Main Menu

Цена оценки

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Эффективная реализация политики развития страны во многом зависит от качества решений на местах, сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании с главами областных и районных администраций, где заслушана информация о деятельности органов местного самоуправления.

Премьер-министр подчеркнул, что развитие регионов остаётся одним из главных приоритетов госполитики, над реализацией которой правительство продолжит свою работу. Особое внимание в ней следует уделить формированию структуры доходов органов местного самоуправления, так как от этого напрямую зависит их жизнеспособность. Так, в 2019 году за счёт перераспределения подоходного налога местные бюджеты получили дополнительно 2,4 млрд. сомов, а доходы органов местного самоуправления всего за год выросли в 1,5 раза (с 5 млрд. сомов до 7,4 млрд. сомов). Кроме того, в 2020-м они получат дополнительно 2,3 млрд. сомов, в результате чего их доходы увеличатся до 9,7 млрд. сомов. По всей стране также реализуются инфраструктурные проекты за счёт средств республиканского бюджета и при поддержке международных партнёров.

«Однако практически все эти решения — инициативы  правительства, а не самих органов местного самоуправления. Вы жалуетесь, что вам не хватает полномочий. При этом многие из вас не могут эффективно использовать уже имеющиеся. За социально-экономическое развитие того или иного района лично ответственен глава администрации. Вам надо стать примером как для своих подчинённых, так и для жителей района. Люди должны вам доверять», — сказал премьер-министр, подчеркнув, что по работе каждого района регулярно формируется детальная статистика.

«Готовится она на основе мнения граждан, жителей сёл и городов. Они вам дают оценку. Вы прекрасно знаете, по каким критериям складывается мнение людей о вашей работе. Это решение социальных проблем, создание рабочих мест, привлечение инвестиций, благодаря которым улучшается местная инфраструктура. Если развивается регион, улучшается и жизнь местных жителей. Всё это взаимосвязано, ведь ваши решения напрямую отражаются на качестве жизни людей», — сказал глава кабинета министров, особо подчеркнув, что в 2020 году нужно  вести активную работу по сокращению числа айыл окмоту, находящихся на дотации.

«Больше 80% айыл окмоту республики находятся на дотации. В 2019-м лишь 4 из них смогли выйти из списка дотационных. В этом году мы поставили амбициозную задачу — 40 айыл окмоту должны выйти из числа дотируемых. Для этого прорабатываются механизмы, которые  помогут претворить это в жизнь уже в ближайшее время. При этом вам не следует ждать указаний из центра. Нужно брать инициативу в свои руки и работать над решением имеющихся проблем. Сегодня редко встретишь главу райадминистрации, который горел бы желанием что-то изменить в своих сёлах и городах. Многие просто отсиживаются», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, напомнив, что скоро утвердят законопроект, направленный на усиление полномочий акимов районов.

«Мы это делаем ради оперативного решения вами насущных проблем на местах во избежание бюрократических проволочек, а также в интересах развития регионов. Нужно усилить работу по привлечению инвестиций, запуску новых производств, созданию рабочих мест, решению социальных вопросов, развитию ирригации и обеспечению населения чистой питьевой водой», — заключил премьер-министр.

По итогам совещания профгосорганам поручено провести инспекторскую проверку в каждом районе и области на предмет эффективности работы руководителей на местах. Вместе с тем полномочным представителям правительства в областях и главам районов поручено составить детальный план работы на 2020 год.

 Фото пресс-службы правительства.






Related News

Кыргызстан и туризм: всё есть для конкуренции

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазвитие регионов не рассматривается в отрыве от развития туристической сферы, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев наRead More

Инвестора надо не пугать, а защищать

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПолитику вывода регионов из дотаций мы реализуем повсеместно, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на расширенной коллегииRead More

Добавить комментарий