Main Menu

Обращение

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президенту Кыргызской Республики С. Жээнбекову

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

По инициативе Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению (председатель Г. Молдобекова)  палатой  в ноябре 2019 года создана комиссия (председатель Г. Тиллаев), которая ставит перед собой задачу любыми средствами добиться принятия в третьем чтении нового проекта закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах».

С этой целью в настоящее время её члены  приступили к организации тотальной проверки работы профсоюзных органов по выполнению действующего Закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах».

Необходимо отметить, что указанный закон отвечает международным стандартам, о чём свидетельствуют заключения международных экспертов, и профсоюзные органы создаются и действуют в соответствии с данным законом.

Тем не менее отдельные депутаты считают, что данный закон устарел и профсоюзы его не исполняют в полной мере.

В ст. 4 действующего закона чётко прописано, что государственные органы не вправе вмешиваться в работу профсоюзных органов, они самостоятельны в своих действиях, неподконтрольны и неподотчётны госструктурам и политическим партиям. К тому же независимость и самостоятельность профсоюзов закреплены статьями 4 и 35 Конституции Кыргызской Республики.

Однако данные нормы не устраивают некоторых депутатов и являются одной из причин пересмотра ими Закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах» от 5 октября 1998 года (в редакции Закона КР от 4 августа 2004 г.).

Также в соответствии с конвенциями Международной организации труда (МОТ) № 87, 98, 144, ратифицированными Кыргызской Республикой, вмешательство государственных органов в работу профсоюзов запрещено. Выполнение взятых на себя нашей страной обязательств перед международными организациями закреплено в ст. 6 Конституции Кыргызской Республики и подлежит исполнению.

Создание и работа комиссии ЖК КР по проверке деятельности — это прямое вмешательство во внутренние дела профсоюзов, нарушение прав и свобод наёмных работников — граждан нашей страны.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Члены депутатской комиссии и отдельные народные избранники специально намерены очернить профсоюзы перед Вами — главой государства, а также в глазах общественности, показать их в негативном свете для принятия нового, антинародного Закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах», который направлен на уничтожение демократических основ  профсоюзного движения Кыргызстана, что вызывает справедливое возмущение и протесты со стороны членов профсоюза и международных организаций: Представительства ООН, Евросоюза, МОТ и Международной конфедерации независимых профсоюзов.

Депутатская комиссия приступила к реализации задуманных целей, и 28 января 2020 года на заседании были заслушаны  заведомо подготовленные выступления лиц, одни  из которых с криминальным прошлым, другие далеки от профсоюзов или не являются членами профсоюза, о чём свидетельствуют их собственные заявления.

На заседании комиссии депутатом К. Рыспаевым даны поручения правоохранительным органам проверить деятельность профсоюзных органов и выставить их в негативном плане.

Работа данной комиссии направлена на социальную дестабилизацию в обществе, подавление свободного волеизъявления граждан, что отрицательно скажется на репутации нашей страны в международном сообществе.

Профсоюзные органы неоднократно обращались в палату Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению по проекту подготовленного ими закона. К сожалению, ими полностью были проигнорированы предложения и замечания Федерации профсоюзов Кыргызстана, общественности и международных экспертов.

В этом вопросе имеется прямой конфликт интересов. Председатель указанного комитета Г. Молдобекова является супругой председателя ФПК М. Асанакунова, избранного 16 января 2017 года на заседании Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана. Во время его избрания члены Совета ФПК не располагали сведениями о том, что Ч. Асанакуновым подделана запись в трудовой книжке о наличии пятилетнего стажа работы в выборных профсоюзных органах, требуемого нормами Устава профсоюза.

Более того, организации ОсОО «Архитектурно-строительная компания «Аман-Имарат-Курулуш», где якобы работал М. Асанакунов в 1999-2007 годах, не существовало. Данная организация прошла регистрацию в органах юстиции только 5 февраля 2009 года №103966-3301-000, ИНН 00502200910180.

Фальсификация была выявлена позднее управлением ГСБЭП при правительстве Кыргызской Республики по городу Бишкеку, что подтверждается постановлением следственного отдела №301-18-0090 от 16 мая 2018 года.

В настоящее время М. Асанакунов продолжает работать по вышеуказанным поддельным документам, разобщая членов совета, проявляя повышенный интерес к недвижимости и, по сути, является лжереформатором.

По причине семейных интересов и далеко идущих планов, в нарушение Конституции Кыргызской Республики и международных норм продолжается  активное вмешательство во внутренние дела профсоюзных органов, организуя различные проверки.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Убедительно просим Вашего содействия в приостановлении рассмотрения палатой Жогорку Кенеша Кыргызской Республики проекта закона КР «О профессиональных союзах» в третьем чтении и вернуть на доработку с широким участием профсоюзных органов страны, а также оградить от незаконных проверок и вмешательства в деятельность профсоюзов депутатской комиссии, образованной постановлением ЖК КР от 23 ноября 2019 года №32 98-VI.

С глубоким уважением, члены Совета ФПК.






Related News

Дорога из Достука в Чор кишлак

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБлокпосты разделяют сёла, но не гарантируют безопасности «Можно построить высокие заборы и быть врагами. АRead More

Государство — бизнес-сообщество: открытый диалог

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков провёл второе заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном советеRead More

Добавить комментарий