Main Menu

Онлайн-аренда приносит доходы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков и председатель Фонда по управлению госимуществом Жылдызбек Исакулов обсудили вопрос цифровизации системы управления госимуществом.

Председатель ФУГИ рассказал о сделанном по автоматизации системы. Сообщил, что разработан электронный реестр госимущества, отданного в аренду, с указанием порядка 10,5 тысячи объектов. В 2020 году планируется ввести в работу электронный онлайн-аукцион по закупкам и провести инвентаризацию ещё 1 261 акционерного общества. Проведена автоматизация системы сдачи в аренду и продажи госимущества. Если до 2018 года поступления от арендной платы госимущества составляли менее 100 млн. сомов, то в 2019-м благодаря внедрению электронных торгов и электронному аукциону впервые собрано 191 млн. сомов. По итогам 2019 года общий объём поступлений в бюджет от управления госимуществом равен 2,4 млрд. сомов. В целях реформирования системы управления госимуществом открыто госучреждение «Аукционный центр», который отныне займётся арендой, а в последующем и продажей объектов. Это позволит любому гражданину участвовать в аукционе в онлайн-режиме, обеспечить полную открытость данного процесса.

Жылдызбек Исакулов сообщил, что идёт перевод всех акционерных обществ и государственных предприятий на электронную отчётность, разработан новый сайт ведомства, на котором отображена полная информация о финансовой деятельности, доходах и расходах госкомпаний и АО. Вместе с этим в рамках Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей продолжится возврат зданий детских садов в госсобственность.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что приоритетом должно быть повышение прозрачности и эффективности системы управления госимуществом через внедрение передовых цифровых технологий. В целях совершенствования указанной системы, помимо механизмов национализации, надо внедрять механизмы государственно-частного партнёрства, инвестиционной аренды, доверительного управления имуществом. Актуальна задача внедрения принципа «единого окна» во всех сферах, оказывающих государственные и муниципальные услуги населению. Для повышения эффективности деятельности госкомпаний следует усилить координацию их деятельности посредством внедрения информационных и автоматизированных систем взаимосвязи с ФУГИ.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Дорога из Достука в Чор кишлак

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБлокпосты разделяют сёла, но не гарантируют безопасности «Можно построить высокие заборы и быть врагами. АRead More

Государство — бизнес-сообщество: открытый диалог

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков провёл второе заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном советеRead More

Добавить комментарий