Main Menu

В городском саду играет духовой оркестр…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Бишкек растёт, увеличиваются и его площадь,  и число жителей, и количество автомобилей. Но парки и скверы, увы, отстают в этом росте. Напротив, зелёные зоны скукоживаются под давлением бетонных каркасов новостроя. Сейчас государство и мэрия, кажется, обратили внимание на это, недавно открыли парк «Ынтымак», заложили парк Гейдара Алиева. И всё же проблема чистого воздуха, рекреационных зон в городе стоит очень остро. Мы поговорили с директором муниципального предприятия «Городские парки» при мэрии Бишкека Каличой Умуралиевой о том, как вернуть Бишкеку былую славу зелёного города.

— Когда вы шли на эту должность, не было опасения, что попадёте под перекрёстный огонь: с одной стороны, оказываетесь в рядах муниципальных управленцев, которых до этого критиковали, поэтому здесь не найдёте должной поддержки. А с другой — общественность ожидает от вас теперь прорывов в сфере озеленения столицы и вам промашек не простят?

— В принципе, я шла, не боясь критики, меня уже и американским шпионом называли, и в чём только не обвиняли. Но, как говорят, мил всем не будешь. У меня есть задачи и цели, которые я определила ещё по работе в общественном фонде «Наше право». В своё время мы издали книгу «Зелёные зоны Бишкека». В ней мы изучили все парки и скверы столицы, описали их историю возникновения, начиная с ХIХ века. Дошли до перестройки, рассказали, как уничтожались парковые зоны. При этом по каждому парку давали рекомендации, что нужно делать, чтобы сохранить эти экологические площадки. Поэтому я имею представление, что необходимо предпринять.

— Вы возглавляете МП «Городские парки» около полугода и за это время смогли ознакомиться с ходом дел. Какие впечатления?

— Парковое хозяйство находится в не очень хорошем состоянии: практически все его территории частично оказались захвачены. Легально или нелегально — другой вопрос. Предстоит большая работа по возврату муниципальных земель, отведённых под зелёные зоны. Состояние многих парков, их водоёмов требует внимания. Например, предполагаем сделать расчистку Молодёжного парка. Там очень всё запущено.

— Какие из парковых зон находятся в наихудшем положении?

— Молодёжный и парк Фучика. Хотя в последнем провели реконструкцию, но она не соответствует требованиям. Аламединский парк практически уничтожен расположенным рядом Аламединским рынком. Когда-то там находилась благоустроенная рекреационная зона, а сейчас стоят торговые павильоны, устроены стоянки. Будем выяснять: на чьём балансе он находится, кто и на каких условиях его сдал. В Бишкеке традиционно сложилось, что приходит мэр и отдаёт часть парковых территорий в аренду, сменяется градоначальник, и эти участки меняют арендаторов. Так, например, при Тюлееве часть парка Ататюрка, где расположено озеро, была отдана в аренду. Сейчас мэрия по этим землям судится, чтобы вернуть их парку.

— А что по скандальным участкам парка Ататюрка, ушедшим в частную собственность, есть ли возможность их вернуть?

— Все судебные процессы по особнякам прошли, есть решения судей, поэтому мы уже ничего сделать не можем. Но в центре парка незаконно проживают четыре семьи. В своё время там находились лаборатории Ботанического сада. Постановлением Совета министров Киргизской ССР часть территорий Ботсада отдали под разбивку парка Дружбы, который уже в наше время переименовали в честь Ататюрка. Сейчас мы изучаем документацию и хотим понять: как нежилые помещения стали вдруг жилыми и почему Академия наук селит там людей? Одно из помещений на территории парка вообще оказалось в частной собственности. То, что люди проживают в парковой зоне, неправильно, эти земли не предназначены для этого. Кроме того, рядом имеется так называемый фазаний остров, где обитает около 50 фазанов. Мы же должны охранять эту природную зону, а когда в непосредственной близости находится жильё, это трудно сделать.

