Main Menu

М. Жээнчороев: Выведенные деньги относились к бюджету

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Состоялось очередное заседание временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью Айеркена Саймаити. В нём участвовали представители Государственного комитета национальной безопасности, государственных служб по борьбе с экономическими преступлениями, финансовой разведки, таможенной и пограничной, а также руководство радио «Азаттык», адвокаты экс-заместителя председателя ГТС Р. Матраимова и другие, передаёт пресс-служба ЖК.

Вернётся ли капитал в бюджет?

Депутаты — члены комиссии — интересовались у приглашённых, являются ли упомянутые в совместном журналистском расследовании выведенные из Кыргызстана $700 млн. бюджетными средствами или принадлежат предпринимателям.

Директор учреждения «Азаттык медиа» (или просто радио «Азаттык») Айзада Касмалиева подчеркнула, что в проведённом азаттыковцами совместно с коллегами из «Клоопа»  расследовании не обозначено, что эти деньги — из республиканского бюджета, но нельзя утверждать, что они принадлежат бизнесменам. «Все деньги переводились из Оша. А то, что предприниматели из Бишкека якобы отправляли деньги в Ош и оттуда просили перевести, звучит неправдоподобно», — приводит её доводы «Кактус».

По информации «Кактуса», Айзада Касмалиева утверждает, что у «Азаттыка» есть сведения не только покойного Эркина Самата, но и рассказы других лиц, которые рассказали о преступных схемах, но боятся выступить публично, так как опасаются за свою безопасность. Она напомнила историю двух сотрудников таможни, которые вынуждены были покинуть страну. По её словам, Саймаити вышел на связь с азаттыковцами после выхода первого расследования о коррупции на таможне в 2017 году. При этом он является одним из многих информаторов, которые контактировали с журналистами: «К нам всё ещё обращаются люди. Если их слова мы сможем подтвердить, то будем обязаны сообщить обществу об этом», — сказала она.

Напомним, что, по данным Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, с  2011-го по 2017 год уроженец Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Саймаити Айеркен (Эркин Самат) через своё ОсОО «Абдыраз» и его супруга Вуфули Бумаилиаму (Бюмайрам Вуфур) совершили 3 070 банковских операций на общую сумму в $932 736 365, переведя их в Турцию, Латвию, Китай, Нидерланды, Объединённые Арабские Эмираты.

Депутат Мирлан Жээнчороев заявил, что эти финансы имеют отношение к государственной казне. «Финансовая полиция, Генеральная прокуратура говорят, что из выведенных за рубеж средств не было выплачено более 5 миллиардов сомов. Они отмечают, что в $932 млн. есть и налоги. Поэтому мы должны открыто говорить, что эти деньги имеют отношение к бюджету», — цитирует парламентария «Азаттык».

Заместитель председателя финполиции Эмиль Жамгырчиев ответил, что да, «налоги относятся к госбюджету». По его словам, на счета Саймаити, Вуфули, фирмы «Абдыраз» поступало всего $937 807 279. Сейчас на них нет никаких средств, что вызывает сомнение в том, что 6 млрд. сомов налогов могут поступить в бюджет страны. Но у «Абдыраза» есть соучредитель — гражданка Кыргызстана Назира Турдалиева. Если суд примет соответствующее решение, то часть начисленного должна выплатить она.

В поисках недвижимости

Представитель ГКНБ Сагынбек Самидин уулу подтвердил, что выведенные миллионы направлялись, в том числе, и на покупку недвижимости за границей: «Согласно банковским документам, основание для переводов — плата за текстиль, электронные товары, строительные материалы, возврат долга по контрактам, предоплата за земельный участок, покупка недвижимости. На чьи счета и какие суммы переводились, сейчас проверяется».

Напомним, в расследовании «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP говорилось, что часть миллионов перечислена на счета уйгурского бизнесмена Хабибуллы Абдукадыра, его родственников и их компаний. Из них как минимум $50 млн. направлены в Дубай для покупки дорогостоящих участков и недвижимости.

«В журналистских расследованиях говорится, что на эти деньги покупали земельные участки и недвижимость за рубежом. Получается, эта информация подтверждается? Если это так, то утверждение, что это деньги продавцов с «Дордоя» или «Мадины», не соответствует действительности? Если финансы расходовались на покупку земельных участков и недвижимости, значит, деньгами владели другие люди», — приводит слова Жээнчороева «Азаттык».

Связь с террористами в Сирии

Как передаёт АКИpress, Сагынбек Самидин уулу рассказал, что ГКНБ взаимодействует с турецкими правоохранительными органами, чтобы получать информацию об убийстве Айеркена Саймаити. Кыргызстан направил в Турцию следователя. По предварительным данным, заказчиком преступления является гражданин Сирии, который причастен к террористической деятельности, исполнителем — узбекистанец, добавил начальник следственного управления госкомитета.

www.






Related News

Торага посетил «Санпа»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков по случаю 10-летия июньских событий 2010 года почтил память погибшихRead More

Проводили М. Чолпонбаева

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственного политического деятеля Кыргызской Республики Мукара Чолпонбаева в понедельник проводили в последний путь депутаты ЖогоркуRead More

Добавить комментарий