Main Menu

Победители

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Касым Ормокоев

В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения Героя Советского Союза Касыма Ормокоева. Он стал одним из первых лётчиков Кыргызстана.

Родители Касыма умерли рано, и его на воспитание в свою семью взяла старшая сестра Зуура. Мальчик с детства проявлял способности, тягу к книгам, мастерил из бумаги самолётики. Поэтому дядя смог показать его приезжавшим из Москвы педагогам. Как одарённого ребёнка, Касыма приняли в специальный интернат и увезли в столицу Советского Союза. Каждое лето он приезжал на каникулы на малую родину. В 1927 году К. Ормокоев окончил Московское авиационное училище. Его направили на Украину, там он познакомился с девушкой-кыргызкой Азизой. Её семью раскулачили и отправили сюда в ссылку. Молодые люди поженились. В Кыргызстан Касым вернулся в 1934 году, чтобы помогать становлению отечественной авиации.

В республике первый авиаотряд появился в 1933 году, а самолётный парк состоял из трёх самолётов У-2 сельхозназначения. Для подготовки кадров в 1934 году  во Фрунзе открыли аэроклуб при ОСОАВИАХИМе. Касым Ормокоев стал работать инструктором. В аэроклубе курсанты учились управлять авиамашиной, прыгать с парашютом. До войны здесь смогли подготовить более тысячи человек. Среди воспитанников Ормокоева дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, Исманбек Таранчиев, Михаил Мардвинцев, Сергей Шаповалов. А вообще, семерым бывшим воспитанникам аэроклуба присвоили звание героев Советского Союза, помимо Т. Бегельдинова и И. Таранчиева, это М. Бабкин, М. Афанасьев, М.  Мирошниченко, Е. Мазков, Н. Рудь.

С началом войны, когда остро встал вопрос целенаправленной подготовки военных пилотов, во Фрунзе начинает работу школа лётчиков. А Касыма Ормокоева, как опытного лётчика,  отправляют на фронт в полк ночных бомбардировщиков. Он участвовал в боях за Сталинград во время службы во 2-м истребительном полку, совершил 62 вылета, из них 45 на прикрытие войск и объектов Сталинграда. Провёл 15 воздушных разведок и 2 вылета по сопровождению штурмовиков. В 11 воздушных боях сбил два самолёта противника лично, два в неравном бою, три подбил. 21 августа 1942 года, участвуя в групповом бою в составе трёх самолётов Як-1 против десяти  самолётов противника Ме-109, лётчик погиб. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а имя увековечено на Мамаевом кургане в Сталинграде. В Кыргызстане в его честь названа улица в Чон-Арыке. К сожалению, в прошлом году столетие Касыма Ормокоева прошло незаметно для широкой общественности.






Добавить комментарий