Main Menu

Ужесточение или профилактика?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Домашнему рукоприкладству посвятил своё заседание Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции. В нём участвовала вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

Правительство за предотвращение

«Все недавние факты подталкивают к тому, чтобы ужесточить ответственность за совершение семейного насилия», — сказал депутат Искендер Матраимов. Но при этом он же отметил, что надо работать над предупреждением, изучить, почему происходят такие случаи, передаёт АКИpress.

Ранее в сёлах такие конфликты регулировали суды аксакалов, примиряли стороны, проводили разъяснительную работу с дебоширом, напомнил он.

«Да, мы должны создать среду без насилия. Мы должны создать такую культуру. Поэтому в 453 айыл окмоту создадут комитеты предотвращения семейного насилия», — ответила вице-премьер-министр. По её словам, создание таких структур пилотировалось при поддержке ЮСАИД. Пока их 27, и они показали свою эффективность. В комитеты входят представители судов аксакалов, женсоветов и ряд других активных членов сообществ. Их задача — оперативное реагирование, но самое главное — превентивная работа, отметила представитель правительства.

Также Алтынай Омурбекова рассказала, что в стране есть 14 кризисных центров для женщин, все частные. В 2018 году в рамках государственного социального заказа пяти из них государство выделило 3,5 млн. сомов, в 2019 году восемь таких учреждений получили 6,5 млн. сомов из бюджета, проинформировала она. Правительство решило открыть два кризисных центра — в Бишкеке и Оше, возможно, на базе существующих «Сезим» и «Ак Журок»: в таком случае их будут финансировать из бюджета.

Штраф озлобляет, а арест радует?

Наталья Никитенко считает, что необходимо вернуть арест человека, побившего домочадцев, как меру пресечения.

«До заседания комитета было проведено совещание с сотрудниками внутренних дел, прокуратуры по поводу внесения изменений в законодательство. Прошу всех коллег стать соинициаторами. Мы просим вернуть такую меру, как арест, не меняя кодексы, и дать возможность милиции на местах принимать меры», — цитирует АКИpress.

Вместе с тем сама же Никитенко признаёт, что многие жертвы семейного насилия не обращаются с заявлениями по таким фактам. Сотрудник милиции приезжает, выписывает охранный ордер и уезжает. Дебошир продолжает избиение с удвоенной жестокостью.

Также, по её словам, применяется штраф, но статистика показывает, что большая часть домашних агрессоров не работают и нагрузка штрафа ложится на семью, которая ведёт общий семейный бюджет, на ту же пострадавшую женщину. «Эта мера приводит к озлоблению человека, совершающего семейное насилие, и не даёт эффекта. Есть предложение утвердить рабочую группу и проработать возвращение ареста или новый подход к нему», — призвала Никитенко коллег.

Также она считает необходимым создание единой «горячей» телефонной линии, связывающей все службы, которые могут помочь жертвам насилия. На что замглавы правительства ответила, что пока есть несколько телефонных номеров (помимо 102 и 103): 111 — круглосуточный телефон доверия для детей, 115 — аппарат омбудсмена.

«Мы на «ура» приняли кодексы»

Не за арест, но хотя бы за задержание «пьяных боксёров» выступает и Талант Мамытов. «Согласно новым кодексам и законам сейчас такого нет, и будет незаконным удерживать человека в ИВС. Мы на «ура» приняли законы и кодексы. Но это приводит к нанесению вреда женщинам и детям. С одной стороны, хорошо, что такие факты регистрируются в ЕРПП, но, с другой стороны, отпускать дебошира, чтобы он пошёл домой, — это, я считаю, преступление», — повинился он.

Министерство внутренних дел продолжает гнуть свою линию, сваливая вину на алкоголь. Так, на пленарном заседании замминистра Памир Асанов утверждал, что в 70% случаев домашнего насилия виновники оказались выпивши. Но ведь эти 70% в свою очередь, возможно, составляют 1-2% всех фактов приёма горячительных напитков, просто не все они заканчиваются разборками и потому не попадают в криминальную хронику?..

Теперь его коллега Алмазбек Орозалиев заявил, что основная причина бытовых скандалов — распитие спиртных напитков: «Например, мужчина в состоянии алкогольного опьянения приревновал жену». Мысль о том, что супруг, видимо, мучился ревностью и прежде («Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке»), не должна была прийти силовику в голову: он же не психолог и работает только с фактами.

В отношениях он, она… и дядя-милиционер

Однако не все в парламенте — сторонники государственной жестокости, грубой силы и диктата. Кому как не бывшему министру внутренних дел и бывшему же председателю Государственной службы исполнения наказаний знать, что в Кыргызстане тюрьма никого не исправляет, а наоборот — превращает в рецидивиста?..

Депутат Зарылбек Рысалиев сказал: «В борьбе с семейным насилием нужна только профилактика. Как мы можем предостеречь насилие? Каким законом мы можем подавить чувства, любовь, нравственность, ревность в человеке? У нас есть свои ценности. Сразу искоренить насилие — нереально. Да, мы можем уменьшить, но МВД одно не справится в этой борьбе. Ранее уже коллеги сказали о работе советов аксакалов, нужны и другие варианты решения данного вопроса».

www.






Related News

Депутаты против фальсификации истории

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОфициальная встреча делегации Жогорку Кенеша с представителями Государственной думы состоялась в Москве.

У торага — умра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДелегация Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым прибыла с официальным визитом в КоролевствоRead More

Добавить комментарий