Main Menu

Обновление в купели

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Православные Кыргызстана отметили своё большое торжество — Крещение Господне, или Богоявление. В ночь с 18 на 19 января прошли божественные литургии в храмах. В этот день люди окунаются и ныряют в купели, проруби и речки, благо традиционных крещенских морозов в республике в этом году не было, а потому желающих получить заряд бодрости и закалиться от хворей и болезней заметно прибавилось. В республике крещенские купания обычно проходят в сёлах Новопокровка, Воронцовка, Ленинском, Беловодском, в Канте, на речке Карабалтинке под селом Сосновка, в Оше и Караколе.

Мы побывали в праздник Крещения на реке Ала-Арче в пристоличной Воронцовке (Таш-Добо). Здесь, как правило, собираются прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы. Этой традиции они не изменили и в наступившем году. Уже на дорожном повороте у села Байтик было понятно, что народу прибыло много, свободных мест для парковки автомобиля практически не найти, а машины всё продолжают ехать и ехать. Ну наконец и мы прибыли к купели, где местные организаторы уже всё подготовили. Чистая водяная купель, палатка для желающих переодеться, рядом зорко несли дежурство машины МЧС и члены казачьей дружины.

У купели выстроились поочерёдно желающие шагнуть в ледяную воду, были среди них и детишки. Родители сами окунали детей, а вытаскивать их помогали казаки: только окунулся малыш, его с лёту подхватывали сильные руки и мигом отправляли к мамам, чтобы те закутали чадо в полотенце или тёплую куртку. Спрашиваем у тех, кто уже попробовал водичку в купели, как она? В основном ответ один: «Хороша, горяченькая!», шутит народ, да оно и понятно, вода бодрит и вмиг освежает, еле успевают мужички дух перевести. Воду в купели в Крещение Господне освящают дважды. Поначалу в Сочельник 18 января, а потом в само торжество. Священник читает молитву и трижды окунает в воду крест. Таков древний православный обычай, который чтут от поколения к поколению в православном мире.

Считается, что тогда даже самая обычная вода из речки приобретает целебные свойства и очищает всех принявших купание от бед и хворей. Видно, что многие окунаются в ледяную купель не первый раз, а тех, кто делает это впервые, окружающие подбадривают и чуть подталкивают к воде. Вряд ли после купания в купели вас оставят все болячки, но то, что вы ощутите огромный заряд бодрости  и оптимизма, — это точно! Лучше, разумеется, шагать в прорубь и купель осознанно, это отнюдь не дань всенародной моде, а обдуманное решение совершить нечто важное для себя  в великий праздник. А потому тот, кто не  совершил купания в нынешнее Крещение, соберитесь с духом и ныряйте в купель в следующем году!

Для тех же, кто уже совершил ледяное омовение, рядышком с рекой развернули ярмарочные стенды, да и небольшой концерт устроили, какой же праздник без гулянья и закуски. А поучаствовать в нём и что-то исполнить для души могут все желающие. И такие смельчаки и молодцы находились и показывали народу и удаль свою, и душу весёлую раскрывали. Словом, обновило Крещение Господне людей, сил и терпения прибавило, слава ему!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий