Main Menu

Ювелир — чародей камня

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

С древних времён люди старались украсить себя, а к драгоценным камням относились с большим пиететом. Со временем создание украшений стало отдельной профессией, требующей художественного вкуса, умелых рук и зорких глаз. В дань уважения «золотым» мастерам 31 января во всём мире отмечают Международный день ювелира.

Департамент драгоценных металлов старается решать все вопросы и проблемы бизнес-сообщества ювелирной отрасли. В частности, «золотые» мастера просили развить внутреннюю сырьевую базу, открыть доступ к сырьевым ресурсам; исключить излишние регуляторные функции, упростить проверки, установить минимальную пороговую сумму при идентификации и верификации клиента; создать правовые условия, способствующие развитию отрасли, т. е. освободить ювелирные изделия от 1 до 3 г от опробования и клеймения, снизить пробирные тарифы и др.

После тщательного изучения ситуации Департамент драгоценных камней совместно с Ассоциацией ювелиров ЕАЭС и Союзом ювелиров и предпринимателей Кыргызстана усовершенствовал нормативные правовые акты, регулирующие сферу операций с драгметаллами и камнями. Так, инициирован и принят правительством ряд документов. В частности, исключены функции по ведению государственного контроля и регулирования операций с драгметаллами и камнями на территории страны; при реализации аффинированных драгоценных металлов, драгоценных камней, руды, концентратов и вторичного сырья с их содержанием на внутреннем и внешнем рынках; регулярного контроля за производством, переработкой, использованием, учётом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней на специализированных предприятиях, в учреждениях и организациях, и периодический контроль по указанным операциям на предприятиях, попутно извлекающих, перерабатывающих и использующих драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия, их содержащие; систематического пробирного контроля за реализацией ювелирных (бытовых) изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней торгующими организациями, учреждениями и частными предпринимателями. Кроме этого, упрощены проверки путём исключения таких требований, как наличие весов и сейфов; предоставление информации в Департамент драгоценных металлов, необходимой для проведения проверки в соответствии с законодательством; вывешивание документа, свидетельствующего о регистрации юридического или физического лица; предъявление квитанции на скупленные ценности и др. Снижена и цена за пробирный сбор. Отечественные производители получили доступ к сырью, расширены их рынки сбыта, созданы правовые условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, упрощена процедура администрирования предпринимателей, повышена эффективность и прозрачность системы учёта ювелирных изделий из драгоценных металлов и др. Установлены для предпринимателей конкретные сроки сдачи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов на опробование и клеймение. Урегулированы и вопросы государственного контроля при ввозе на территорию республики из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе в эти государства необработанных алмазов.

Кроме этого, при активном участии департамента Государственной службой финансовой разведки установлена минимальная пороговая сумма для проведения надлежащей проверки клиента при продаже драгоценных металлов в размере 100 000 сомов и при скупке — 1 000 сомов. Также освобождены от опробования и клеймения ювелирные изделия, идущие на экспорт, и «ювелирки» от 1 до 3 г.

Благодаря совместной работе ведомства и Евразийской экономической комиссии разработан и принят на заседании Евразийского Межправительственного совета ряд документов. А именно Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза. Оно взаимно признаёт пробирные знаки при перемещении клеймёных ювелирных изделий с территории одного государства-члена на территорию другого, создаёт условия для свободного перемещения ювелирных изделий в рамках ЕАЭС и исключает двойное клеймение изделий. Подписан и план мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств союза на рынки третьих стран. Документ направлен на развитие экспортного потенциала ЕАЭС, создание евразийского ювелирного бренда и евразийского ювелирного бюро.

Канатбек МАДУМАРОВ,

директор Департамента драгоценных металлов.






Добавить комментарий