Main Menu

Шаги олимпийского года

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Наступивший олимпийский год дал мощный импульс турнирам и состязаниям за право завоевать путёвку на старты в Токио, в которых за заветную лицензию боролись и атлеты Кыргызстана.

Уже завоевавший право выступить на играх, пловец Денис Петрашов ещё раз подтвердил всё мастерство на международном турнире в Швейцарии. На водных дорожках Женевы наш спортсмен стартовал в заплывах брассом на трёх дистанциях. В старте на 50 метров он был седьмым, на стометровке приплыл к финишу четвёртым, а на дистанции 200 метров завоевал серебро. Его итоговое время в этом заплыве — 2 минуты 15,19 секунды. От ближайшего преследователя его отделила больше чем секунда. На Токийской олимпиаде Петрашов выступит в мужских заплывах брассистов на 100 и 200 метров. Старт в Женеве явился очередной подготовкой нашего пловца к играм в Японии.

Другая известная спортсменка из Кыргызстана, мастер вольной борьбы и также обладательница путёвки в Токио Айсулуу Тыныбекова тоже проверила свои силы на очередном международном старте. Айсулуу выступала в Риме в весовой категории до 62 килограммов и уверенно одолела всех своих соперниц. В 1/8 финала она победила китаянку Джи Лонг, а в четвертьфинале американку Мэйсен Эллен Килти. В полуфинале против неё боролась ещё одна представительница США Кайлу Коллен Киоко Миракл, но кыргызстанка не дрогнула и в итоге стала финалисткой в своём весе. В решающей схватке ей противостояла сильная россиянка Любовь Овчарова, но должного сопротивления нашей землячке оказать не смогла. В результате золото у Тыныбековой, и это уже вторая её победа за неделю. Ранее она выиграла золотую медаль на соревнованиях в Турции. Оба международных турнира стали этапом подготовки к Олимпиаде-2020.

А сейчас к футбольным новостям. Юношеская сборная Кыргызстана по футзалу (девушки до 19 лет) в Душанбе победила команду Афганистана в стартовом поединке на чемпионате Центральной Азии — 2020, который впервые прошёл под эгидой Ассоциации футбола Азии (CAFA). Наши девчата сразу стали непрерывно атаковать ворота соперниц и уже на 12-й минуте игры форвард нашей сборной Кенже Ырысбек кызы, перехватив мяч у штрафной площади противника, точно отпасовала его Айтурган Аскаровой, которая чётко отправила его в правый угол ворот афганок. А в середине второго тайма Кенже Ырысбек кызы отличилась сама и установила на табло счёт 2:0 в свою пользу, а через пару минут уже капитан нашей сборной Бактыгуль Токтоболотова довела результат матча до 3:0.

Медали чемпионата ЦА разыгрывают между собой шесть сборных команд: Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Свой второй матч в таджикской столице наши девушки сыграли против соперниц из Узбекистана. Начало его складывалось для нас удачно, и кыргызстанки вели в счёте 4:3. Однако затем упустили игровую инициативу, и в итоге встреча завершилась победой узбекских девушек с результатом 7:4. В нашей команде голы забили Бактыгуль Токтоболотова, Шахноза Ибраимова и Айжан Боронбекова. Один мяч соперницы провели в свои ворота сами. Следующую игру в чемпионате ЦА сборная КР проведёт с командой Таджикистана.

И ещё о футболе. В Бишкеке возле одного из столичных торговых центров чествовали национальную сборную КР по футболу. В её честь на «Аллее славы» открыли именную звезду. Такого престижного знака признания и внимания футболисты удостоены за успешное выступление на прошлогоднем Кубке Азии, проходившем в ОАЭ. На торжественной церемонии открытия звезды сборную представляли её главный тренер Александр Крестинин и футболисты Кайрат Жыргалбек уулу, Мирлан Мурзаев, Фархат Мусабеков и Бекжан Сагынбаев. После окончания церемонии многочисленные болельщики сборной могли задать вопросы и получить автографы футбольных кумиров. Всем участникам праздничного события подарили свои музыкальные подарки звёзды отечественной эстрады. Особенно тёплый приём получила известная в кругах фанатов песня о футболе «Суроон», которую исполнила популярная молодая певица Айым Аильчиева.

В столице страны тем временем стартовал чемпионат по комбинированной пирамиде, открывший новый сезон для бильярдистов. Он также стал смотринами для отечественных мастеров кия, лучшие из которых уже весной будут защищать честь КР на мировом первенстве по динамичной пирамиде в Казахстане. Известно, что наши бильярдисты высоко держат планку в мировом рейтинге (в минувшем году на ЧМ они завоевали три бронзовых медали), и хотя несколько фаворитов, таких как мировой чемпион Дастан Лепшаков и международный мастер Азиз Мадаминов, не участвовали на этот раз в борьбе за награды, её накал нисколько не угас. За победу в чемпионате страны сражались 64 спортсмена, среди участников было много молодых игроков, и они на равных с маститыми соперниками выступали за зелёным столом. «Это хорошо», — подтвердил молодой мастер кия Арсен Каленбаев, выигравший шесть матчей из семи, причём с крупным итогом. В финальной игре он победил опытного Каната Сыдыкова со счётом партий 5:1. Серебро досталось сопернику, а бронзовых медалей удостоены молодые, но быстро прогрессирующие от турнира к турниру Кубат Кушмаков и Адилет Мурзабаев.

