Main Menu

Коронавирус: отследить и предотвратить

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории Кыргызстана.

О мерах в этом направлении доложили руководители министерств здравоохранения, иностранных дел, чрезвычайных ситуаций, Государственной пограничной службы, Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев сообщил, что на сегодняшний день в республике подтверждённых случаев коронавируса не зафиксировано, эпидемиологическая ситуация стабильная. По его словам, в ближайшее время кыргызские медики ожидают получить от российских и китайских коллег специальные реагенты, позволяющие выявить коронавирус в течение нескольких часов.

На заседании отмечено, что Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба, а ряд стран временно ограничили авиасообщение с Китаем.

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил продолжить усиленный мониторинг эпидемиологической ситуации в стране и обеспечить чёткую реализацию всего комплекса профилактических мер. Он также отметил, что данный вопрос находится под контролем Президента Сооронбая Жээнбекова.  Напомнил премьер и о плане первоочередных действий по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Министерства, ведомства и местные органы власти, согласно плану, должны принять дополнительные меры усиления санитарно-карантинного контроля пунктов пропуска через государственную границу Кыргызстана, отработать алгоритм действий при подозрении на коронавирус.

Мухаммедкалый Абылгазиев вновь напомнил об обеспечении бесперебойной работы аптечной системы и мониторинге цен на индивидуальные средства защиты (медицинские маски) и противовирусные препараты для недопущения роста их стоимости и перепродажи по завышенным ценам.

«Мы ориентированы на тесное взаимодействие с китайской стороной в целях скорейшего преодоления коронавирусной инфекции. Власти Китайской Народной Республики принимают активные меры, способные остановить распространение вируса и минимизировать ущерб от него. Министерству иностранных дел, Министерству здравоохранения и Министерству чрезвычайных ситуаций надо проработать вопрос об оказании гуманитарной помощи китайским партнёрам», — сказал премьер-министр.

По итогам он  дал ряд конкретных поручений, в частности, касающихся проведения ежедневного мониторинга эпидемиологической ситуации и осуществления контроля за лицами, прибывающими в страну из Китая и других стран. МИД следует продолжить работу с гражданами Кыргызстана, находящимися на территории Китая, по оказанию содействия для защиты их прав и здоровья.

Фото пресс-службы правительства.



« (Previous News)



Related News

Коронавирус: предусмотреть все потенциальные риски

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВспышка коронавирусной инфекции будет иметь определённые последствия для отечественной экономики, и нам надо  минимизировать имеющиесяRead More

Задача медиков — не пропустить коронавирус в страну

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Международный аэропорт «Манас», чтобы лично ознакомиться с процессом проверки пассажиров, прибывающихRead More

Добавить комментарий