К парку Ататюрка прилегают ещё 57 участков, которые в своё время почему-то отдали в частную собственность, но там пока ничего не построено. Есть решение заложить там новый парк, что предполагает возврат этих земель городу. Не так давно  СМИ проводили журналистское расследование и публиковали имена тех, кто и на каких основаниях владеет этими участками. Почти все они получены нынешними владельцами без законных или на спорных основаниях. Я считаю, эти земли необходимо вернуть не мэрии, не правительству, а народу. А на этих территориях создать благоустроенные зоны для досуга горожан.

— А есть ли возможность вернуть Бишкеку такой архитектурный памятник, как дом Терентьева, который сегодня полуразрушен?

— Этот объект расположен в парке Кычана Джакыпова. По идее, это детский парк, там находится кукольный театр, располагался Дом пионеров. Я видела проект реконструкции этой зоны, сделанный под конец перестройки. Но, к сожалению, эту территорию в своё время не отдали городу, так как она имела статус особо охраняемой и осталась в ведении правительства. В итоге премьер-министр И. Чудинов передал парк, а это более 4 га, ассоциации «Дордой». Тогда бизнесмены обещали восстановить и дом Терентьева, но ничего до сих пор не сделано, а на территории парка возведены капитальные строения, стоят футбольные поля.

По моему мнению, все парки Бишкека должны находиться в ведении мэрии, и негоже правительству заниматься проблемами благоустройства, это забота муниципалитета. Сейчас стоит вопрос о передаче парка Кычана Джакыпова городу, я видела проект постановления правительства. Надеюсь, когда он вернётся к нам, мы придадим ему парковый облик. А для реконструкции дома Терентьева требуется около $80 тысяч. Когда эта территория окажется в ведении мэрии, будет решаться и вопрос с восстановлением этого памятника архитектуры и истории.

— Судя по нашему разговору, большая часть вашей работы окажется связана с судебными тяжбами и разбирательствами…

— Всеми земельными процессами занимается мэрия. «Городские парки» не допускают до этого, хотя я просила дать мне доверенность, чтобы участвовать в судебных процессах. Когда я возглавляла общественный фонд «Наше право», мы выигрывали очень много судов по возврату земельных участков.

— Вы упоминали и о запущенности городских озёр.

— В столице на балансе мэрии значатся шесть таких объектов. Три расположены в парке «Молодёжный», два — в Карагачёвой роще и одно — в парке Ататюрка. Из всех только последнее в хорошем состоянии. Озеро было в аренде, но его возвращают городу.

Перед нами стоит задача восстановления городских водоёмов. Например, Пионерское озеро хотим оставить для купания, нужно решать вопрос очистки дна, благоустройства пляжа, обеспечения безопасности в летний период. А второе — Комсомольское озеро — есть намерения превратить в зону прибрежного отдыха. Поставить большой пирс с летним кафе на нём. К тому же в центре озера положен озеленённый остров. Это тоже прекрасная естественная площадка для отдыха горожан, куда можно будет добираться на лодках.

Рассматриваем разные варианты по этим водоёмам. Например, заполнять озёра не водой из БЧК, поскольку её качество оставляет желать лучшего, а из скважины, которая расположена неподалёку. Есть намерение запустить в Комсомольское озеро рыб, чтобы они очищали дно. Пока только присматриваемся. Но уже договорились с «Бишкексветом» по обеспечению электричеством территорий вокруг озёр в Карагачёвой роще. Постараемся до открытия купального сезона удивить горожан новшествами.

Предстоит провести и реконструкцию трёх водоёмов в парке «Молодёжный». Сейчас в зимний период там открыли каток, где горожане бесплатно могут кататься. Это пока сделано в качестве эксперимента, чтобы понять, что можно организовать здесь в зимние месяцы. Также рассматриваем возможность поставить там лёгкие конструкции для отдыха бишкекчан. В мировой практике есть опыт, когда в городские водоёмы запускается рыба и люди могут, не выезжая за пределы города, посидеть с удочкой наедине с природой. Это тоже вид здорового отдыха. Мы хотим внедрить это начинание, тем более площадь озёр в парке «Молодёжный» это позволяет сделать.

