Main Menu

Приоритетная цифровизация…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министерство транспорта и дорог отчиталось о реализации шести проектов по цифровизации.

Как рассказал пресс-секретарь МТиД Кылыч Досумбетов, в центральном аппарате и подведомственных организациях внедрена автоматизированная информационная система (АИС) е-Kyzmat, в результате учёт кадров переведён полностью в электронный формат. В штатном режиме заработала система электронного документооборота (СЭД) Infodocs государственного предприятия «Инфоком». В настоящее время проводится переход на обновлённую версию СЭД Infodocs. Осуществлено подключение к системе «Тундук». Кроме этого, для интегрирования АИС «Электронный транспортный контроль» с информационной системой внешней торговли ЕАЭС выделено 5,3 млн. сомов. Проведён тендер, определён победитель — ОсОО «Акфорта». Разрабатывается и внедряется автоматизированная система взимания сбора с коммерческого грузового транспорта и автобусов. В планах министерства в ближайшем будущем внедрить АИС и для администрирования процесса платной парковки транспортных средств, и по продаже электронных билетов на международные и междугородные автобусные рейсы в госпредприятии «Кыргыз автобекети». Также для автоматизации грузовых перевозок разрабатывается программное обеспечение, позволяющее получать информацию о перевозках в онлайн-режиме, оплатить услуги через мобильные приложения, подать заявку на перевозку, отслеживать вагон через интернет.

В свою очередь заместитель директора государственного учреждения «Производственно-инновационный центр» Акбар Айткулиев сообщил, что с мая 2018 года начата паспортизация дорог международного, государственного и местного значений с применением современных технологий — специальной передвижной лабораторией, оснащённой современным оборудованием и программой. Данная передвижная лаборатория позволит обследовать показатели дорог — GPS-координаты, международный индекс ровности IRI, сцепление, колейность и провести анализ качества построенной дороги. «Разработанные паспорта поспособствуют рациональному планированию дорожных инженерных работ по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог и получению оперативной информации о состоянии автомобильных дорог в электронном и бумажном форматах. На сегодня передвижной дорожной лабораторией обследовано техническое состояние 2 614 км автодорог общего пользования», — отметил Айткулиев.

МТиД работает также над проектом «Сбор данных и установление системы управления дорожными активами» (СУДА). Это эффективное планирование ремонта дорог и распределение финансовых средств. В 2019 году по проекту СУДА обследовано и обработано 5,8 тысячи км автодорог.

После этого заместитель директора Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Арсланбек Касымалы уулу сообщил, что в республике внедрена автоматизированная информационная система «Электронный транспортный контроль». «Система предназначена для повышения эффективности транспортного контроля, автоматизации деятельности Агентства автотранспорта по выдаче разрешительных документов на перевозку пассажиров и грузов автомобильным и водным транспортом, ведения электронного учёта нарушений транспортного законодательства, осуществления обмена информацией с органами транспортного контроля государств — членов Евразийского экономического союза, также для улучшения оперативности и качества принимаемых управленческих решений сотрудниками Агентства автотранспорта», — пояснил Арсланбек Касымалы уулу.

Он подчеркнул, что в результате автоматизированы такие главные процессы, как лицензирование, регулирование, выдача разрешений на осуществление международных перевозок, введение единых реестров, мониторинг весогабаритного контроля, введение электронной базы данных наложенных админвзысканий, получение статистики, осуществление обмена данными по транспортному контролю с органами транспортного контроля государств — членов ЕАЭС.

О цифровизации поведал и генеральный директор государственного предприятия «Кыргыз автобекети» (ГП «КА») Максат Жумабаев. По его словам, в данный момент запущен официальный портал ведомства www.avtobeket.kg. Также идёт автоматизация бухгалтерских, налоговых и кадровых учётов, цифровизация диспетчерского руководства головного предприятия ГП «КА», включая формирование базы данных об автоперевозчиках и междугородных легковых такси. Кроме того, внедряется АТС для администрирования процесса платной парковки и информационного центра для пассажиров, выезжающих в Российскую Федерацию», — сообщил М. Жумабаев.

На веб-сайте ведомства осуществляются онлайн-покупка и бронирование билетов, размещены справочники общего доступа к автовокзалу, законодательные и нормативно-правовые акты в области транспортных перевозок, информация о регулярных пассажирских автобусных маршрутах. АИС позволит осуществлять реализацию билетов на международные рейсы удалённо, то есть филиалы тоже смогут заранее продавать билеты на международные рейсы по маршруту, к примеру, Бишкек — Москва и т. д. А значит, у пассажиров будет возможность получить информацию об автоперевозчике, о маршруте и о АТС и т. д.

Идёт работа по внедрению АИС и для администрирования процесса платной парковки ГП «Кыргыз автобекети». «Система обеспечит прозрачность работы соответствующих служб, создаст удобства для пассажиров и провожающих, а также позволит улучшить учёт и отчётность, диспетчерский контроль и взаимодействие соответствующих служб автовокзала», — добавил М. Жумабаев.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий