, что 2020 год объявлен в двух странах перекрёстным, и это говорит об обширной и насыщенной культурной составляющей, станет в первую очередь познавательным для жителей обеих стран, поскольку в столицах, центрах федеральных округов и республик, областных центрах РФ и КР произойдёт немало интересных событий и торжеств. Обе стороны познакомят друг друга с национальными традициями и обычаями, обменяют содержательными музейными экспозициями, фотовыставками, коллекциями дизайнеров, работающих в этностиле. Очень познавательными и интересными ожидаются сразу в нескольких российских городах выставки-ярмарки изделий отечественных ремесленников и народных умельцев, вернисажи художников и скульпторов.

Достигнута договорённость об организации в Кыргызстане Дней культуры Татарстана, Алтайского края и Башкортостана. Ожидаются и гастроли артистов ведущих московских театральных трупп и наших национальных сценических коллективов в российских регионах. Уже идёт активная работа над премьерными спектаклями (операми «Манас», «Ак-Моор» и балетом «Чолпон»). В выездной репертуар отечественных артистов включат постановки из русской классики, выступления детских творческих ансамблей, красочные цирковые программы, концертные номера известных музыкантов и эстрадных звёзд.

Кроме культурной концертной программы, как заявил министр, кыргызская сторона намерена продемонстрировать уникальный туристический потенциал обеих стран, традиционное гостеприимство двух братских народов и удивительную живописную природу каждого из государств — участников перекрёстного года.

Укрепление таких прямых связей плодотворно влияет на развитие отечественной культуры, поскольку межведомственные контакты позволяют установить наиболее простые пути для реализации многих творческих планов и замыслов. Взять хотя бы музейное дело, где развитие прямых связей может посодействовать в реставрации ценных произведений изобразительного искусства, где республика ещё остро ощущает нехватку профессиональных кадров. А насколько дорого оценивается подобная работа в мире, хорошо известно.

Формат перекрёстного города также предоставит хорошую возможность почитателям изоискусства Кыргызстана побывать на выездных выставках знаменитых российских музеев. Во время прошлогоднего визита в Санкт-Петербург А. Жаманкулов встретился с директором Эрмитажа, академиком РАН А. Пиотровским. Они обсудили предложение кыргызской стороны привезти в Бишкек экспозицию из фрагментов бесценных коллекций знаменитого музея. В диалоге с директором Эрмитажа министр также затронул возможность возвращения КР нескольких десятков музейных ценностей, вывезенных много лет назад тогда ещё в Ленинград из нашей республики. Правда, готовность к этому щекотливому и непростому по объективным причинам диалогу руководство Эрмитажа проявляло и раньше, однако тогда обеим сторонам не удалось решить некоторые спорные вопросы. В России в период перекрёстного года выставят лучшие образцы из собрания Национального исторического музея КР и Национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева.

В формате кыргызско-российского сотрудничества продолжится налаживание новых творческих контактов и в сфере кинематографии. С россиянами обсуждаются условия проекта обновления библиотечного фонда республики и другие важные направления культурной деятельности, есть немало замыслов и планов развития инфраструктуры отечественной туристической индустрии. Дружеские связи между нашими странами многогранны и плодотворны, о чём свидетельствуют мероприятия в рамках Декады культуры России в Кыргызстане в 2018 году. Большой интерес у соотечественников вызвало детское творчество, особенно солнечное выступление детского ансамбля «Домисолька», которым руководит уроженка КР Ольга Юдахина, внучка всемирно известного учёного-тюрколога Константина Юдахина, автора знаменитых фундаментальных кыргызско-русского и русско-кыргызского словарей. Благодарно аплодировали кыргызстанцы и сценическому мастерству актёрской труппы Российского академического театра драмы имени Фёдора Волкова из Ярославля, первого русского профессионального театра, основанного в 1750 году, а в Оше с большим успехом прошла Неделя российского кино. Практически ежегодно лучшие мастера музыкального искусства РФ участвуют в премьерных постановках Национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева, и их выступления сопровождаются неизменным аншлагом.

Журналисты также узнали о том, что на технической базе киностудии «Мосфильм» проведена оцифровка архивных кинокартин, созданных по мотивам произведений Ч. Айтматова. Это замечательный подарок для ценителей киноискусства КР, поскольку столь дорогостоящий и многолетний труд безвозмездно передан кыргызской стороне для хранения в фондах киностудии «Кыргызфильм» имени Т. Океева. Консультанты и эксперты из России помогали в реконструкции и капитальном ремонте зданий Кирдрамы имени Т. Абдумомунова, Русского драмтеатра имени Ч. Айтматова и в обновлении экспозиции Государственного исторического музея.

Давние и прочные узы связывают и наших библиотекарей, специалисты этого важного дела в обеих странах, особенно в глубинке, решают сегодня похожие проблемы. Немалый вклад в упрочение культурно-гуманитарных связей вносит двустороннее соглашение об условиях обучения молодёжи из Кыргызстана в профильных вузах России. Молодым кадрам, получившим дипломы об окончании ГИТИСа, ВГИКа, художественных академий, театральных школ-студий РФ в Кыргызстане отдаётся приоритет при приёме на работу. Важным аспектом сотрудничества остаются и контакты в туристической отрасли. Российские эксперты всегда подчёркивают, что Кыргызстан обладает в этом отношении уникальным потенциалом.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: Азамат Жаманкулов на встрече с прессой.






Related News

Неугасаемый свет его звезды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Казахстане в этом году празднуют 175-летие талантливого поэта, основоположника казахской письменной литературы и еёRead More

На пути к стабильному развитию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа этой неделе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с традиционным посланием к народу. В нёмRead More

Добавить комментарий