Кроме того, мы же не только дворники и садовники, в наши функции входят организация досуга горожан, проведение различных мероприятий. Мы освободили в парке Панфилова площадку, ранее она сдавалась под автодром. На этом месте намерены создать танцплощадку, чтобы там играл духовой оркестр. Кроме этого, хотим проводить мероприятия, приуроченные к различным датам: Нооруз, 1 Мая. Есть идея подключать к таким мероприятиям партнёров. В Бишкеке действует немало посольств. Они ведь существуют для того, чтобы сближать страны и народы. Хотим задействовать и их. Мы недавно обратились в посольство КНР. 8 февраля в Китае традиционно отмечается праздник фонариков. Мы предложили посольству провести его совместно с нами. Чем больше будет проходить таких мероприятий, тем интереснее станет и горожанам.

— Хватит ли выделяемого бюджета на озвученные проекты?

— На этот год нам заложили бюджет более 49 миллионов сомов. Этих средств хватает только на выполнение муниципального заказа по уходу за парками. В развитие не заложено ни копейки.

Но мы ведь можем и сами зарабатывать. Например, те же туалеты в парках — если их отремонтировать и привести в надлежащий вид, можно брать деньги за вход и получать прибыль. Сейчас мы демонтируем в парке Ататюрка старые аттракционы, объявим тендер на установку новых, может, сами найдём средства, чтобы закупить такое оборудование. В любом случае появятся собственные средства. Я говорила по поводу таких возможностей с вице-мэром по финансовой части. Сейчас будут рассматривать увеличение доходной части бюджета через муниципальные предприятия, и эти проекты можно применить.

Можно обратиться за дополнительным финансированием для каких-то проектов в донорские организации, в посольства. По парку Ататюрка мы попросили помочь посольство Турции. Благодарна послу за то, что он отозвался на наше предложение, приехал, осмотрел территорию и понял, что нужна реконструкция. Фонари, поставленные несколько лет назад, упали, фонтан находится в плохом состоянии, требуют обновления детские площадки. Посол попросил смету для того, чтобы иметь представление, сколько нужно средств для финансирования. Деньги не проблема, всё упирается в то, что мы сами должны готовить проектную документацию, а это тоже требует денег.

Участие граждан в вопросах улучшения среды обитания тоже очень важно, и люди достаточно активно проявляют себя. Недавно жители Алая посадили в парке «Ынтымак» сто крупномерных саженцев. Причём они обратились с такой идеей к нам сами. Теперь инициатива переходит жителям других регионов. Мы предполагаем приобрести 142 саженца  крымской сосны и деревья других пород. Питомник Жердина бесплатно, практически на полмиллиона сомов, дал городу саженцы. В Карагачёвой роще мы посадили более 5 тысяч розовых кустов на 28 сотках. Если они примутся, то летом получится очень красивое, благоухающее место.

— А хватает ли рабочих рук, чтобы ухаживать за посадками?

— Рабочие есть, финансирование их труда заложено в бюджете. Но нужны художник, дизайнер, массовик-

затейник, менеджеры по организации мероприятий. Сейчас налаживаем связи с артистами, деятелями культуры для проведения развлекательных программ в парках. Требуются экраны, микрофоны, стулья, чтобы усадить людей во время мероприятий.

— Какую программу максимум для себя ставите?

— В Женеве я была на конференции по развитию городов. Там выступала советник мэра Вены, она в докладе заявила, что их глобальная цель довести зелёную зону города до 50%. Почему бы нам не поставить такую цель и не довести площадь озеленения Бишкека хотя бы до 6 квадратных метров на одного человека. Это международный стандарт.

— От вашей организации что-то зависит?

— Зависит. Под лежачий камень вода не течёт. Надо вырабатывать идеи, проекты. Мои навыки лоббист- правозащитника здесь пригодятся. Потому что любое финансирование всегда надо лоббировать.

Записал Дмитрий ОЗЕРОВ.






Related News

На дежурстве Первомайский акимиат

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВсе вице-мэры и акимы районов постоянно поддерживают связь с горожанами. На личный приём к нимRead More

Цифровая столица

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСотрудники бишкекского муниципалитета встретились с представителями Всемирного банка по цифровому развитию столицы.

Добавить комментарий