Main Menu

Искусственный интеллект уничтожит бюрократию

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Алматы прошёл международный форум «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики».

Выступая на пленарной сессии, вице-премьер-министр Жениш Разаков отметил, что тема искусственного интеллекта и обработки больших данных актуальна для Кыргызстана. «Цифровизация является одним из приоритетных направлений нашей государственной политики. В прошлом году принят большой пакет нормативно-правовых актов, способствующих развитию информационно-коммуникационных технологий.  В целях защиты прав потребителей и борьбы с теневой экономикой подходит к логическому завершению пилотный проект маркировки товаров, что в перспективе позволит создать благоприятные условия для прослеживаемости изделий», — сказал он.

По словам вице-премьер-министра, ведётся работа по запуску пилотной программы «Государство как платформа» для внедрения инновационных решений по оказанию услуг и сервисов, а также регулированию новых «цифровых» взаимоотношений. «Реализуются проекты, связанные с построением собственной безопасной цифровой инфраструктуры. Сегодня заложен фундамент для строительства data-центра. Также планируем оказать поддержку проектам в области интеллектуальных решений Smart solutions», — сказал Жениш Разаков, подчеркнув, что особое внимание уделяется проектам, имеющим перспективы и возможности масштабирования не только в Кыргызстане, но и по всему региону.

Он также отметил, что использование искусственного интеллекта в нашей республике находится на этапе внедрения.

Разработками занимается Парк высоких технологий. «Создаются  программные продукты, распознающие кыргызский язык в его естественном виде. Другой пример — это отечественный стартап, позволяющий генерировать фото. Ведутся разработки в области управления данными при использовании искусственного интеллекта. В целом, нашей главной задачей является обеспечение комфортных и безопасных условий компаниям, создающим прорывные технологии», — сказал он.

Жениш Разаков особо отметил, что на сегодня остро стоят проблемы обеспечения информационной и кибербезопасности. «Необходимо приложить совместные усилия в целях снижения уровня киберугроз, защиты информационного пространства от негативного воздействия, обеспечения безопасной и бесперебойной работы государственных информационных систем.  Только совместные усилия по реализации цифровой повестки позволят нашим странам выйти на новые зарубежные рынки и в перспективе занять достойное место в глобальном конкурентном пространстве», — заключил вице-премьер-министр.






Related News

Дорога из Достука в Чор кишлак

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБлокпосты разделяют сёла, но не гарантируют безопасности «Можно построить высокие заборы и быть врагами. АRead More

Государство — бизнес-сообщество: открытый диалог

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков провёл второе заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном советеRead More

Добавить комментарий