Main Menu

Казна пополнилась налогами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В прошлом году Государственная налоговая служба собрала 83 млрд. 989,5 млн. сомов налогов и платежей. План перевыполнен на 10,8 млн. сомов.

«По сравнению с 2018 годом поступление денег увеличилось на 4 млрд. 405,6 млн. сомов. В этом году ГНС предстоит собрать 93,7 млрд. сомов. В 2019-м мы получили 32 млрд. 432,6 млн. сомов страховых взносов, что по сравнению с 2018 годом больше на 1,8 млрд. сомов. В нынешнем предстоит собрать 35,7 млрд. сомов страховых взносов», — заявил на пресс-конференции председатель Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев.

По его словам, осенью в целях создания благоприятных условий для импортёров, учёта продукции при импорте на территорию республики, онлайн-передачи информации территориальным налоговым органам о фактах ввоза товаров создано новое структурное подразделение — управление по работе с косвенными налогами в рамках Евразийского экономического союза. Благодаря его работе с сентября по декабрь 2019 года поступило 10,1 млрд. сомов, а это по сравнению с аналогичным периодом 2018-го больше на 890,6 млн. сомов. В целом, в прошлом году налоговая служба обеспечила поступление косвенных налогов на импорт в сумме 26 млрд. 159,9 млн. сомов, что на 82,5 млн. сомов больше в сравнении с 2018 годом.

Кабыл Абдалиев ответил, что ведомство работает над  реализацией государственных и правительственных программ, в том числе Целей устойчивого развития и других проектов в части внедрения фискализации налоговых процедур.

ГНС оказывает налогоплательщикам целый ряд новых электронных услуг. Так, с октября 2018 года выдаются электронные патенты. В 2019-м году их получило более 48 тысяч граждан. С июля прошлого года плательщики НДС, импортёры и экспортёры товаров перешли на обязательное представление налоговой отчётности в электронном виде. Документы, таким образом, сдали порядка 150 тысяч граждан. Также реализуется пилотный проект по применению электронных счетов-фактур, в котором сейчас участвуют уже 503 компании.

По словам Кабыла Абдалиева, в 2020 году ГНС приложит необходимые усилия, чтобы выполнить в полном объёме прогнозные показатели по сбору налогов и страховых взносов. Кроме этого, планируется расширить сферы применения электронных услуг, оптимизировать налоговые процедуры и увеличить количество налогоплательщиков, предоставляющих отчёты в электронном виде, усилить антикоррупционные меры и т. д.






Related News

Прибыли подросли

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПо данным правительства, в Кыргызстане за январь-декабрь 2019 года произведено валовой продукции сельского хозяйства, лесногоRead More

Казна пополнилась налогами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ прошлом году Государственная налоговая служба собрала 83 млрд. 989,5 млн. сомов налогов и платежей.Read More

Добавить комментарий