Main Menu

День веры в Великую Победу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«День снятия блокады Ленинграда — это день, когда укрепилась вера в Великую Победу не только у жителей Ленинграда, но и у всех людей Советского Союза. Этот день — одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков на митинге-реквиеме в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Глава государства отметил, что 900 дней блокады Ленинграда стали символом массового героизма, величия народного духа и неиссякаемого патриотизма.

«Мы очень бережно относимся к памяти тех трагических и одновременно героических дней. Гордимся блокадниками — нашими соотечественниками, которые сегодня находятся среди нас. Склоняем голову перед памятью более четырёх с половиной тысяч кыргызстанцев, павших смертью храбрых при освобождении Ленинграда от вражеского окружения», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, особо отметив, что кыргызстанцы помнят историю и станут решительно бороться против попыток её переписать.

«Мы помним героизм и отвагу наших отцов и дедов, станем решительно бороться против попыток переписать историю. Мы склоняем головы перед памятью всех погибших, но не побеждённых. В том числе перед памятью более 130 тысяч кыргызстанцев, погибших в Великой Отечественной войне. Мы обязаны помнить тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что 75-летие Победы в Великой Отечественной войне в Кыргызстане мы отметим как всенародный праздник, на самом высоком уровне. Он напомнил, что из блокадного Ленинграда в Кыргызстан эвакуировали более 16 тысяч человек, 3 тысячи из которых — дети.

«Мы благодарим наших тружеников тыла, принявших более шестнадцати тысяч блокадников Ленинграда как родных братьев и сестёр. Более трёх с половиной тысяч детей, приехавших из блокадного Ленинграда, здесь нашли свою родину, новых родных и близких. История блокадного Ленинграда — это история единения советского народа, в том числе кыргызского и русского народов. Освобождение Ленинграда от блокады, а затем и общая Победа в Великой Отечественной войне — это святая память, которая никогда не должна остаться в забвении», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, ещё раз отметив, что кыргызстанцы высоко ценят мужество, героизм и крепкий дух блокадников Ленинграда.

«В те годы на ваши детские плечи легло тяжёлое испытание, что не под силу и взрослому. Вы тяготы судьбы вынесли достойно. Мы благодарны вам за то, что продолжаете воспитывать высокие духовные и моральные качества у молодого поколения», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

В честь памяти героически погибших при освобождении Ленинграда и павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны объявили минуту молчания.

В митинге-реквиеме, прошедшем у памятника блокадникам Ленинграда в парке имени Д. Асанова в Бишкеке, участвовали председатель ОО «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» Анна Кутанова, ветераны Великой Отечественной войны и жители Бишкека, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызстане Николай Удовиченко, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Райимберди Дуйшенбиев и мэр столицы Азиз Суракматов.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Ветеранам окажут помощь по 75 тыс. сомов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint9 мая 2020 года всё мировое сообщество отметит 75-летие Победы над фашизмом в Великой ОтечественнойRead More

Во Ржеве откроют памятник кыргызским солдатам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСекретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев с рабочим визитом посетил город Ржев Тверской области Российской Федерации,Read More

Добавить комментарий