Main Menu

На «зелёной» волне

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Германии прошла международная  конференция «Зелёная Центральная Азия». Инициировало её Министерство иностранных дел этой страны. По приглашению федерального министра иностранных дел Германии Хайко Мааса  участвовал и министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков.

Представители Восточноевропейского объединения немецкой экономики на встрече с Ч. Айдарбековым.

На форуме собрались главы внешнеполитических ведомств ФРГ, стран Центральной Азии и Афганистана, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Ж. Борель.

Инициатива «Зелёная Центральная Азия» принадлежит МИДу ФРГ. Её реализация запланирована в рамках новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии, представленной в 2019 году в Бишкеке. Речь идёт о комплексе мер по предотвращению дальнейшего изменения климата, таяния ледников, об охране окружающей среды, рациональном распределении водных ресурсов. В реализации договорились участвовать ФРГ, страны ЦА и Афганистан.

В своём приветственном слове Х. Маас отметил важность объединения усилий государств Центральной Азии в решении экологических проблем, являющихся следствием глобального изменения климата.

Министр Ч. Айдарбеков выразил с трибуны конференции готовность Кыргызстана к конструктивному сотрудничеству и в очередной раз обратил внимание на риски, связанные с имеющимися в стране урановыми хвостохранилищами.

По итогам форума подписана Совместная декларация о сотрудничестве в области климата и безопасности в Центральной Азии и Афганистане.

Находясь в Германии, Ч. Айдарбеков провёл несколько встреч. В частности, с государственным секретарём Министерства обороны ФРГ Петером Таубером они обсудили возможности сотрудничества в военной сфере и обеспечении региональной безопасности.

П. Таубер выразил заинтересованность в осуществлении обмена опытом, проведении тренингов для кыргызстанских военных специалистов.

Во время встречи с заместителем председателя Центральноазиатской группы в бундестаге ФРГ Андрэ Ханом Чингиз Айдарбеков выразил надежду на активное вовлечение в экономическое сотрудничество между нашими странами этнических немцев из Кыргызстана, переехавших в Германию.

А. Хан подчеркнул успешное развитие парламентской демократии в КР и выразил готовность к дальнейшему межпарламентскому взаимодействию. Будучи также заместителем председателя комитета бундестага по вопросам спорта и туризма, он выразил готовность оказывать содействие развитию туризма в Кыргызстане.

В ходе переговоров с исполнительным директором Восточноевропейского объединения немецкой экономики Михаэлем Хармсом Ч. Айдарбеков проинформировал о приоритетных направлениях экономики Кыргызстана и призвал представителей германского бизнеса инвестировать капиталы в перспективные проекты в нашей стране.

М. Хармс отметил важность расширения контактов между деловыми кругами двух государств и проведения совместных бизнес-форумов. При этом положительно отметил состоявшийся в 2019 году кыргызско-германский бизнес-форум в Мюнхене, где подписали ряд соглашений.

Ч. Айдарбеков пригласил представителей Восточноевропейского объединения принять участие в первом экономическом форуме «Евросоюз — Центральная Азия», который пройдёт в Кыргызстане.

Как сообщает немецкая телекомпания Deutsche Welle (DW), задачей Восточноевропейского объединения является способствование немецкому бизнесу в 29 странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Доля экспорта немецких компаний в эти страны, по данным самой организации,  составляет около одной пятой совокупного объёма экспорта ФРГ. Таким образом, восточноевропейский рынок для немецких компаний более значителен, чем рынки США и Китая.

В Восточноевропейское объединение входят такие  компании, как Siemens, Deutsche Bank, KNAUF и другие.






Добавить комментарий