Сейчас о давно ожидаемом нашими болельщиками — Всемирных играх кочевников -2020. Наконец-то стало известно, что они состоятся в турецком городе Бурсе. Согласно подписанному с турецкой стороной меморандуму, в программу Игр войдут семь кыргызских национальных видов спорта — кок-бору, эр-эўиш, кыргыз куреш, ордо, тогуз коргоол, алыш и кочмондордун улуу куреш. Уже известно, что соревнования по кок-бору и эр-эўиш станут проводиться по правилам, разработанным соответствующими федерациями КР. Правда, международная федерация внесла в них некоторые коррективы. Теперь всадники будут играть два тайма по 20 минут без тайказанов, а в Кыргызстане команды конников состязаются три тайма по 20 минут с тайказанами. Помимо этого, турниры по тогуз коргоолу и алыш также пройдут по правилам, утверждённым международными федерациями, а вот в состязаниях по кочмондордун уулу куреш («великая борьба кочевников») будут соблюдаться правила кыргызской стороны.

Как известно, эстафету по проведению ВИК в 2018 году передали Турции, и тогда Президент КР С. Жээнбеков подчеркнул, что это право передано с условием сохранения авторства Кыргызстана. «Это важно — сохранение на международном уровне такого уникального проекта в будущем. Кыргызстан заинтересован во всемирной популяризации Игр кочевников согласно кыргызским правилам, философии и целям», — акцентировал глава государства. На организацию ВИК-2018 в Чолпон-Ате потратили более 300 млн. сомов.

В столице Кыргызстана состоялось торжественное открытие бишкекского филиала академии мини-футбола «Спартак». В своём приветствии заместитель директора академии по развитию Александр Лихачёв сказал, что в имени Спартак сочетаются все необходимые качества, которые требуются современному спортсмену. Это не только сила, но и отвага, честь, доблесть и сильное желание делать всё для достижения победы. «Сегодня и вы становитесь частью той большой истории нашего великого клуба, известного на весь мир. Юные спартаковцы должны служить примером в достижении победы», — подчеркнул российский гость.

«Хочу поздравить вас с открытием академии «Спартак-Бишкек». Это не только клуб, это бренд с мировым именем. Я в детстве мечтал играть в «Спартаке», и судьба распорядилась так, что сейчас присутствую на открытии его академии в Бишкеке. Желаю всем детишкам больших спортивных успехов. Да здравствует «Спартак»! — сказал в своём выступлении на церемонии открытия заместитель главы Дирекции по неолимпийским видам спорта Айбек Бакасов. Столичный мини-футбольный клуб Sun City с 2017 года вёл переговоры с московским мини-футбольным клубом «Спартак» об открытии их филиала в Кыргызстане. Теперь академия мини-футбола в Бишкеке будет готовить более 500 юных мастеров кожаного мяча. Она стала первой сетью мини-футбольного клуба «Спартак» за рубежом.

Теперь о событии, о котором нельзя умолчать. Спортивная общественность республики простилась со старшим тренером национальной сборной по лёгкой атлетике, заслуженным тренером страны, мастером спорта СССР, заслуженным деятелем культуры КР Виктором Фёдоровичем Борисовым. Траурная панихида состоялась в столичном Дворце спорта имени Кожомкула. За период своей тренерской и преподавательской работы В. Борисов подготовил 7 участников Олимпийских игр, трёх заслуженных мастеров спорта республики, 13 мастеров спорта международного класса, 20 мастеров спорта СССР и Кыргызстана, которые являются гордостью отечественного спорта.

Первый заместитель руководителя президентского аппарата А. Кененбаев зачитал соболезнование главы государства Сооронбая Жээнбекова, в котором говорится:

«С безграничной скорбью встретил известие о смерти истинного патриота Кыргызстана, выдающегося деятеля физической культуры и спорта, заслуженного тренера республики Виктора Фёдоровича Борисова. Не стало прежде всего прекрасного человека, светлой личности, душевного и отзывчивого наставника, настоящего профессионала, который отдавал себя спорту без остатка. Он был одним из тех, кто воспитал многих чемпионов и был для спортсменов заботливым отцом, который зажёг в их сердцах непоколебимую веру в себя и любовь к спорту. Виктор Борисов был не только наставником для многих воспитанников, но и верным другом, соратником».

Далее в обращении Президент КР отметил: «Виктор Фёдорович Борисов подготовил ведущих спортсменов страны — резерв для Олимпийских игр, чемпионатов Азии и других престижных международных спортивных соревнований, среди которых Валентина Чимаева, Сатымкул Джуманазаров, Ирина Богачева, Насирдин Акылбеков, Татьяна Борисова, Виктория Полюдина, Дарья Маслова. Вместе с нами скорбит вся спортивная общественность КР, особенно воспитанники В. Борисова скорбят, потому что помнят его наставления, напутствия, упорные тренировки, минуты славы, слёзы от радости победы. Возможно, они пережили с ним больше, чем с кем-то ещё, ведь у них была одна единственная цель — победа. Память о Викторе Фёдоровиче будет всегда с нами в каждом достижении его воспитанников, их старте и финише. Светлая ему память».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

До встречи за шахматной доской

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПоложение О проведении Республиканского турнира среди команд спортивных и общеобразовательных школ, академий, клубов и центровRead More

Приключения на шахматных клетках

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтаршее поколение кыргызстанцев помнит то время, когда в каждой советской школе был отдельный кабинет, гдеRead More

Добавить комментарий