Main Menu

Казахстан исключат из ЕАЭС?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев на заседании Комитета по экономической и фискальной политике обратился к премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву с требованием поставить перед Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) вопрос о правомерности действий служб Казахстана по отношению к кыргызстанским предпринимателям при пересечении кыргызско-казахской государственной границы.

Парламентарий отметил, что за более чем пять лет пребывания в организации Кыргызстан получил как плюсы, так и минусы. «К преимуществам интеграции КР в Евразийском экономическом союзе можно отнести свободное перемещение капитала, улучшение условий труда для мигрантов, приток инвестиций, активизацию промышленного сектора республики и т. д.», — сказал он.

Однако, по словам парламентария, есть факторы, которые сводят на нет усилия правительства по выходу республики на 180-миллионный рынок ЕАЭС.

«С одного большегрузного автомобиля, направляющегося на территорию Казахстана, России, взимается от $500 до $5 тыс. На каждый вид груза действует своя ставка. Наши предприниматели страдают от действий мафиозных структур. Это всё имеет прямое негативное влияние на экономику Кыргызстана», — заявил А. Арапбаев.

Как обозначил депутат, в случае если Казахстан не устранит нарушения на границе, Кыргызстан будет вправе поставить вопрос об исключении Казахстана из ЕАЭС.

 






Добавить комментарий