Main Menu

Газета со своим стилем

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В современном демократическом обществе важнейшими гарантиями его стабильности, эффективности управления обществом является наличие развитых, демократически организованных средств массовой коммуникации, объективно освещающих политические события. Даже хорошо образованному человеку без радио, телевидения, газет, журналов сложно адекватно воспринимать противоречивые общественные процессы и выстраивать своё поведение, деятельность, принимать ответственные решения.

Так было всегда, и, наверное, так будет всегда. Время летит быстро и незаметно. Март 1925 года, первый выпуск газеты «Батрацкая правда» в первые дни новой Киргизской автономной области. Газете «Слово Кыргызстана» исполняется 95 лет. Меняла она разные названия, но всегда оставалась самой читаемой. Для меня она — «Советская Киргизия», газета, которую начал читать ещё в 1973 году, будучи врачом больницы №4 города Оша.

Сегодня это «Слово Кыргызстана», которая более реально отражает название наших дней, общественно-политического расклада. Хотя, юридически, это новая газета с 1991 года, всё равно в нашем сознании в своём назначении остаётся правопреемником былых традиций, когда она была, в советское время, органом ЦК Коммунистической партии Киргизии, Верховного Совета и Совета Министров Киргизской ССР. У меня с этой газетой хорошие отношения ещё с 1991 года, когда я начал работать министром здравоохранения Кыргызской Республики.

«Слово Кыргызстана» информировала практически каждого жителя страны о проводимой реформе системы здравоохранения, доводила все пожелания и предложения со стороны населения в правительство и Министерство здравоохранения, т. е. была настоящим мостом, связующим общество с министерством и другими госорганами.

Характерной особенностью газеты является то, что информация в ней излагается без политических пристрастий, не навязывая свою или «вышестоящую» точку зрения. Она всегда информирует читателей о новостях, её журналисты просто и в полном объёме, лаконично излагают факты. Это способствует большему доверию к изданию в целом, в том числе к рубрикам, в которых обосновываются политические взгляды.

Для большинства из нас «Слово Кыргызстана» — это газета со своим стилем, своими традициями, газета, которая шагает в ногу со временем и, считаю, с современной мировой журналистикой тоже.

Современное информационное поле региона невозможно представить без «Слова Кыргызстана», его вкладыша «В конце недели». Меняясь внешне, представляя читателям новые темы, газета остаётся верной своим принципам — быть объективной, сопричастной важнейшим событиям и внимательной к человеку, профессионально служить долгу.

Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто вершил и делал историю страны, родного края, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения. Каждый номер — это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей.

Сегодня, в юбилей, хочется сказать добрые слова в адрес тех, чьи жизни были тесно связаны с историей и деятельностью газеты «Слово Кыргызстана». Это, прежде всего, главные редакторы, сотрудники редакции и внештатные авторы. Каждый из них оставил в жизни редакции добрый след.

В разные годы работали настоящие патриоты нашей страны, журналисты-профессионалы как А. И. Малеваный, В. Акчурин, Н. Рябова, а в настоящее время небольшой коллектив возглавляет Т. М. Слащёва.

В разные годы каждый из них привносил в работу коллектива что-то своё, новое, необычное. Кто-то работал меньше, кто-то больше, но они вместе с коллективом воссоздали частичку истории Кыргызстана.

Современное поколение журналистов делает всё, чтобы нынешний день достойно вошёл в историю страны. Я благодарен коллективу редакции газеты за самоотверженную работу. Поистине самоотверженную, поскольку в нынешнее время, когда на информационном поле столько много средств массовой информации, включая интернет и социальные сети, трудно конкурировать в части финансовой обеспеченности.

Я помню, будучи государственным секретарём, мы всегда поддерживали газету и в финансовом плане тоже. Из республиканского бюджета изданию тогда выделялись необходимые средства. Постоянно морально, материально поддерживали газету «Слово Кыргызстана».

Проводили ежегодные конкурсы для журналистов «Золотое перо» и поощряли лучших денежными премиями, в дни печати проводились торжественные мероприятия с приглашением всех журналистов республики, подводили итоги, то есть была работа в тесном контакте с ними, мы получали через журналистов реальную, объективную информацию со всех районов нашей республики.

Сейчас, насколько мне известно, этого не делается, и редакция сама пытается держаться на плаву. Но, как известно, на коммерческой деятельности не всегда получится быть действительно общественно-политической газетой, рупором народа, чтобы по-прежнему предоставлять возможность высказать своё мнение практически каждому, согласно действующему законодательству страны.

Конечно, в день юбилея принято поздравлять, и я, пользуясь случаем, поздравляю коллектив редакции и читателей со знаменательной датой — 95-летием со дня выхода в свет первого выпуска газеты «Батрацкая правда», ныне «Слово Кыргызстана»!

Желаю сохранения добрых традиций, дальнейшего творческого роста, вдохновения и новых достижений! Удачи, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

Государственный и общественный деятель Накен КАСИЕВ.



« (Previous News)



Related News

Листая памяти страницы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИз внештатных корреспондентов газеты «Слово Кыргызстана» («Советская Киргизия») я, пожалуй, один из давних. После службыRead More

Моя газета

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНаше время — это время информационного бума. На современного человека буквально льётся бешеный поток информации.Read More

Добавить комментарий