Main Menu

Штаб мониторит ситуацию

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл заседание Республиканского штаба по предупреждению завоза и недопущению дальнейшего распространения коронавируса на территории Кыргызстана.

На нём министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев рассказал о ситуации по коронавирусу, отметив, что в республике подтверждённых случаев коронавируса не зафиксировано и в этой связи никаких поводов для паники нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. В стране есть запас индивидуальных средств защиты и противовирусных препаратов. Отчитались также руководители Министерства иностранных дел, Государственной пограничной службы, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Так, отмечено, что на всех контрольно-пропускных пунктах республики, в аэропортах Бишкека и Оша установлены тепловизоры для проверки на наличие вируса. Специалисты санитарно-карантинного пункта проверяют ими всех лиц, прибывающих в Кыргызстан из Китая и третьих стран. В организациях здравоохранения подготовлены специальные палаты на случай, если на территории республики выявят факты заражения.

Глава правительства поручил усилить мониторинг эпидемиологической ситуации в стране и обеспечить чёткую реализацию всего комплекса профилактических мер, постоянно информировать граждан о положении дел, дабы не допустить распространения недостоверной информации.

Премьер-министр отметил, что данный вопрос находится на контроле у Президента Сооронбая Жээнбекова. Глава государства дал ряд конкретных поручений, в том числе по разработке плана действий по недопущению проникновения вируса на территорию страны и реализации предупредительных мер.

Правительство уже разработало конкретный план действий по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса.

«Министерства, ведомства и местные органы власти на местах, согласно плану, должны принять меры по недопущению распространения коронавируса на территории страны и отработать механизм на случай его выявления. Следует обеспечить готовность медучреждений к приёму больных, включая формирование запаса медицинских материалов для лабораторных исследований, противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты, подготовку медработников по вопросам диагностики и лечения», — сказал он, поручив обеспечить бесперебойную работу аптечной системы и вести регулярный мониторинг цен на индивидуальные средства защиты (медицинские маски) и лекарственные препараты для недопущения роста цен. По итогам совещания глава правительства дал ещё ряд конкретных заданий, в частности, касающихся проведения ежедневного мониторинга эпидемиологической ситуации и осуществления контроля за лицами, прибывающими в страну из Китая и других стран. МИДу надо усилить работу с гражданами республики, находящимися на территории Китая, и оказывать им содействие для защиты прав и здоровья.






Related News

Дорога из Достука в Чор кишлак

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБлокпосты разделяют сёла, но не гарантируют безопасности «Можно построить высокие заборы и быть врагами. АRead More

Государство — бизнес-сообщество: открытый диалог

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков провёл второе заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном советеRead More

Добавить комментарий