Main Menu

Как побывать в музее, не выезжая из Чон-Алая?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

У коллектива Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева теперь есть на это ответ: надо побывать в его онлайн-галерее

Кожахметов. Ясный день

Всё достаточно просто, главное, чтобы у вас был доступ к интернету. Заходишь на сайт artmuseum.kg  и, листая страницу за страницей, наслаждаешься работами Гапара Айтиева, Джумабая Уметова, Алтымыша Усубалиева… — всех авторов, работы которых являются достоянием музея. Отнесённые к разряду сокровищ живописи и обычные, талантливые и не очень… — в общем разные —  оцифрованные картины предоставляют уникальную возможность рассмотреть технику работы, переход цвета, настроение героев, мельчайшие детали.  Одним из условий завершившегося первого этапа проекта было обеспечение очень высокого качества оцифровки и разрешаемой способности. «Картины не должны сжиматься и сокращаться», — как сказал на презентации онлайн-галереи руководитель  фонда «Сорос-Кыргызстан», финансировавшего проект, Шамиль Ибрагимов. С этой целью для музея ИЗО приобрели соответствующий сервер, ноутбуки, внешние диски и провели скоростной интернет.

На току

Всего в собрании главного музея изобразительных искусств страны  18 000 произведений, распределённых по фондам: живописи — около 4 000 экспонатов, графики — около 9 600, декоративно-прикладного искусства — более 3 000, скульптуры — около 1 000. Пока оцифрованы коллекции  живописи и скульптуры — в общей сложности 5 000 работ 100 авторов. На сайте выставлены 2 000 из них. Музей обещает, что будет оцифровано всё собрание.

В батраках у бая

Команда музея проделала огромную работу. И в том числе хорошо известный нашей газете и стране талантливый фотограф и художник Эркин Болжуров: он сфотографировал все работы, подлежащие цифровизации. Так что, когда будете рассматривать картины и скульптуры на сайте, имейте в виду — это его заслуга в том, что  вы их видите как вживую: со всеми штрихами и нюансами цветов, которые хотел передать автор. Экскурсоводом на сайте выступает культуролог Гамал Боконбаев, кратко знакомя с коллекцией, сообщая о работах важные детали. Обращаясь к коллегам, любителям искусства и студентам, пришедшим на презентацию онлайн-галереи, он сказал, что «сделано великое дело», но признался, что, по его мнению, сначала надо было бы оцифровать и выставить  самые лучшие работы. Но с ним не согласилась куратор проекта Алмакан Найзабекова, заведующая музейным отделом пропаганды изобразительного искусства  и директор общественного объединения «Центрально-Азиатская сеть по культуре и искусству». По её убеждению, для музея нет хороших и плохих работ — они все ценны. К слову, именно ОО «Центрально-Азиатская сеть по культуре и искусству» и стало инициатором онлайн-галереи. Алмакан Найзабекова также сообщила, что музей планирует выезжать со своей оцифрованной коллекцией в регионы. Правда, добавила: «Конечно, теперь могут сказать: зачем ходить в музей, если все экспонаты можно увидеть в интернете. Но ведь ничто не заменит запаха картины, ощущения  близости к ней…»

Мать за работой

Студентка

На презентацию приехали и представители регионов. В частности, директор Центра кочевой цивилизации имени Курманжан Датки из села Чон-Сары-Ой Иссык-Кульской области Аида Алымова высказала просьбу, что хорошо бы начать оцифровывать и коллекции региональных музеев. На что присутствовавший на мероприятии министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов поинтересовался у директора «Сорос-Кыргызстана», во что обошлась онлайн-галерея  музея имени Гапара Айтиева. Шамиль Ибрагимов не стал делать секрета: $27 000. Прикинув, Азамат Жаманкулов ответил, что заложенных в бюджете министерства денег хватит на  оцифровку коллекций музея имени Гапара Айтиева, исторического, может, и на Центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датки останется. Пообещал, что со следующего года начнут эту работу и в других региональных музеях. Министр объявил также очень важную новость: в этом году, наконец, откроется  после затянувшейся реконструкции главный исторический музей страны, начнётся реконструкция Мемориального дома-музея М. В. Фрунзе и музея имени Гапара Айтиева. В последнем планируется полное обновление, которое  обойдётся в 150 миллионов сомов. К работе приступят в мае.

Дворик детства

Кифаят АСКЕРОВА.

 






Related News

Высоким слогом русского романса

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный, открытый, четвёртый по счёту вокальный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада» успешно завершился вRead More

Самому острому из сатириков Содружества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГоворят, лучшее, что можно сделать в память ушедшему человеку, это поговорить о нём.

Добавить комментарий