Main Menu

Красиво жить не запретишь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На прошлой неделе гневный пост в одной из соцсетей обратил внимание на состояние бесплатного городского катка, недавно открытого мэрией под открытым небом на озере в «Молодёжном» парке.

Горожанин негодовал, что лёд у берега подтаял и угрожает безопасности отдыхающих. Приводим текст без изменений с сохранением стиля, орфографии и пунктуации: «ПОСТ-ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ о том, как наши чиновники вводят нас в заблуждение! Несколько дней назад наша доблестная мэрия с помпой по всем ТВ и сайтам объявила, что управление парков открыло супер-классный бесплатный городской каток.

И вот я, доверчивый идиот, взял дочь, племянников и поехал чудесно проводить свой выходной. Если б я тогда знал, какой у нашей мэрии теперь уровень, никогда в жизни я бы не совершил такой ошибки.

Наверное, тут не нужно много слов, фото говорят сами за себя. В общем «каток» звучит конечно гордо, пока не увидишь ЭТО вживую.

Супер-каток от мэрии — это месиво из талой воды по краям (так бывает конечно, если открывать каток в конце января), опасной каши из налётов снега, а посередине лёд. Никаких спасателей, тренеров или вообще каких-то адекватных представителей этой богодельни нет. Хотя откуда им взяться, если руководитель или ответственная за каток сама пишет, что никого там спасать не требуется? Из её комментария так и не понял, то ли сильно промёрзло и никто не провалится, то ли провалится, но неглубоко. Тётя не определилась. Короче, в любом случае, если ребёнок разобьёт нос или получит травму, или провалится под лёд — помогать некому.

Супер-биотуалет даже комментировать не нужно и вот эти облезлые железные штуки для катания тоже.

В целом выглядит не просто ужасно и убого, даже В СЁЛАХ к этому подходят основательнее и не так наплевательски!!

А, ну и да… Как всегда наши чиновники не могут не соврать — каток и в прошлом году работал. Сам по себе конечно — вода замёрзла и вперёд. Но наши чиновники любят пиариться на всём, и поэтому они воткнули мини-сортир и поставили прокат коньков — и вот уже как подаётся новость: урааа наша мэрия Бишкека открыла супер-городской каток и всех ждёт и она молодец.

Добро пожаловать!».

Мы съездили на место, чтобы узнать, насколько сообщение соответствует действительности. Надо отметить, что, не зная местности, найти каток можно с большим трудом. Благо на входе в «Молодёжный» парк мэрия повесила план движения. Часть зелёной зоны, расположенной на углу Жибек  Жолу и проспекта Махатмы Ганди, достаточно ухоженная. Но удручает территория, что находится глубже. Видно, что тут не велась работа годами. Дно расположенных озёр, из-за того, что летом не подавалась вода, заросло молодыми деревьями, а вокруг остатки сухого камыша. Правда, попытки обновления видны, один из участков засажен саженцами- крупномерами. Но пока что этот уголок не сильно облагородил общий вид этой части парковой зоны.

Наконец, блестящий на солнце лёд привлек наше внимание, и мы увидели каток. Рыхлого и подтаявшего льда мы уже не застали. Напротив, он был крепок. Двое ребят, работающих в пункте проката коньков, рассказали нам о работе городского катка. Поскольку они находятся тут практически круглые сутки, то и следят за состоянием льда, сами заливают горячей водой. Происходит это после полуночи, когда расходятся отдыхающие. Для этого используют особый агрегат, называемый утюгом. Он самодельный, представляет собой бак для воды с топкой на полозьях. Вода нагревается и по специальной трубке равномерно разливается по поверхности катка, после чего застывает при ночных низких температурах и укрепляет лёд.

— Как же произошло, что появились фотографии с лужами на льду? — спросил я у моих собеседников.

— Мы весь день тут, смотрим за состоянием льда, чтобы не было трещин. Но зима в этом году тёплая. Днём солнце греет достаточно жарко, верхняя кромка тает, тем более она посечена коньками. Поэтому мы счищаем этот слой и сгребаем к берегу. Всё это имеет вид не очень красивый, кучи талого льда грязно-жёлтого цвета. В такой момент пришёл человек, увидел всё это, стал фотографировать и потом выставил в интернет, — рассказал Султан Баткулов.

