Main Menu

Бюджет КР недополучил 6 млрд. сомов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Государство недополучило в свою казну налогов на почти 6 млрд. сомов из-за вывода денег из Кыргызстана. Об этом стало известно на заседании депутатской комиссии по изучению обстоятельств убийства и проверке информации, связанной с Айеркеном Саймаити (Эркином Саматом).

Молчание Финпола?

Как передаёт «Азаттык» слова председателя Государственной службы финансовой разведки Гуламжана Анарбаева, возглавляемое им ведомство ещё несколько лет назад било в колокола из-за деятельности Айеркена Саймаити:

— 30 июня 2014 года мы собрали материалы по Айеркену Саймаити и фирме «Абдыраз», передали их в МВД. Но ответа, к сожалению, не получили по сей день. Предполагаем, что дело прекращено. 12 августа 2016 года, повторно изучив и дополнив эти документы, мы направили их в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовую полицию). Но через три месяца получили оттуда заключение: «В возбуждении уголовного дела отказать».

С аналогичным сообщением выступил и председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов, уверяя депутатов, что финансовый регулятор также рассылал  соответствующие уведомления, причём в большем количестве, чем Госслужба финразведки:

— С 2012-го по 2018 годы Нацбанк направил 16 писем в ГСФР и два в ГКНБ о сомнительных денежных переводах граждан Китая. Из них в 14 посланиях упоминались Айеркен Саймаити и ОсОО «Абдыраз».

Гуламжан Анарбаев озвучил сумму ущерба, которую понёс госбюджет:

— После того, как в СМИ стали появляться сведения и в 2019 году вышло расследование «Азаттыка», к нам поступили запросы от премьер-министра и Финпола. И 26 июля 2019 года мы повторно направили в ГСБЭП ранее переданные материалы. На основании этого вынесено решение, что Айеркену Саймаити доначислено налогов на 2 млрд. 602 млн. сомов, а ОсОО «Абдыраз» должно государству 3 млрд. 810 млн. сомов в виде налогов.

Парламентарий Тынчтыкбек Шайназаров, услышав о бездействии Финпола, возмутился и задался вопросом, расследуют ли эти обвинения, на что председатель комиссии Талантбек Мамытов заверил, что на следующее заседание пригласят представителя Генеральной прокуратуры, чтобы он ответил на этот вопрос.

«Азаттык» напоминает, что будто бы зять и золовка главы финансовой полиции КР Бакира Таирова имеют совместные бизнес-интересы с Хабибулой Абдукадыром. Однако в интервью «Азаттыку» Таиров обещал честное расследование.

«Форум» принадлежит Абдукадыру?

«Азаттык», «Клооп» и OCCRP в совместном расследовании указывали, со слов самого тогда ещё живого Эркина Самата, что он вывел из Кыргызстана $700 млн. (позже финполиция сообщила, что на самом деле чуть более $900 млн.), но это не его деньги. По словам предпринимателя, это была прибыль компании «Абу-Сахий» (доставлявшей товары из Китая в Узбекистан, на одноимённый рынок), которая принадлежала другому китайскому бизнесмену уйгурского происхождения — Хабибуле Абдукадыру, на которого работал Саймаити.

В этот раз «Азаттык» заявил (в материале «Бюджет КР недополучил почти 6 млрд. сомов из-за вывода денег из страны»), что Абдукадыр «через своего доверенного человека смог приобрести предприятие «Форум», которое принадлежало бывшему президенту», подразумевая Пархати Вуфуеровича Субихи, 29-летнего учредителя ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь» и ОсОО «С.А.Н. Азия профессионал». Кстати, Пархати Субихи получил разрешение на разработку золоторудного месторождения Терек-Сай. В коррупции при выдаче этой лицензии обвиняют Алмазбека Атамбаева. Если верить данным портала «Открытый бюджет», выплаты за «Хуасинь» делал Токтосун Туманбаев, директор компании «Терексай жаштары» (акциями в которой также владеет Абдукадыр) и зять Бакира Таирова.

Документы засекречены

Председатель налоговой службы Кабыл Абдалиев рассказал, что компания Айеркена Саймаити «Абдыраз» создана в 2011 году и перерегистрирована в 2015-м. «За весь период своего существования перечислила в бюджет всего 38 тыс. 700 сомов в 2012-м», — цитирует его «Кактус».

В 2015 году ОсОО перевело за рубеж $800 тыс. Вообще с 2011-го по 2017 год через «Абдыраз» в зарубежные страны деньги переводили постоянно: от $100 тыс. до нескольких миллионов долларов. В том числе в AKA Petroleum GMBH и AKA IMMOBILIEN GMBH (компании, принадлежащие Абдукадыру).

Глава ГНС рассказал, что сейчас документы по данной компании засекречены. И их можно получить только в письменном виде.

www.






Related News

Длинные кредиты станут ещё длиннее

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ ожидании спада в экономике от коронавируса Нацбанк повысил учётную ставку до 5%. Правильно этоRead More

Нацбанк повысил учётную ставку

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередной встрече с журналистами председатель правления НБКР Толкунбек Абдыгулов сообщил, что правление главного банкаRead More

Добавить комментарий