Main Menu

«Золотое кольцо России» глазами кыргызстанцев

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Национальном музее изобразительных искусств  им. Г. Айтиева проходит выставка «Наследие земли владимирской». Она посвящена перекрёстному году России и Кыргызстана, а также 70-летию народного артиста СССР Чолпонбека Базарбаева.

Этот вернисаж — творческий отчёт о поездке по «Золотому кольцу России» отечественных живописцев Джумабека Базарбаева и Айжан Мамбетовой. В прошлом году они побывали в Суздале, Ростове Великом, Владимире, а также посетили Чебоксары. Объектами их художественного интереса стало древнерусское зодчество: колокольни, храмы, их интерьер.

Надо заметить, что это не первый творческий десант наших художников по маршруту «Золотого кольца». В 2008 году в музее изобразительных искусств им Г. Айтиева проводилась выставка Буласбека Шералиева, посвящённая древней старинной архитектуре российских городов. Вот и в этот раз Джумабек Базарбаев и Айжан Мамбетова вернулись с серией интересных картин.

В работах художники попытались избежать детальности прорисовки, сосредоточившись на передаче настроения от увиденного. Белизна храмовых стен, вытянутость линий, устремлённость в небо, гармония зодчества и окружающего пейзажа. Они сумели наполнить полотна ощущением чистоты, сопричастности к возвышенному и одновременно к земному. В своих интервью на открытии выставки художники признавались, что сами получили массу положительных эмоций и творческий подъём во время работы.

— Храмы, которые мы увидели, говорят о глубокой истории России. Каждый вписан в летописи, они связаны с историческими личностями, важными событиями.  Нам была интересна духовная составляющая древнерусской архитектуры. Когда  в Ростове Великом мы заходили внутрь храмов, у нас дрожь по спине шла от той энергии, что там ощущалась. И каждый храм неповторим. Очень впечатлила Волга, у нас есть несколько пейзажей, написанных на берегах этой великой реки. В планах у нас есть желание продолжить начатую работу: в Ярославле мы не успели полноценно поработать, не побывали на Плёсе, — рассказал Джумабек Базарбаев.

— Поразила гармония природы и зодчества, — поделилась  своими впечатлениями Айжан Мамбетова. — Идея посетить «Золотое кольцо России» появилась  у нас три года назад. И в прошлом году мы её воплотили. Я думаю, тема, затронутая нашей выставкой, станет интересна и для российских ценителей живописи. Мы надеемся, что в рамках перекрёстного года России и Кыргызстана вернисаж побывает в городах «Золотого кольца».

Надо отметить, что Джумабек  Базарбаев посвятил эту выставку памяти и юбилею своего старшего брата, артиста балета, танцовщика, народного артиста СССР Чолпонбека Базарбаева.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.






Добавить комментарий