По словам парней, каток востребован горожанами. В основном люди приходят по вечерам и до двенадцати ночи проводят тут время. У кого есть свои коньки, катаются бесплатно, а прокат стоит 150 сомов в час.

— Всё делаем своими силами. Сварили металлические стойки для тех, кто только учится стоять на коньках, сделали скамейки. Может, это и выглядит не очень ярко и красиво, но нам нужно время, всё сразу сделать невозможно. На следующий год условия уже станут лучше, — пояснил Султан.

Пока мы разговаривали, пришли и первые катающиеся. Среди них несколько человек с хоккейными клюшками.

— Живу здесь неподалёку, стараюсь кататься каждый день. Я играл в команде Бишкека по хоккею, поэтому могу сказать, что лёд здесь прекрасный, крепкий. Знаю лично, что ребята по ночам заливают по 200 литров горячей воды, — рассказал Игорь Зубков. — Если есть свои коньки, можно кататься бесплатно. За аренду, конечно, приходится платить, на других катках все эти услуги обходятся дороже. Ребятам спасибо надо сказать за то, что это всё делают.

Уходил я, честно сказать, с двойственным чувством. Прекрасный лёд и катающиеся горожане продемонстрировали, что каток находится, так сказать, в рабочем состоянии. Есть люди, которые следят за тем, что тут происходит. Может, человек, описавший негативную ситуацию в интернете, просто пришёл сюда не в тот момент, оказался эмоционален. И всё-таки есть в его словах и в мнениях тех, кто поддержал его комментариями в Сети, правота. Правда эта в том, что люди хотят жить в красивом, удобном, современном городе, где доступен здоровый отдых.

Когда открывался каток, в мэрии отмечали, что на это не потрачены средства из городской казны. Гордо так прозвучало: мол, для вас, горожане, стараемся, находим все возможности. Но хочется задать вопрос: а почему вы экономите на горожанах? Такое ощущение, что жители столицы живут на положении квартирантов у руководства мэрии. Да, идея доступного городского катка прекрасна и потому оказалась востребована жителями. И люди, которые там  предоставляют услуги, делают всё возможное, чтобы улучшить обстановку. Но их усилий и ресурсов мало. Раз каток открывали под эгидой мэрии, всё же городским службам стоило хотя бы для сохранения статуса столицы улучшить инфраструктуру вокруг катка. И что плохого в том, что на это пошли бы бюджетные деньги? Это же улучшение жизни, досуга горожан.

У нас в городе всё, что относится к сфере отдыха, здорового образа жизни, до крайности коммерциализировано. Особенно это касается детей, ведь какой родитель пожалеет деньги на своё дитя. Но при этом отсутствие детских площадок в микрорайонах стало притчей во языцех на протяжении всех лет суверенитета. В городских парках есть либо платные аттракционы, либо в единичном количестве конструкции типа горки, лесенки и турника, которые были разработаны ещё в 80-х годах прошлого века. Почему бы не  поставить в парках в достаточном количестве современные детские игровые комплексы, карусели, качели, спортивные тренажёры (при одном из мэров вроде бы стали устанавливать такие, но потом всё заглохло). Зато немало интерактивных площадок и аттракционов при тех же торговых и развлекательных центрах. В этом нет ничего плохого. Но должна быть и достойная альтернатива этому. Почему бы мэрии не вкладывать деньги в доступный отдых для детей? Появится конкуренция коммерческим детским площадкам, глядишь, и там цены начнут снижаться. Создаётся впечатление, что город просто отдан в аренду бизнесменам, а мэрия, собирая немалые налоги, всё время разводит руками и упорно убеждает горожан, что денег в бюджете нет.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.



« (Previous News)



Related News

На дежурстве Первомайский акимиат

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВсе вице-мэры и акимы районов постоянно поддерживают связь с горожанами. На личный приём к нимRead More

Цифровая столица

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСотрудники бишкекского муниципалитета встретились с представителями Всемирного банка по цифровому развитию столицы.

Добавить комментарий