Main Menu

Мама она и в армии мама

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На календаре Республиканского комитета солдатских матерей (РКСМ) знаковая дата — 25 лет со дня образования. За четверть века эта общественная структура стала неотъемлемой частью армейской жизни,  завоевав признание и авторитет не только у себя в стране, но и за её пределами. Солдатских матерей в войсках в шутку называют генералами в юбках. К их мнению прислушиваются сержанты,  офицеры, высокие военачальники, а нерадивые отцы-командиры их даже побаиваются. В соединениях и частях с пониманием относятся к такому пристальному женскому вниманию: по-настоящему материнская забота о военнослужащих  оказывает неоценимую помощь в воспитании достойных защитников Отечества.

По словам председателя комитета Уулкан Байгубатовой, главные направления в работе солдатских матерей — постоянный мониторинг армейских будней и оперативное реагирование на такие негативные явления, как дедовщина, неуставные отношения, неудовлетворительные условия службы, нарушения прав военнослужащих, а также психологическая подготовка призывников и поддержка семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Большое внимание уделяется воспитательной работе по возрождению в армии патриотического настроя. В рамках меморандума о сотрудничестве с Военной прокуратурой, Военным судом, другими госорганами и аппаратом омбудсмена проводятся круглые столы, психологические тренинги по укреплению воинской дисциплины и профилактике правонарушений в войсках и силовых структурах. Практически во всех гарнизонах эффективно работают женсоветы. Бывает, что воин, особенно срочной службы, стесняется обратиться к командиру со своими проблемами, легче поделиться ими с женщиной. Как мать она обязательно даст мудрый совет.

По инициативе солдатских матерей в Вооружённых силах страны ежеквартально проходят армейские педсоветы с участием руководства Генерального штаба ВС, на которых строго спрашивают с командиров, проваливших воспитательную работу и допустивших ЧП, а также даётся взыскательная оценка положению дел по защите прав военнослужащих. Традиционными стали конкурсы «Лучшая воинская часть» и акции «Один день армейской службы», когда призывники знакомятся с солдатскими буднями, живут в казармах, изучают уставы, приёмы с оружием, вооружение,  технику, и встречи с ветеранами ВОВ, воинами-«афганцами» и участниками баткенских событий 1999-2000 годов. «Сегодня молодые люди проявляют большой интерес к службе в армии, — рассказывает Уулкан Жумашевна, — за годы суверенитета она прошла сложный путь становления и развития, и солдатские матери, чем могли,  помогали ей стать боеспособной, готовой в любой момент встать на защиту страны. Сейчас костяк наших Вооружённых сил составляют профессионалы, имеющие призвание к военной службе, которые в большинстве своём ценят нашу работу в войсках, понимая, что задача женщин — не выискивать ради собственного пиара недостатки, а найти эффективные механизмы их устранения».

Комитет солдатских матерей Кыргызстана — единственный среди центрально-азиатских республик СНГ. Его основателем и бессменным руководителем долгое время была Галина Фёдоровна Афонина, ушедшая из жизни несколько лет назад,  но женщины общественного объединения достойно продолжают её дело, проявляя бескорыстную заботу о военнослужащих. У комитета есть своя ведомственная награда — медаль «Любовь и признание солдатских матерей». Стать её обладателем дорогого  стоит. Она вручается командирам частей и соединений, представителям гражданского сектора, внёсшим большой вклад в воспитание достойных защитников Отечества и повышение боеспособности наших Вооружённых сил, а также солдатам и офицерам, проявившим мужество при исполнении воинского долга. Можно отметить и активную издательскую работу РКСМ. Многочисленными тиражами выпускаются брошюры, памятки и методические пособия, такие как «Твои права и обязанности, солдат», «101 аргумент для призывника и его родителей» и другие. Большой популярностью в войсках и силовых структурах пользуется журнал «Армейский педсовет», освещающий повседневную жизнь армии.

Страна широко отметила 25-летие Комитета солдатских матерей. В торжественном мероприятии по этому случаю участвовали депутаты Жогорку Кенеша, первые лица Генерального штаба ВС КР, руководители силовых структур, представители аппарата Президента и правительства, ветеранских и общественных организаций, а также глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке посол Пьер фон Аркс. Много приятных слов и поздравлений прозвучало в адрес женщин, чья душевная щедрость поистине безгранична. Как отметил в своём поздравлении секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев, они по праву заслужили признание кыргызстанцев, потому что взяли на себя непростую, но очень важную и благородную миссию — наполняют материнским теплом и заботой суровые армейские будни военнослужащих, оберегающих мир, покой и безопасность нашей страны.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий