Main Menu

Орден Красной Звезды — оперу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Среди сотрудников уголовного розыска ОВД Кыргызстана только 81-летний ветеран, полковник милиции в отставке Кадыр Ниязалиевич Токоев  награждён орденом Красной Звезды. Эту высокую правительственную награду ему вручили не за боевые заслуги на полях сражений, а за добросовестный труд на поприще сыска. Более того, спустя почти 40 лет ветераны уголовного розыска Российской Федерации наградили Кадыра байке орденом А. Кошко («За заслуги в области сыска») и медалью И. Путилина («Вера, Закон и Отечество»).

Родился К. Токоев в семье оперуполномоченного участкового Чуйской области Ниязалы Токоева, который через несколько лет, уже будучи майором милиции, руководил УВД Нарынской, Таласской и Ошской областей. Он же определил старшего сына в русскоязычную школу, после окончания которой он поступил в Ташкентскую среднюю спецшколу милиции, а затем был направлен на службу в город Фрунзе.

В те годы в столице часто совершались преступления, связанные с грабежами ателье. Пострадала тогда и пошивочная мастерская театра оперы и балета. По меркам того времени это было резонансное преступление. Сотрудникам токоевского отделения поручили раскрыть это преступление.

— Один из подозреваемых обратился к нам с необычной просьбой: он, мол, назовёт своих подельников, милиционеры его отпустят, и он уедет из города. Доложив об этом предложении руководству и получив одобрение, разработали план проведения операции, — рассказывает не спеша Кадыр байке. — Вскоре всех «суконщиков» задержали, осудили, а нашего информатора и действительно не стали привлекать к ответственности.

В начале 1960-х повсеместно выращивали коноплю и опийный мак. Почти в каждом колхозе имелись так называемые лубзаводы, где из конопли плели верёвки, а собранный опий сдавали в «Лекрастрест», а затем отправляли на Чимкентский фармзавод.

— Поступила информация, что со склада (подвалы станции «Фрунзе-1») похищены две фляги с опием (120 килограммов), — вспоминает К. Токоев. — Нашему отделению поручили раскрыть это преступление. По сути дела, мы впервые столкнулись с наркотрафиком.

Опросив десятки работников кафе и ресторанов, а также бродяг и бомжей, милиционеры вышли на подозреваемых в краже опия. Один из осведомителей в ресторане «Киргизия» сообщил, что группа молодых людей уже не первый раз охотно тратят деньги в их заведении. Оперативным путём удалось узнать имена и фамилии транжир. Среди них оказался некто Лёнин, ранее судимый, который вскоре был задержан, признался в краже опия и назвал имена подельников. В тот же день задержанные сообщили, что «товар» уже отправлен в Алма-Ату. Опергруппа совместно с казахскими коллегами попытались «закрыть» наркотрафик. Но увы. Кто-то предупредил наркодельцов об опасности, и те как в воду канули. Позже выяснилось, что у преступников среди оперов был свой осведомитель. Со временем его изобличили, задержали и осудили.

Служебная карьера Токоева не была особо стремительной. Тем не менее он вскоре уже служил в ОУР горотдела милиции, а затем и в УУР ведомства. Довелось ему послужить и в Управлении мест заключения (УМЗ). В начале 1960-х годов решено воспитывать осуждённых трудом. Повсеместно строились мастерские, цеха, заводы, приобреталось современное оборудование, привлекались гражданские специалисты. Параллельно на местах организовывались оперативные службы из действующих сотрудников угро. Наш герой направлен руководить такой службой в колонию №12.

— Одно из особо тяжких преступлений мне довелось раскрыть лично, — заявил автору строк Кадыр байке. — В начале сентября 1960 года в кукурузном поле обнаружили труп неизвестного мужчины с перерезанным горлом. Убитым оказался 28-летний Зорин, ранее судимый за кражи, рабочий станции «Пишпек». На месте убийства отсутствовали следы борьбы (крови оказалось крайне мало при подобном ранении).

Вскоре установили, что мужчину убили в посёлке, а затем отнесли в кукурузное поле. В ходе оперативно-следственных действий установили, что убийство совершил некто Лепилин. Его сестра Ольга встречалась с Зориным с серьёзными намерениями на будущее. Брат был против встреч Зорина с сестрой. Он требовал, чтобы она продолжала встречаться с его закадычным другом, неким Чердынцевым. В результате неприязненных отношений произошла ссора, закончившаяся убийством. На допросе Чердынцев признался, что преступление совершил Лепилин в его присутствии, а он только помогал отнести труп в кукурузник…

Надёжной опорой в судьбе оперативника Токоева была и остаётся Салия эже, с которой они вместе прожили более 55 лет. Радуются успехам внуков, помогают нянчить правнучку, малютку Наристе. По сей день не расстаётся седоусый Кадыр байке с увесистым кием, побеждая своих сверстников и бывших коллег на различных турнирах по бильярду. Молодец, да и только, несгибаемый ветеран!

Сергей СЯЧИН.






Related News

Орден Красной Звезды — оперу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСреди сотрудников уголовного розыска ОВД Кыргызстана только 81-летний ветеран, полковник милиции в отставке Кадыр НиязалиевичRead More

Океан, где может искупаться слон и напиться комар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintШахматный спорт, которым увлекаются миллионы людей по всему миру, сегодня стал уникальной «песочницей», где развиваютсяRead More

Добавить комментарий